Бисерок

«Розовый браслет»

 Автор конкурсной работы: Евгения Кузнецова

 Материалы:

Браслет, украшенный крупным бисерным цветком розы.
Для его изготовления нам понадобится:
Бисер (разных оттенков розового и белый);
Тонкий фетр;
Основа для браслета (металлическая/пластиковая);
Кружево;
Прозрачный клей;
Бисерная игла, ножницы, линейка, карандаш.

Цветок состоит из лепестков разных размеров, выполненных в технике мозаичного плетения. Схемы к ним можно найти в свободном доступе или придумать самим. Такие схемы получились у меня:
Плетём большой лепесток.
Отрезаем примерно 170 см мононити. Нанизываем тёмно-розовую бисеринку, продвигаем на середину нити, закрепляем повторным прохождением. Далее нанизываем первый ряд. В конце набираем 3 белые бисеринки, возвращаемся через первую белую и так плетём в обратном направлении.

В шестом ряду вместо одной завершающей бисеринки, нанизываем две. Так повторяем в нескольких рядах, чтобы придать лепестку изогнутую форму. Доплетаем первую половину лепестка.

Спускаемся вниз по тёмно-розовым бисеринкам, закрепляем нить, отрезаем остаток и другим концом рабочей нити плетем вторую половинку.

Таким же способом плетём остальные лепестки. Чем больше их будет, тем более пышным и объёмным будет цветок.

Я сделала 5 больших, 5 средних и 8 маленьких лепестков.

Начинаем сборку цветка. Закрепляем нить на одном из маленьких лепестков, проводим иглу через тёмно-розовый край, затем пропускаем через средние бисеринки второго лепестка так, чтобы выйти из центральной нижней. Скрепляем её с правой нижней бисеринкой первого лепестка.

Возвращаемся ко второму лепестку. Таким же способом пришиваем остальные лепестки.

Пришиваем большие лепестки.

Плотно скручиваем получившуюся полосу.

Фиксируем мононитью, придаём форму цветку (сшиваем оказавшиеся рядом нижние бисеринки; пришиваем всё, что кажется некрасиво торчащим).

Готовим основу для браслета.
В моём случае – это алюминиевая полоса 16х3см. Я предварительно обработала края и проколола в центре 4 отверстия (для прикрепления цветка).
Придаём ей нужную форму. Смазываем клеем внешнюю сторону, прикладываем к листу бледно-розового фетра. Обрезаем фетр, отступая от основы на 2-3мм.

Прикладываем к получившейся заготовке кружево. Отрезаем с запасом (1-1,5см загибаем и приклеиваем к внутренней части).
Пришиваем цветок к основе. Крепко. Цветок должен стать одним целым с заготовкой.

Вырезаем из тёмного фетра полосу на 0,5 см больше основы (если у вас есть кожа, то она будет более удачным материалом для внутренней части: и пачкается меньше, и чистить проще). Смазываем клеем вторую сторону заготовки, приклеиваем фетр.

Обшиваем края белым бисером: нанизываем на мононить две бисеринки, прихватываем края фетра и выводим иглу через вторую бисеринку. Нанизываем следующую и т.д.

Вот что у меня получилось:

Расправляем лепесточки и браслет готов.

Просмотров 31 580
Перейти к верхней панели