Бисерок

Шкатулка из бисера

«Затерянная в песках»: шкатулка-пирамида из бисера

Знакомство с книгой Джулии С. Претл «Little Bead Boxes» в 2009-м году дало мне много новых идей, которые я сейчас воплощаю в жизнь. Уже сплетено несколько шкатулок по схемам из книги, а также украшения на их основе.
Среди 12 шкатулок, представленных в книге, была одна в виде усеченной пирамиды, называется «Egypt».

В данном мастер-классе я расскажу, как сплести шкатулку из бисера в виде пирамиды. Особенности: в работе использован китайский бисер, поэтому все элементы шкатулки – двойные.

Материалы:

— бисер 10/0 в соответствии со схемой;
— бисер 10/0 для внутренней стенки;
— 3 крупных бусины для ножек и одна для крышечки;
— мононить, иглы (могут сломаться в процессе), ножницы.


Материалы предоставлены handmademart.net

Делаем дно шкатулки

В основе нашей пирамиды – треугольник (я не хотела сразу браться за квадратную по техническим причинам). Свою схему я нашла на http://anabel-beadpatterns.blogspot.com/

По ней вначале сплела два треугольника: один 20 рядов, второй – 20+1 для сшивания, на углах также одна бисеринка, что и по всему ряду.

Далее я их сшила по краю, как обычно стыкуют два края мозаичного полотна. На углах одиночная бисеринка будет общей для обеих половинок.

Внутренняя стенка

Теперь приступаем к стенкам. Как я уже говорила, их у нас будет две: внутренняя и внешняя. Таким образом я решила проблему с неровностями китайского бисера и кривыми стенками. К тому же, двойные стенки дают возможность сделать рисунок и внутри (но это только для шкатулок с прямыми стенками).
Для внутренней стенки я взяла однотонный бисер (более-менее ровный, но облазящий в процессе работы). Отступаем от края нашего треугольника два ряда и на третьем с краю начинаем плести внутреннюю стенку.

На схеме обозначены бисеринки, через которые пройдет игла при наборе первого ряда (для двух стенок).

Первые два ряда плетем обычной мозаикой по кругу.
3-й ряд*: при прохождении углов проплетаем две бисеринки вместе.
4-7 ряды: плетется обычной мозаикой. В 4-м ряду в углу над убавкой одна бисеринка. Повтор с *.

Высота нашей шкатулки 32 ряда, убавок всего 6: в 3, 8, 13, 18, 23 и 28-м рядах. После ряда, в котором было убавление плести четыря ряда обычной мозаикой.
Обычно я делаю небольшие перемычки между стенками на последних рядах для придания бортику шкатулки жесткости. На 30-м рядунабрать ряд по одной бисеринке между углами, а на углах – по две (компенсация разницы между стенками в один ряд – видно на схеме, соответствует 13-му ряду на схеме треугольника). Затем плести из этого же 30-го ряда еще два рядочка, на углах без добавлений. Дойдя до 32-го ряда плетем еще одну перемычку, внешнюю, так же, как и первую, внутреннюю. Можно для нее подобрать бисер так, чтобы рисунок на внешней стенке переходил и на бортик.

Внешняя стенка

Она плетется аналогично внутренней, на последнем ряду треугольника-дна (на ряд дальше от внутренней – не на соединительном!).
Поскольку готовой схемы у меня не было, мне пришлось ее рисовать самой. Отталкиваясь от книги, в программе Easy Bead Patterns (это бесплатная программа, скачанная с офсайта) нарисовала вот такую схему для своей шкатулки:

Красным обозначены ряды (не бисеринки!), где есть убавки, цыфры – номер убавки; фиолетовым – бисерины, которые надо провязывать вместе, делая убавку; зеленым – бисеринки, которые будут на углах над убавками.
Способом, описанным выше для внутренней стенки, плетем внешнюю стенку с рисунком. Убавки показаны на примере уже сплетенных 17-го и 22-го рядов: в 18-м набрана синяя, 2 синих угловых бисеринки 17-го провязанны вместе (4-я убавка), далее одна золотая и т.д., в 19-м над двумя синими расположится одна голубая бисеринка (в соответствии с рисунком). В 23-м (5-я убавка) будут провязываться вместе голубая и золотая бисеринки.

Проплетя 30 рядов узором, соединить две стенки пермычкой: угол проходим как при плетении треугольника.

Проплести 31-й и 32-й ряды узором, соединить стенки внешней перемычкой.
Сразу пришить ножки-бусины.

Крышечка

Поскольку разница с основанием в верхней части состовляет 6 рядов, то и крышка будет меньше – всего 14 рядов. Но опыт показывает, что лучше сделать на один ряд больше: для того, чтобы крышка закрывала бортик. Так что у нас будет крышка на 15 рядов. Кроме того, на ней с нижней стороны будет бортик (также двойной) – чтобы плотно закрывалась.

На крышке повторила узор дна, поэтому фиолетовым обозначила последний, 15-й ряд, крышки. Бортик набирать на 8-м и 10-м рядах так, как и стенки в шкатулке.
Сплетите два треугольника: на 15 и 15+1 соединительный ряд. Сшейте.

На одной из сторон набираем бортик на 8-м ряду:

Высота 4 ряда + 1 перемычка (как и для шкатулки).
И на 10-м ряду:

Сшить бортик:

Последний штрих – пришиваем бусину-ручку.
Вот что в итоге получилось:

И немного в других ракурсах:

Высота 7,5 см вместе с ножкамии, в длинну 7,5 см; внутри в основании 6 см, вверху 4 см, высота внутреннего пространства около 3 см. Вес с ножками 76,6 г.

Просмотров 20 660
Перейти к верхней панели