Бисерок

Плетение жгутов и шнуров

Схема плетения жгута

Шнуры и жгуты

Шнуры и жгуты плетутся из бисера и стекляруса, или из бисера и рубки, или только из бисера или бусин; могут быть одноцветными и многоцветными, плотными и эластичными.
Плотные жгуты плетутся по схеме, схожей со схемой плотной цепочки поперечного плетения, но при этом полотно замыкается в круг (рис. 38 б).

Для начала плетения наберите нечетное количество бисеринок (5—9), замкните их в кольцо и второй ряд цепочки приплетайте через бисеринку, они будут располагаться в шахматном порядке. Жгут получится плотным и не очень эластичным (фото 2).
Для удобства плетения образовавшееся кольцо из бисера можно надеть на деревянную палочку подходящего диаметра, например карандаш, или металлический стержень, вязальную спицу, толстую проволоку.

Для плетения шнура выполните набор, показанный на рис. 38 а : 1 бисеринка, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус и 1 бисеринка. Замкните в кольцо, как показано на рисунке. Наденьте кольцо из бисера на стержень и, поворачивая его на себя, выполняйте всегда один и тот же набор: 1 стеклярус, 2 бисеринки и вводите рабочую нить в первую бисеринку после стекляруса. Нарастание длины шнура пойдет по спирали.

Стеклярус в плетении можно заменить 2—3 бисеринками.
Шнур получится более живописным, если в набор ввести бисер различных цветов (рис. 39). Чем больше первый набор, тем толще шнур.

На основе этого приема можно выполнить комплекты украшений, состоящие из бус, браслетов и сережек.

Просмотров 12 281
Перейти к верхней панели