Бисерок

Техники плетения (жгуты, «лесенка» и сложные цепочки)

Схемы цепочек

Схемы плетения цепочек

Различные техники плетения цепочек из бисера. Подойдут для браслетов и колье из бисера. Схема обучения плетению шнура (жгута) объемного квадратного из бисера, ступенчатых цепочек из бисера и жгута объемного спирального мягкого.

Подробная и понятная схема поможет вам разобрать и научиться плести различные изделия из бисера.

Однорядная цепочка «Лесенка»

Если вы внимательно посмотрите на рисунки, представляющие варианты цветового решения цепочки «лесенка», вы заметите, что вся цепочка состоит из ритмически повторяющихся элементов.

Для выполнения первого элемента цепочки наберите на рабочую нить нечетное количество бисерин (7, 9, 11) — например, 9. Первая набранная бисерина — фиксирующая. Затем будете низать бисерины по формуле: (количество первого набора +1 бисерина): 2, то есть (9 + 1): 2 = 5.
Пройдите через первую бисерину и получите первый элемент плетения (рис. 30 а) из 14 бисерин.

Для выполнения второго элемента наберите на одну бисерину меньше, чем в первом наборе, — четное количество. Если в первом элементе набрали 9, то во втором — 8. Нить пропустите в последнюю бисерину от первого набора, в 9-ю, — это фиксирующая бисерина для второго элемента. У вас получился квадрат из бисера с диагональной перемычкой (рис. 30 б).

Для плетения третьего элемента цепочки наберите бисер по формуле: количество первого набора +1 бисерина, то есть 9 + 1=10. Затем нить пропустите в первую бисерину второй половины предыдущего набора, которая становится фиксирующей бисериной третьего набора. Для завершения этого элемента наберите столько же бисера, сколько вы набирали, заканчивая 2-й элемент, — 8.
Нить пропустите в последнюю бисерину первой половины предыдущего набора, являющуюся фиксирующей (рис. 30 в).

Дальнейшая работа ведется в той же последовательности: в нечетных элементах плетения набирайте на 2 бисерины больше, чем в четных (в нашем примере 10 — в нечетном, 8 — в четном). В результате получится цепочка из бисерных квадратов с диагональю. В диагональ можно вставить бусинки различной формы, это поможет сделать цепочку более эффектной (рис 31 а. б).

Цепочку «лесенка» можно превратить в двухрядную цепочку «елочка». Для этого к однорядной цепочке приплетите вторую цепочку «лесенку», зеркально противоположную первой (рис. 31 в).

Не забудьте: для выполнения качественного изделия необходимо подобрать бисер одного размера.

Просмотров 45 310
Перейти к верхней панели