Бисерок

Треугольный кулон и заколка

Заколка с геометрическим узором

Для изготовления этой заколки использован бисер номер 14. однако и более крупный бисер, например номер 11, тоже подойдет автор назвала свою работу «Солнце над Амазонкой».

Вам понадобится: бисер номер 14 нить, игла для бисера, миллиметровая бумага, 2 куска мягкой кожи, кусок жесткого пластика (крышечка от йогурта), круглогубцы, игла для кожи, резак, кусочки цитрина.

Пробная модель

1. Заколка выполнена в технике плоской мозаики (четный вариант). Она плетется снизу вверх, начиная с нижнего угла треугольника до самого верхнего ряда и обратно. Таким образом вы плетете сначала одну половину треугольника, а потом возвращаетесь и выполняете другую половину.

2. Поупражняйтесь сперва на маленьком образце, используя три цвета бисера. Наберите темную бисерину и проденьте нить сквозь нее еще раз в том же направлении для закрепления.
Эта бисерина станет вершиной треугольника. Наберите еще 9 бисерин, и у вас получится основной ряд из 10 бисерин.

3. В технике плоской мозаики сплетите второй ряд бисерин из пяти светлых бисерин.

4. Когда вы дойдете до нижней темной бисерины, не набирайте бисерину, как обычно, а проденьте нить в ближайшую светлую бисерину (см. рис. 1). Наберите бисерину третьего цвета и продолжайте плести следующий ряд вверх.

5. Чтобы получился треугольник, верхний конец ряда заканчивайте вровень с остальными, а внизу уменьшайте ряд на одну бисерину, продевая нить в последнюю бисерину только что набранного ряда. Затем снова набирайте.

6. Закончив половину треугольника, вы окажетесь в его верхнем углу (см. рис. 2). Конец нити спрячьте.

7. Начните новую нить, спрятав ее кончик в нижнем углу треугольника так, чтобы ваша нить вышла вниз из нижней бисерины. Проденьте нить вверх через крайнюю бисерину ближайшего ряда и наберите бисерину. Нижний ряд мозаики должен состоять из одной бисерины, следующий — из двух, а третий — из трех.

8. Выполните вторую половину треугольника так же, как и первую.

Заколка

1.    На миллиметровой бумаге нарисуйте орнамент вашей мозаики. Убедитесь, что ее верхний горизонтальный ряд состоит из четного числа бисерин. Если в нем 56 бисерин, у вас получится заколка высотой примерно 10 см. Если 42 бисерины, высота заколки составит около 7 см. Составьте схему выполнения вашей заколки.
2.    Заколку сплетите так же, как плели маленький образец, описанный выше (но с большим числом бисерин).
3.    Готовый треугольник выложите на кусок кожи и обведите, затем вырежьте треугольник из кожи. Теперь вырежьте два треугольника немного меньше размером: из кожи и из пластика. На изнаночной стороне заколки поместите маленький кожаный треугольник, потом пластиковый, наконец большой кожаный треугольник. Пришейте к нему мозаику швом через край, продевая нить между каждыми двумя бисеринами по периметру заколки.
4.    Приложите фабричную заготовку заколки к изнанке вашей работы и отметьте, где выйдут из кожи выступающие детали застежки. В этих местах, используя резак, сделайте на коже два вертикальных надреза чуть шире заготовки заколки. Откройте заколку и, начиная с длинной дужки, вставьте ее под кожу, придерживая, если нужно, плоскогубцами. Застежка должна выглядывать из прорезей. Сами прорези зашейте как можно уже.
5. При желании нижние стороны треугольника можно украсить бахромой, добавляя на концы цитриновые кусочки.
Не забудьте прикрепить изнанку раньше, чем бахрому, иначе вы запутаетесь.

Разновидности

Если вместо заколки вы хотите сделать ожерелье, не вставляйте заготовку, а сплетите шнурок нужной вам длины и ширины и прикрепите его к углам треугольника, используя необходимую фурнитуру.

Кэрол Тейлор «Бисер»

Просмотров 7 089
Перейти к верхней панели