Бисерок

Венецианская маска «Нос Турка»

В XIV веке Европу постиг ужас под названием «черная смерть» — эпидемия чумы, уничтожившая треть населения стран. С началом пандемии начались и попытки борьбы с ней. Костюм врачевателя чумы с начала пандемии был особенным: отличительной чертой являлась характерная маска в виде огромного клюва, в ней также имелись стеклянные вставки, защищающие глаза, а в «клюве» хранились различные цветы и травы, призванные оградить доктора от трупного запаха и остановить распространение ядовитых испарений, вызывавших, по мнению тогдашних лекарей, чуму. Кроме того считалось, что чума передается при физическом контакте с зараженным, поэтому кроме маски в костюм доктора входили длинный пропитанный воском плащ, кожаная одежда и широкополая шляпа.
Венецианская маска «Нос турка» в коем-то роде считается прямым потомком маски врачевателей чумы.

Для изготовления маски мне понадобилось:

— Ткань основа для вышивки флезилин;
— Натуральная кожа белого цвета;
Бисер (золотистый металлизированный № 10 и золотистый огонек № 10);
— Акриловые жемчужные полу-бусины 8 мм и 2 мм в диаметре;
Керамический жемчуг 6 мм в диаметре;
— Прозрачная мононить;
— Прозрачный клей Момент Кристалл;
— Подкладочная ткань черного цвета;
— Металлический каркас;
— Тонкий картон.

Необходимые товары вы сможете приобрести в интернет-магазине HandMadeMart.net

1. Для начала рисуем контуры маски в натуральную величину. По центру маски клеим акриловую полу-бусину 8 мм (к флезилину, акриловые полу-бусины намертво клеятся при помощи клея Момент), вокруг бусины пришиваю ряд золотистого металлизированного бисера № 10.
2. Вверх от крупной полу-бусины клеим 7 полу-бусин 2 мм, в самом верху пришиваем жемчужную бусину 6 мм. Вокруг пришиваем ряд золотистого  металлизированного бисера. По краям наклеиваем по 6 полу-бусин 2 мм, в верху пришиваем по жемчужной бусине 6 мм. В промежутке между металлизированным золотистым бисером и рядами только что приклеенных полу-бусин, пришиваем по ряду бисера золотистый огонек. Затем пришиваем по краям по ряду золотистого металлизированного бисера.
3. По краям наклеиваю еще по 6 полу-бусин, вверху пришиваю по жемчужной бусине, пришиваю по краям по ряду золотистого металлизированного бисера. По низу клею ряд полу-бусин.
4. От центра, по верхнему краю прорези для глаза и выходя за край маски пришиваю ряд золотистого металлизированного бисера. Над бисером клею ряд полу-бусин, на край клею крупные полу-бусины, вокруг крупных — клею мелкие. Продолжаю пришивать бисерный ряд вокруг полу-бусин. Клею еще 2 крупные полу-бусины, приклеиваю вокруг них мелкие и пришиваю вокруг ряд золотистого металлизированного бисера.
5. Затем клею 3 крупных полу-бусины, вокруг верхней клею мелкие, пришиваю ряд золотистого металлизированного бисера вокруг полу-бусин и по контуру прорези для глаза.
6. Затем поочередно клею полу-бусины и пришиваю рядами золотистый бисером под глазом.

7. Возле прорези для глаза пришиваем 5 жемчужных бусин, в каждом промежутке перекидываем петлю из 8ми бисерин золотистый огонек (для этого выводим иглу с внешней стороны между бусин, нанизываем бисерины и вводим иглу с внутренней стороны).
8. Лишний флезилин аккуратно обрезам максимально близко к бисеру. Изнанку промазываем клеем и клеим на кожу.
9. Пока основная часть маски сохнет, из кожи вырезаем заготовки для носа, на флизелине делаем вышивку для носа, затем вырезаем ее, мажем клеем клеим кожаные заготовки к изнанке вышивке.
10. Для каркаса я использовала жестяную канистру из-под оливкого масла (они большие, легко режутся, но хорошо держат форму  в изделии). Края каркаса сначала я обработала напильником, а затем прошлась пилкой для ногтей с мелким образивом. К изнанке кожи я приклеила картон, затем металлический каркас, после опять картон и последней наклеила подкладочную ткань (картон нужен для того, чтобы контуры каркаса не выделялись под кожей и подкладкой).

11. Сшивать маску начинала с носа. Один край обшиваю с бисером (шов похож на кирпичный стежок, бисеринки располагаются отверстиями кверху).
12. Затем складываю детали вместе и прошиваю по другой стороне, используя для шва уже пришитые к другой стороне бисерины.
13. После сшиваю край по основанию носа.
14. И пришиваю нос к основной части маски (для шва так же использую уже пришитые по краю основания носа бисерины).

Затем обшиваю бисером по краю маски и по контуру прорезей для глаз, последним сшиваю кончик носа.

 

Просмотров 4 268
Перейти к верхней панели