Бисерок

Яйца (несколько вариантов)

Оплетение яиц сеткой

Схема оплетения:

Яйца из кристаллов


Оплетение пасхального яйца узорчатой сеткой (рис. 214)

На рис. 215 показан пример низания бисерной сетки для яйца.
Она выполняется поперечным низанием, имеет вид ромбов, в каждой стороне ячейки 3 и 5 бисерин. Сетка в ширину состоит из 5,5 ячейка, из них одна верхняя и полторы нижних имеют три бисерины в каждой из сторон, три средних ячейки включают по пять бисерин в каждой стороне. Это сделано не случайно. Так как яйцо имеет выпуклую среднюю часть, для лучшего облегания поверхности яйца сетку выполняют из таких разных ячеек.

При ее низании крайние срезы сетки как бы стягиваются, а середина провисает, но при натягивании на основу все эти «дефекты» исчезают, к сетка плотно обтягивает яйцо.
При низании внимательно следите за набором бисерин — их количеством и расцветкой. Каждый раз хорошо притягивайте леску (или капроновую вить), чтобы не было свободных участков.
Когда сетка достигнет в длину нужного размера, оберните ее вокруг яйца (рис. 216).

Слегка натяните и состыкуйте концы сетки прямо на яйце. Концы аккуратно заделайте, оплавьте и обрежьте.
Перейдите к оставшимся без сетки концам яйца. Возьми те две новые лески. Используйте только один конец каждой лески — рабочий, а на нерабочем оплавьте узелки. Проведите конец лески в верхнюю бисерину крайней ячейки (рис. 217 а).

Продолжайте таким мозаичным плетением покрывать конец яйца, переходя с ряда на ряд (рис. 217 б).
Хорошо подтягивайте леску, чтобы бисерины ложились вплотную друг к другу. Чередуйте мозаичные ряды, проводя леску то в каждую бисерину предыдущего ряда, то через одну. Этим вы сузите постепенно мозаичную сетку, и она станет точно повторять кои тур вершины яйца. В конце работы стяните леской оставшиеся бисерины по кругу и завяжите узел. Конец аккуратно подрежьте, оплавьте и заделайте леску.

 

Конец яйца можно сделать более ажурным. Для этого при плетении мозаичной сетки набирайте не по одной, а по три бисерины. Тогда будут получатся небольшие арки. Постепенно изменяйте число набираемых бисерин до одной и самый конец яйца выполните мозаичной сеткой.

Когда яйцо полностью скроется за бисерным чехлом, стяните леской оставшиеся бисерины по кругу и затяните узел петельными стежками. Конец аккуратно подрежьте и оплавьте. Сделайте аналогично противоположную сторону яйца.
Предлагаем несколько вариантов орнамента бисерных сеток (рис. 218 а, б).
Кроме бисерных можно низать сетки из бисера и стекляруса.

Просмотров 31 491
Перейти к верхней панели