
Изготовление цветка из бисера — это увлекательное занятие, которое позволит создать уникальные декоративные элементы. В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать цветок с тремя удлиненными лепестками, двумя широкими лепестками и «губой». Следуя нашим пошаговым рекомендациям, вы сможете создать красивую бисерную орхидею своими руками.
Материалы
- Бисер (белый, розовый, темно-красный, темно-зеленый)
- Проволока для плетения
- Нитки светло-зеленого и темно-зеленого цвета
- Гипс для крепления цветка в горшке
1. Изготовление удлиненных лепестков
Цветок состоит из трех удлиненных лепестков, двух широких лепестков и «губы».
- Для удлиненных лепестков нанизываем 12 бисеринок — это центральный каркас (рис. 8, 9).
- Вокруг каркаса выплетаем 12 рядов в круговой технике, формируя верх и низ лепестка.
- Всего для одного цветка нужно выполнить три таких лепестка.

2. Изготовление широких лепестков
- Для широких лепестков нанизываем 3 бисеринки — центральный каркас.
- Вокруг выплетаем 14 рядов, верх округлый, низ заостренный (рис. 8, 9).
- Для одного цветка потребуется два таких лепестка.
Важно: У всех пяти лепестков от основания до середины выполните крапинки из темно-красного бисера, симметрично чередуя три белых бисерины и одну темно-красную.
3. «Губа» цветка
«Губа» состоит из пяти частей: трех лепестков и двух трубочек.
- Два одинаковых лепестка — розовый бисер, центральный ряд 4 бисерины, 8 рядов вокруг, верх и низ округлые. В верхней части перед предпоследним и последним рядами на центральную проволоку нанизываем по одной бисерине.
- Нижний лепесток «губы» — розовый бисер, центральный ряд 6 бисерин, 10 рядов вокруг. Чтобы вытянуть лепесток, перед предпоследним и последним рядами на центральную проволоку добавляем по две бисерины. Центральный ряд и 6 последующих выполняем в крапинку, чередуя две розовые и одну темно-красную бисерину.
- Нижняя трубочка — нанизываем 12 темно-красных бисерин, вокруг выполняем 4 ряда, соединяем нижнюю и верхнюю проволоки, скручиваем.
- Верхняя трубочка — параллельное плетение: 7 рядов по 7 бисерин, соединяем в трубочку.
Сборка цветка
Соединяем в следующей последовательности:
- Три удлиненных лепестка
- Два широких лепестка
- Три розовых лепестка «губы»
- Две трубочки
Скручиваем все проволоки и на 6-7 сантиметров обматываем светло-зелеными нитками.
4. Изготовление листьев
Листья большие и тяжелые, поэтому лучше плести их с помощью параллельного плетения (рис. 10а, б).
- Всего нужно изготовить 5-6 листьев. Каждый лист состоит из двух частей, по центру проходит полоса из двух темно-зеленых бисерин.
- Первый ряд — 5 бисерин. В каждом следующем ряду прибавляем по 2 бисерины, пока не достигнем 20 бисерин. Это — середина. От середины начинаем убавлять в том же порядке, что и прибавляли.
- Используя схему на рисунке 106, подплетаем вторую симметричную половину листа. Ножку листа соединяем со стержнем и на 6-7 сантиметров обматываем зелеными нитками.
Сборка орхидеи
На цветоносе может быть 3-7 цветков. Прикрепляем цветы с уже обмотанными ножками к стержню на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга. Стержень с прикрепленными цветами обматываем темно-зелеными нитками.
В цветочный горшок или вазу помещаем гипс, размоченный до состояния пластилина. Воткните по центру цветонос, вокруг расположите листья. Дайте гипсу застыть. Стержень цветоноса слегка наклоните в верхней части, расправьте лепестки и листья. Придайте орхидее естественный вид.

Источником статьи является журнал «Чудесные мгновения» http://www.ch-mgnovenia.com
Это просто чудо!!!Нет слов!!!Завтра же займусь плетением орхидеи!!!СПАСИБО!!!!
=) Мда, согласна!!! Они действительно вдохновляют на бисерные подвиги!!!
Красота какая!)))
Сплела орхидею согласно этой схеме. Цветки получились восхитительными, но мучает вопрос. У меня цветок получается тяжелым и когда собрать все лепестки в цветок, то стебель получается очень грубый (а на фото стебельки такие тонкие и аккуратные), а потом, когда собрала все цветки у веточку, то она вышла тоже очень грубой и неустойчивой, проволка не выдерживает. Подскажите, что можно с етим сделать? Прошу совета у тех, кто знается на таком деле, так как я в етом новичок…
Что могу посоветовать вам. Во первых, когда вы сплели лепесток, то не обязательно оставлять все концы проволоки. Когда вы скручиваете в ножку большую петлю, то разрежьте ее отступив 1 см от лепестка и выпрямите проволоку. В результате вместо двух скрученный проволок у вас будет одна прямая!!! Итого аж в 2 раза меньше и тоньше ножка при сборке. Проволоку лучше брать самую тонкую…около 0,2 мм, для основного ствола 1 мм. Надеюсь этот совет вам поможет…
проволоку я разрезала, пробовала брать тоньше, но она не выдерживала — лепестки падали вниз =( Вся проблема в тяжести цветка. Возможно есть что то чем можно облепить веточку, что бы была более устойчевой?
А бисер у вас какой номер??? желательно брать №12 в крайнем случаи №10… хм…я сплела примерно такую и вроде нормально получилось, правда сделала подпорку из проволоки, но потому, что у меня ветка под наклоном.
Хочу сделать белую орхидею как подарок на 8 Марта. Как вы думаете если я начну плести после Нового года я успею доплести до 8 Марта??? Ответьте пожалуйста. Зарание спасибо.
Спасибо!Сколько пытаюсь разобраться,но описание не очень понятно