Бисерок

Оплетение яйца сетчатым плетением

Сетчатое плетение

схема сетчатого оплетения яиц из бисера

Изделия, выполненные сетчатым плетением, напоминают сетку с ячейками разной формы. Количество ячеек в оплетенном яйце зависит от его высоты и размера бисера (рубки, бусинок). Количество бисеринок в ячейке также может быть разным — 3х3 или 5×5. Я плету бисером среднего размера сетку 5×5 (рис. 24). Если сетку делают из рубки и бисера (или бусин), то ячейки будут иметь размер 3×3 (рис. 25). Такое сочетание удобно тем, что позволяет аккуратно вплетать в ячейку бисер, бусину (диаметром 3 мм) и снова бисер (рис. 26).

Чтобы выполнить сужающуюся часть полотна, сокращают количество бисера постепенно, в зависимости от формы яйца (рис. 27). Поэтому в описанных изготовления изделия говорится о произвольном сетчатом плетении. Для соединения ячеек набирают столько бисера, чтобы не было видно лески и не выступали за пределы сетки лишние бисеринки.

Яйцо «Пасхальное»

(Фото 13)

Окружности яйца — 19,5 см, высота — 9 см.

Потребуется 40 г бисера двух цветов и бусинки.

Выполняем сетчатым плетением поясок (рис 28). Количество повторяющихся элементов узора зависит от окружности яйца. Их может быть от 6 до 8, на яйце «Пасхальное» — 6.

Когда поясок будет достаточной длины, чтобы плотно облегать заготовку, соедините 1-й и последний ряды (рис. 29). Вплетите бусинки. Оденьте поясок на заготовку.

Начинайте оплетать по кругу острый и тупой концы яйца, пользуясь произвольным сетчатым плетением (см. рис. 27). Чтобы яйцо сохраняло устойчивость, можно приплести к донышку бусинки, соединив их между собой бисеринами.

 

Яйцо «ХВ»

(Фото 14)

Окружность яйца — 23 см, высота -13 см. Потребуется 100 г бисера двух цветов и бусины тоже двух цветов. Это яйцо выполняется двумя способами: середина яйца сетчатым плетением, верх и низ — мозаичным плетением. Выполняем сетчатым плетением поясок (рис. 30). Количество повторяющихся элементов узора, крестиков зависит от окружности яйца. Их может быть от 2 до 4, на яйце «ХВ» — 4. Вплетаем бусинки.


Верх и низ яйца выполняем мозаичным плетением (рис. 31).

Автор: Галина Кожевникова «Подарочные яйца из бисера».

Просмотров 22 458
Перейти к верхней панели