Бисерок

Серьги «Команчей» (5 видов и расцветок)

Разнообразные серьги

серьги из золотого бисера

Научившись плести серьги команчей. вы потом сумеете сделать подходящие серьги к новому туалету раньше, чем дойдете до магазина, в котором они продаются. Этот прием называют также «кирпичной кладкой» (взгляните: это и правда похоже на кирпичную стену). Чаще всего серьги команчей — это треугольники с бахромой внизу.

Основной ряд
Обычно это нижний ряд треугольника, самый длинный. Поднимаясь вверх, вы укорачиваете на одну бисерину каждый ряд по сравнению с нижним. Каждая бисерина оказывается как бы зажатой между двумя бисеринами нижнего ряда. Основной ряд можно составить из стекляруса или из бисерин, набранных столбиками по две в каждом.

1. Для тренировочной модели вденьте в иглу нить длиной 1,8 м, не сдваивая ее. Если хотите делать бахрому, оставьте хвостик длиной 60 см, если нет — 15 см.
2. Скотчем приклейте конец нити к столу, чтобы держать нить натянутой и чтобы бисерины не скатывались.
3. Наберите семь палочек стекляруса.

4. Обогнув последнюю в ряду палочку (номер 7), проденьте нить в палочку номер 6 в том же направлении (см рис. 1). Как следует подтяните нить. Теперь две последних палочки, которые до сих пор были нанизаны друг за другом, как и остальные, оказались плотно прижаты друг к другу.
5. Проделайте то же самое со всеми палочками в ряду (см. рис. 2). Натяните нить, но так, чтобы не сминать ряд. Когда вы закончите, получится ряд из семи вертикальных палочек (см. рис. 3).

Основной ряд нужно расправлять, чтобы он был ровным. Не пугайтесь, просто аккуратно разглаживайте его — в конце концов он выровняется.
6. Если вам не нравится стеклярус, основной ряд можно набрать из бисерин, соединив их попарно в столбики. Принцип тот же, просто каждую палочку надо заменить столбиком из бисерин. Столбики должны идти друг за другом вертикально (см. рис. 4).

Дополнительные ряды
7. Наберите бисерину. Затем нитью захватите нить между ближайшими бисеринами нижнего ряда Подтяните нить так, чтобы верхняя бисерина прочно встала между двумя нижними. Убедитесь, что в следующую бисерину нить пойдет сверху вниз.

Проденьте нить снизу в ту же бисерину и подтяните потуже (см. рис. 5).
В начале каждого ряда нить должна выходить вверх из крайней бисерины и захватывать петлей нить нижнего ряда.

Продолжайте набирать бисерины таким образом, пока не закончите ряд (см. рис. 6). Каждый ряд должен быть на одну бисерину короче предыдущего (см. рис. 7).
8. Набирайте ряды вперед — назад до тех пор, пока не дойдете до ряда в две бисерины, завершающего треугольник (см. рис. 7).

Выполнение верхней петли
9. Закончив верхний ряд, наберите бисерины для петли. Чем больше бисерин, тем больше петля
10. Проденьте нить с обратной стороны последнего ряда подвески через обе бисерины и выйдите с той стороны, где набирали петлю (см. рис. 8 )

11. Еще раз пройдите сквозь петлю, чтобы ее укрепить.
12. Снова проденьте нить сквозь верхний ряд и спуститесь вниз. Протяните нить через несколько бисерин, нанесите немного клея и обрежьте нить.

Бахрома
13. Вденьте в иглу оставленный хвостик нити и сделайте бахрому, прикрепляя ее к бисеринам основного ряда.

Использование схем
На бумаге моделировать обычно проще. Составляя схему серьги команчей или изделия из мозаики, пользуйтесь миллиметровой бумагой, а бахрому можно рисовать на простой. Для наглядности при заполнении клеточек пользуйтесь цветными карандашами или ручками.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗОЛОТЫЕ СЕРЬГИ

Основной ряд состоит из 14 палочек стекляруса, второй — из серебряных бисерин, собранных в столбики по две. Одиночный ряд из золотых бисерин, потом ряды, сочетающие золотые, красные, синие и зеленые бисерины.

СЕРЬГИ «МАСЛЕНИЦА»

Основной ряд состоит из 13 бисерных столбиков, бисерины в них уложены одна на другую. (Поищите на фотографии единственный ряд, где бисерины расположены прямо друг под другом.)

СЕРЬГИ «НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА»

Наберите основной ряд из 16 палочек золотого стекляруса, оставив хвостик около 32 см длиной. Сплетите треугольник и наберите петлю. Хвостик вденьте в иглу и, продев нить в центр основного ряда, сделайте ствол из трех палочек золотого стекляруса.

СЕРЬГИ С ИРИСАМИ

Сделать серьги команчей с рисунком достаточно просто. Какого цвета будут ирисы — решайте сами.

СЕРЬГИ-РОМБИКИ

Чтобы получились ромбики, сплетите два треугольника. Основной ряд расположен в центре ромба и состоит из девяти бисерных столбиков.
Сначала сплетите верхний треугольник и петлю (не забудьте оставить длинный хвостик!). Теперь переверните роботу и выполните нижний треугольник, закончив рядом из пяти бисерин. Бахрому к этому ряду прикрепите как обычно.

Кэрол Тейлор «Бисер»

Просмотров 19 840
Перейти к верхней панели