Бисерок

Серьги «Ночное Рандеву»

Автор конкурсной работы: Виктория Tax

Здравствуйте! Представляю Вашему вниманию мастер-класс по созданию сережек «Ночное Рандеву». Работая над данным украшением, Вы сможете научиться выполнять такие операции, как оплетение риволи формы «капля» и оплетение бусины в технике мозаики, а так же соединение элементов между собой.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

— риволи формы «капля» 13х18 мм;
— стеклянная бусина 8 мм;
— бусины рондели 6х4,5 мм;
— чешский бисер 10/0;
— бисер Toho 15/0;
— швензы;
— мононить;
— бисерная игла.

Маленький совет! Если Вы новичок в бисерном деле, или если Вы уже имеете опыт за плечами, но не работали раньше с мононитью, лучше замените мононить на армированную нить 35ЛЛ в цвет вашего бисера. Такую нить будет лучше видно, что позволит избежать путаницы в процессе работы, а так же она не будет сильно скручиваться и создавать неудобства.
Серьги «Ночное Рандеву» состоят из двух основных элементов, которые выполняются по очереди и впоследствии соединяются между собой.
Процесс изготовления данных сережек начинается с создания нижнего элемента, который состоит из оплетенного риволи. Начинаем работу с того, что отрезаем нить длиной в два раза больше длины руки и складываем её пополам. Два конца нити вставляем в ушко иглы; на другой стороне у нас образовывается петля. Набираем на нить 37 бисерин 10/0 и продеваем иглу в петлю (фото 1). Плотно затягиваем. Теперь приступим к выполнению второго ряда нашего «чехла» для риволи. Для этого, двигаясь по набранным бисеринам через одну, добавляем бисерины 10/0 нового ряда (фото 2). Так как было набрано нечетное количество бисерин, то в конце ряда проходим иглой сразу через две бисерины (фото 3). Выводим иглу в бисерину нового ряда (фото 4).
Все последующие ряды выполняются аналогичным способом. Двигаясь по бисеринам через одну, в результате получится элемент, в котором бисерины будут расположены в шахматном порядке. Такая техника называется «мозаичное плетение», или же просто «мозаика».

Следующий ряд выполняется бисером 15/0 (фото 5). В конце ряда над двумя бисеринами 10/0 мы так же добавляем две бисерины 15/0 (фото 6), а следом выполняем еще один ряд пятнадцатым бисером (фото 7). Над двумя бисеринами доплетаем еще одну, после чего начинаем выводить иглу на обратную сторону нашей мозаики (в первый ряд бисером 10/0), в процессе добавив одну бисерину десятого размера между двумя бисеринами в ряду 10/0 (фото 8). Лицевая сторона «чехла» для риволи готова.

Обратную сторону нашего «чехла» выполняем абсолютно так же, как лицевую сторону, только пятнадцатым бисером вместо двух делаем три полных ряда (фото 9). В процессе плетения второго ряда необходимо уже вставить риволи в мозаичную каплю, и при затягивании новых рядов риволи будет плотно фиксироваться в своем «чехле». Теперь необходимо полностью закрыть сторону риволи с покрытием. Сделать это можно разными способами – продолжить мозаичной техникой с убавлением бисерин в ряду, или же закрыть поверхность ажурным узором. В случае с риволи формы «капля» я предпочитаю второй вариант.
Третий ряд бисером 15/0 изнаночной стороны должен состоять из 18 бисерин, если ранее все было верно выполнено. Выводим иглу из третьей бисерины, считая от верхней центральной бисерины. Верхняя центральная бисерина (верхушка) – бисерина, расположенная как бы в уголке верхней острой части капли (на фото 9 капля перевернута и она находится снизу). Набираем 5 бисерин, и, пропустив две бисерины, через третью выводим иглу (фото 10). В результате получилась одна дуга из 5 бисерин. Двигаясь по такому принципу, необходимо выполнить 6 дуг по 5 бисерин (фото 11; синяя линия на схеме 1). Теперь выводим иглу в третью (центральную) бисерину дуги, и будем захватывать во всех дугах центральные бисерины. Во втором круге количество добавленных бисерин между дугами будет разным. Над верхушкой добавляется одна бисерина, и далее по порядку будут дуги из 5, 3, 3, 3, 5 бисерин (фото 12; малиновая линия на схеме 1). Теперь снова будем двигаться по центральным бисеринам новых дуг, только одну бисерину в верхушке трогать не будем, и потому добавленных промежутков будет пять. В последнем круге мы добавляем везде по одной бисерине, и в завершение фиксируем между собой эти пять бисерин (фото 13; зеленая и фиолетовая линии на схеме 1).

Примечание: закрывать полностью бисером обратную сторону риволи необходимо для того, чтобы в процессе эксплуатации украшения опыление не перетерлось, и камень не потерял своей красоты. Поэтому безоговорочных правил в этом деле нет. Всегда можно экспериментировать и пробовать какими-то иными путями расположить бисер, главное – не оставлять обратную сторону открытой.

После того, как риволи оплетено, необходимо вывести иглу в нижнюю центральную бисерину 10/0. Она расположена строго под самой верхней бисериной в острой части (фото 14), и так же находится между двумя рядами из бисера 10/0 (фото 15).

Набираем на нить по порядку – бусину рондели, бисерину 10/0, бисерину 15/0. Теперь выводим иглу в обратном направлении через бисерину 10/0 и рондели. Проходим иглой через ту же нижнюю центральную бисерину «чехла» (схема 2). Плотно затягиваем нить, чтобы ничего не свисало и прилегало плотно к нашему «чехлу» (фото 16). Таким же способом мы добавляем еще по две бусины с двух сторон от центральной бусины, только отказавшись от бисерины 10/0 (фото 17). Уводим нить на обратную сторону риволи, закрепляем и срезаем. Наш нижний элемент готов (фото 18).
Примечание: добавив дополнительную бисерину 10/0 только к центральной бусине, я получила чуть более длинный элемент, который визуально создал «уголок» в нижней части украшения (фото 18). Можно вообще исключить бисер 10/0 в этой части, если Вам хочется сохранить форму дуги. Так же можно на всех пяти элементах добавить бисерины 10/0, что сохранит форму дуги и сделает серьги чуть длиннее. Выполните этот элемент так, как Вам больше нравится.

Вторым этапом приступаем к оплетению бусины и соединению элементов. Готовим нить с петлёй так же, как для нижнего элемента. На нить набираем бусину (фото 19) и 9 бисерин размера 10/0. Вставляем иглу в петлю (фото 20) и затягиваем. Набираем еще 9 бисерин на нить, подвигаем их к бусине, и с противоположной от бисерин стороны вводим иглу в бусину (фото 21). Вокруг бусины получилось 18 бисерин, и они должны не совсем плотно замыкаться вокруг бусины. Фиксируем все бисерины еще раз между собой по кругу, добавляя по одной дополнительной бисерине над отверстием бусины с двух сторон (фото 22).

В результате вокруг бусины у нас получилось 20 бисерин 10/0, которые хорошо обхватывают бусину по кругу (фото 23). Рекомендую через бисерины сделать еще один дополнительный круг нитью, надежно закрепив все бисерины между собой. Теперь так же, как и в оплетении риволи, мы путем мозаики добавляем дополнительный ряд бисера 10/0 (фото 24). Так как тут у нас четное количество бисерин, то во всем круге бисерины будут расположены через одну. Выполняем мозаичным способом еще один ряд, только бисером 15/0 (фото 25). В процессе плетения всегда плотно подтягиваем нитку, чтобы никаких «развалов» не возникло. Последний ряд выполняем так же мозаикой и бисером 15/0, но добавлять необходимо то одну, то две бисерины (фото 26; малиновая линия на схеме 3). В результате у Вас получится пять добавлений по одной бисерине, и пять добавлений по две бисерины, которые чередуются. Оплетение обратной стороны бусины завершено.

Выводим нить в первый ряд из бисера 10/0 и на лицевой стороне выполняем абсолютно те же действия, что и с обратной стороны. Выполнив последний ряд, где у нас чередуются одна и две бисерины, дорабатываем лицевую сторону. Между двумя бисеринами (их у нас пять в круге) надо добавить еще по одной бисеринке (фото 27; синяя линия на схеме 3). Бусина готова.
В ряду из бисера 10/0 выбираем верхнюю точку, на которой будет закреплена швенза. Я креплю швензу над отверстием бусины. Приводим нить к выбранному месту, и набираем на неё по порядку бусину рондели, бисерину 10/0, бисерину 15/0, швензу, бисерину 15/0 и бисерину 10/0. Как в самых нижних элементах (схема 2) возвращаемся иглой только через бусину рондели и фиксируем к основной бусине, затягивая плотно нить (фото 28). Стоит нитью повторно пройтись по такой схеме три-четыре раза, чтобы все надежно держалось. Хоть серьги и легкие, но все-таки лишняя предосторожность не повредит, а сделает Ваши серьги качественнее. Швенза успешно зафиксирована (фото 29) и мы можем переходить к соединению элементов между собой.

Начинаем с того, что прикладываем элемент с риволи к бусине так, чтобы нижняя центральная бусина рондели оказалась точно под швензой. Зрительно через швензу и нижнюю центральную бусину рондели можно провести прямую (фото 30). Фиксируем нитью в точке соприкосновения в несколько оборотов. Теперь сбоку от точки соединения добавляем бусину рондели (фото 32; малиновая линия на схеме 4). Далее начинаем выполнять отделочный «уголок». При его плетении лучше всего все время двигаться иглой сверху вниз (от бусины к риволи). После рондели выполняем дугу из пяти бисерин 10/0 (фото 32; коричневая линия на схеме 4). Через бусину рондели возвращаемся к бисерине, из которой идет наша дуга. Набираем одну бисерину 15/0, проходим иглой через первую бисерину дуги, и далее мозаикой по всей дуге добавляем бисерины 15/0. Они расположатся над второй и четвертой бисериной дуги; и разворачиваем так, чтобы бисерины 15/0 оказались «внутри» уголка рядом с рондели (фото 33; зеленая линия на схеме 4). Снова возвращаемся к начальной бисерине через рондели.

Между двумя выступающими на дуге бисеринами 10/0 добавляем бисерин 15/0, 10/0 и 15/0 (фото 34; красная линия на схеме 4). Затем снизу добавляем ещё одну бисерину 10/0, и по круговому направлению фиксируем к бисерине от «чехла» риволи (на схеме 4 продолжение красной линии). Выводим иглу из последней добавленной бисерины. Набираем на нить бусину рондели, бисерину 15/0, и фиксируем по принципу нижних элементов (схема 2; желтая линия на схеме 4). Отделочный «уголок» с одной стороны готов. Необходимо выполнить его с другой стороны, увести нить на обратную сторону конструкции и зафиксировать. Одна серьга готова (фото 36). Осталось сделать вторую идентичную сережку, и Ваше украшение готово!

Большое спасибо за прочтение данного мастер-класса! Если Вы смогли отметить для себя хоть что-то полезное – это уже значит, что моя работа была сделана не зря!
Желаю Вам удачи!

Просмотров 3 224
Перейти к верхней панели