Бисерок

Вдохновение по щелчку или как быстро подобрать цвета?

Автор статьи: Кожевникова Юлия

Вне зависимости от опыта работы в рукоделии вопрос сочетания цветов в изделии всегда будет актуальным для мастериц. Вроде бы не так много возможно комбинаций, если цветов всего семь, а вот если взять во внимание оттенки, различаемые человеком, которых ученые насчитали около 15 000, то это огромное поле для поиска собственного уникального цветового стиля. Можно, конечно, пользоваться «проверенными» сочетаниями, и вместе с тем, эксперименты с цветом – это один из способов создать эффектное и выразительное украшение.

О том, как гармонично подобрать цвета по цветовым кругу, мы уже писали, а теперь о том, как сделать это легко и быстро, имея наглядную модель не только в воображении, но и сразу перед глазами, и в том числе как перевести цифровое изображение в цветовые мотивы изделия.

 Достаточно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом Adobe Color CC от компании Adobe, ту самую, которая создала хорошо известный Photoshop. Сервис не требует установки на компьютер и в том числе доступен в виде приложения для устройств на операционной системе iOS. Для владельцев смартфонов разработана мобильная версия сайта.
Согласитесь, удобно заменить долгое разглядывание круга несколькими щелчками мышкой.

Вам понадобится:

компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.
интернет

Шаг №1
Заведите в адресную строку браузера https://color.adobe.com или пройдите по ссылке в этой статье. Сайт откроется на хорошо знакомом цветовом круге:

Шаг №2
Выберите из предложенных вариантов цветовую систему сочетания: последовательную, монохромную, треугольную, комплементарную, составную, оттенки или произвольную.

Названия систем отражают основные принципы работы с цветовым кругом. Палитра выстраивается относительно основного цвета, который вы выберете. Он обозначен белым треугольником на круге и цветовой шкале под ним.

Шаг №3
Настройте цветовые сочетания в соответствии с вашей задумкой.
Цвета перестраиваются если:


Даже спонтанное «тыкание» по цветам даст подборку цветов, которая гармонично ляжет в основу изделия*.
*При работе в произвольной цветовой системе правила цветового круга не включаются. Это дает возможность посмотреть, как будет смотреться придуманное вами сочетание без учета правил.

Шаг №4
Сохраните созданную вами палитру для того, чтобы всегда иметь возможность заглянуть в нее и использовать уже готовое эффектное сочетание.

Приятным бонусом этого сервиса является возможность разложить в цвете любое изображение.
Как не расплескать вдохновение, если вас вдохновило солнце на закате, повисшее в паутине темных стволов деревьев, слегка присыпанных снежной пудрой, лунная дорожка на гладкой поверхности озера, холодном, как полированная сталь или, может, быть просто красивое оформление интерьера, чей-то изысканный наряд, или картина художника? Более того, где его взять, когда украшению нужно еще и красивое название под выбранное цветовое сочетание?
Сфотографируйте предмет восхищения или воспользуйтесь готовым изображением. И далее по шагам:

Шаг №1
Выберите опцию «Создать из изображения» через меню программы внизу экрана

Шаг №2
Загрузите изображение

Шаг №3
Программа разложит изображение на ключевые цвета в зависимости от выбранного цветового настроения: красочное, яркое, приглушенное, насыщенное, темное и произвольное. Выберите понравившееся сочетание и сохраните палитру, как это было описано выше.

Вот несколько примеров палитры на основе фото

И, конечно, кроме эффектных и запоминающихся цветовых сочетаний будь то млечный путь, или африканская саванна, звездная ночь Ван Гога или восходящее солнце Клода Моне, да пусть даже сарафан бабы Клавы– уже сами по себе хороши как название старательно собранного украшения, главное же все делать под вдохновение, в том числе и цвета подбирать и название придумывать. Надеюсь, что этот сервис будет вам хорошим помощником.

Просмотров 4 932
Перейти к верхней панели