Арбузная шкатулка

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 07 Август, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (10) »

Ах, как прекрасен этот вкус!
Передо мной лежит Арбуз.
Царь ягод! Бог мой ненаглядный!
Он сочный, спелый и нарядный.
Его готов я есть часами!
Причем – не только лишь глазами.
Медовый вкус! Какая сладость!
Его вкушать – такая радость!
Боками на бахче блестит,
Притягивает как магнит.
И я, не в силах устоять,
Сорву и съем его опять.
О мой Арбуз!
Венец творения! К тебе питаю я влечение!
И возблагодарив природу
Тебе я посвящаю оду.

Эта «Ода арбузу» Лилии Свердлиной, возможно, перебор в чувствах к данному зелено-полосатому объекту. У меня же это скорее похоже на арбузную лихорадку: вначале сплела две пары сережек, а вот теперь еще и арбузная шкатулка.

арбузная шкатулка

Конечно, все началось с фруктовых долек и я собиралась сплести дольки арбуза. Но вот попалась фотка на бисер.инфо «Арбузного треугольника» (автор загадочный H.S.) и тут пришла идея: а почему бы не сплести шкатулку-арбуз? В качестве основы был выбран шестиугольник.
Шкатулка сплетена мозаикой по кругу, на мононити и не имеет основы-каркаса. Стенки держат форму, т.к. двойные.

МАТЕРИАЛЫ

- бисер 10/0 (китайский или чешский) двух оттенков зеленого, белого, розового, черного и двух оттенков красного;
- бисер 8/0 (или просто крупнее основного) коричневого цвета — для хвостика;
- мононить или леска;
- три или шесть красивых бусин для ножек шкатулки. Можно и на крышку, но ведь у настоящего арбуза там хвостик.

Материалы предоставлены магазином handmademart.net

СХЕМА
Схемы нарисованы на шаблоне из книги Джулии Претл (устала писать, какой именно — это же не первая шкатулка на сайте). Надо ли писать, что все красные детали шкатулки расположены внутри, а зеленые в полоску — снаружи.

схемы плетения

Это схемы дна шкатулки, а вот зеленая часть еще и для крышечки. Вы можете немного изменить полоски по ширине — тогда сходство будет больше.

схема шкатулки

Схемы для стенок шкатулки: красная с косточками идет внутри, зеленая снаружи. Помните, что полоски на дне должны переходить в полоски на стенке.

ЭТАП 1: дно шкатулки.
Необходимо сплести два шестиугольника по схеме, всего 20 рядов. Имейте ввиду, что деталь не будет плоской , она станет воронкообразной.
1-3 ряды: наберите 6 красных бисерин, замкните в кольцо. Плетем мозаикой по кругу еще два ряда по 1 красной.
4-й ряд: будем расширять — набираем шесть раз по 2 красных бисеринки. На фото показано, где они располагаются и конец ряда.
5-6 ряды: снова плетем по 1 красной.

мастер-класс
Последующие ряды так и плетем: расширение, два ряда по одной. Где-то с 7-го ряда я начала вплетать косточки.
16-17 ряды: можно сплести более светлым красным бисером; 18-й ряд плетем розовым; 19-й ряд плетем белым и 20-й ряд сплетите с учетом полос на шкурке арбуза.
Вторая половинка, она будет полосатая, плетется аналогично по схеме. Затем дайте на одной из половинок дополнительный ряд мозаикой по 1 бисеринке в соответствии с рисунком полос — для соединения двух половинок дна шкатулки.

После сшивания дна по периметру ( об этом я писала много раз в остальных МК по шкатулкам — они есть на сайте) пришейте бусинки-ножки ко дну. У меня их всего три, но они достаточно крупные (давно хотела так попробовать).

мозаичное плетение
ЭТАП 2: внутренняя стенка.
Плетем ее на 18-м ряду, тот, что розовый (третий от края) мозаикой по кругу. Первый ряд розовым, затем светло-красным, дальше красным, добавляем косточки. На 18-м розовом ряду плетем белым ряд для соединения двух стенок. На углах набираем по 2 белых бисеринки (смотри на схеме 19-й ряд дна). Так я придаю жесткость бортику. Затем плетем 19-й розовый ряд из 18-го (не из белого).
После 20-го ряда плетем такой же белый соединительный ряд, на углах набирать по 2 белых бисеринки.

шкатулка из бисера

ЭТАП 3: внешняя стенка.
Плетем ее на 20-м ряду дна, следим за полосками. На 18-м ряду сшейте две стенки через первую белую перемычку. Сплетите еще два ряда и сшейте стенки через верхнюю перемычку.

ЭТАП 4: плетем крышку.
Ну, понятно, верхняя часть будет в полосочку, а нижняя типа белая без мякоти. Лишь бортик будет красным, но о нем позже.
Сплетите по схеме для дна две детали и сделайте их на пару рядов больше, можно и на один — это для того, чтобы крышка закрыла бортик шкатулки.
На внутренней части, это лучше сделать перед сшиванием, сплетите бортик, можно в один слой, чтобы крышка не спадала со шкатулки. Она по высоте 6 рядов. Набираем ее на 14-м ряду крышечки.
плетение шкатулки

Примечание: у меня на крышке было набрано три ряда розовым в том месте, где должен был быть бортик. Как оказалось, для двойного бортика было мало места (начинать лучше было бы с 12-го ряда), поэтому я оставила один слой, что тоже не плохо.
Затем сшейте две детали крышечки. И на крышке сверху сделайте хвостик или петельку из крупного коричневого бисера.
В итоге у меня получился вот такой шестиугольный арбузик:

арбуз шкатулка из бисера
В 2010 году у меня была вот такая шестиугольная шкатулка, сплетеная по схеме из книги Джулии:

плетение шкатулки

ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы сплести серьги дольки набирайте не 6, а 7 бисеринок и дальше расширяйте так как и в шкатулке. Затем сложите пополам и сшейте (дополнительный ряд не нужен). Ну, а треугольники, думаю, и так понятно как плести…

Арбузная шкатулка, 9.4 out of 10 based on 25 ratings
Похожие работы
Комментарии (10)
  1. Аватар
    biserok.org
    07 Август, 2013
    1

    Лена, ну ты даешь! Вот это фантазия, я не перестаю удивляться!!!!

    • Аватар
      Елена Васянович
      07 Август, 2013
      1.1

      Света, может, это все из-за нехватки арбузов: понимаешь, мы их посадили весной у себя на участке, а они, зараза, не взошли! Мы целый месяц надеялись, что появятся первые листики, но увы. А так, хоть маленький, но арбузик на окне красуется. Ну, и в ушах тоже : )))

  2. 2

    Очень красиво*-* Но так сложно:с Лучше видео МК, понятнее бы было:)

    • Аватар
      Елена Васянович
      08 Август, 2013
      2.1

      Мария, я сам себе режисер, сама фоткаю — некому у меня видео снимать. Да и не на что, я имею ввиду приличной камеры нету (на телефон или фотик снимать видео НЕ БУДУ).

  3. 3

    очень красива,но на жаль я не пойму схему

    • Аватар
      Елена Васянович
      08 Август, 2013
      3.1

      Dasha, ориентируйтесь по фото и описанию: первые три ряда плетете мозаикой по кругу, дальше через каждые три ряда расширение. Может, стоит сначала освоить мозаичное плетение? Шкатулки — не для новичков…

  4. Ирина Рыкова
    09 Август, 2013
    4

    Шкатулки шикарные!!!! Спасибо большое за МК!!!

  5. 5

    Арбуз прекрасен^^ А главное плести одно удовольствие и ничего сложного. Спасибо огромное за МК . Надеюсь скоро будет готова и моя сочная ягодка)

  6. Светлана
    11 Январь, 2014
    6

    а у меня почему -то деталь выходит не воронкообразной, а оборка какая-то…. может, что-то делаю не так(