Береза

Аватар (biserok.org) biserok.org 26 Сентябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (9) »

Береза

дерево береза сплетенная из бисера

Существует много видов плетения деревьев из бисера. Вот один из предложенных Гулидовой Ольгой способов изготовления березы. Цитаты и фото взяты из её книги «Деревья из бисера«. Для того, чтобы прочитать полностью статью, вам необходимо будет купить этот журнал.

изготовление березы из бисера и проволоки

Веточки первого, второго и третьего порядка:

Первого - это одна сплетенная веточка.
Второго порядка - это две вместе скрученные ветки первого порядка.
Третьего порядка - это две вместе скрученные ветки второго порядка.

Веточки плетите с асимметричным расположением петель каждая по 7 бисерин, длина ветки от 6см и до 9см, оставляйте хвостик проволоки до 10 см.

Формирование каркаса

В качестве каркаса для ствола дерева можно использовать проволоку диаметром 5—8 мм или несколько кусков более тонкой проволоки, скрученных между собой. Сплетенные из бисера веточки (первого порядка) собираются в более толстые ветки (второго, третьего и т. д. порядков) и прикрепляются к каркасу. Ствол березы может быть чуть изогнутым или прямым. Можно сделать березу с раздвоенным стволом, летнюю или осеннюю.

Рассмотрим изготовление березы с одним стволом высотой 35 см. Возьмите проволоку диаметром около 0,5 см и длиной не менее 60 см, лучше всего алюминиевую. На основании эскиза или фотографии, начиная с верхней части, плоскогубцами сформируйте желаемые изгибы каркаса ствола на длину 30 см. Учитывайте при этом, что от верхушки ствола будет «расти» макушка дерева, которая добавит ему высоты. Конец проволоки не отрезайте.

К полученной длине ствола нужно добавить длину участка проволоки, который впоследствии будет залит раствором (см. схему). Из оставшегося хвоста необходимо сформировать петлю. Петля должна быть скручена таким образом, чтобы при присоединении веточек к стволу ваш каркас не падал. Лишнюю проволоку можно отрезать.
Верхний конец каркаса необходимо заострить, чтобы переход от ствола к присоединяемой макушке не был заметен. Возьмите плоскогубцы и наискосок откусите ими лишнюю толщину, как показано на фото. Зажмите плоскогубцами кончик проволоки и прокрутите инструмент, чтобы сровнять все заусеницы.

схема плетения березы из бисера

Изготовление макушки

Для соединения веточек березы возьмите черную нитку. При том, что ствол у березы белый, мы знаем, что тонкие веточки ее почти черные.

1. Возьмите три короткие веточки, сложите их вместе и равномерно смотайте ниткой на 0,5 — 1 см.
2. Приложите следующую веточку; продолжите обмотку еще на 0,5 см.
3. С другой стороны приложите еще одну веточку и снова обмотайте ниткой заготовку.
4. Таким же образом прикрепите еще три-четыре веточки, после чего продолжите обмотку на 2—3 см и закрепите нитку; пропустив между хвостиками веточек. Отрежьте нитку. Получилась веточка второго порядка.
5. Аналогичным образом соберите еще одну веточку из веточек первого порядка (3+1+1+1).
6. Не обрезая нитку, приложите к получившейся веточке готовую первую. Смотайте их вместе на 1 см. У вас получилась веточка третьего порядка. Закрепите и отрежьте нитку.
7. Из пяти-семи веточек первого порядка снова сделайте веточку второго порядка и, не обрезая нитки, приложите ее к готовой веточке третьего порядка. Смотайте веточки на 1 — 1,5 см.
8. Расправьте хвостики получившейся веточки метелкой и аккуратно насадите ее на заостренный конец каркаса.
9. Сожмите хвостики и распределите их равномерно вокруг толстой проволоки каркаса. Продолжите обмотку; как можно туже натягивая нитку.

схема формирования березы из бисера

Крона дерева

Береза может состоять из двух-трех ярусов веточек (помимо макушки). Ярус включает три-четыре веточки третьего порядка в зависимости от того, насколько густую крону вы хотите создать. Расстояние по вертикали между веточками в ярусе варьируется в пределах 1—2 см. Расстояние между ярусами зависит от длины веточек. Между концами свисающих веточек предыдущего яруса и веточками следующего яруса не должно образовываться ни больших пробелов, ни чрезмерных нахлестов.

Для создания веточек первого яруса используйте короткие и средние веточки первого порядка, второго яруса — средние и длинные. Количество веточек первого порядка в веточке второго порядка может быть больше, чем на фото, например, 4—6. Веточка третьего порядка может состоять как из двух, так и из трех веточек второго порядка.
1. Подготовьте короткие и средние веточки первого порядка, проволоку для основы веточки второго порядка и нитки. Приложите проволоку-основу к веточке первого порядка.
2. Оставив небольшой хвостик нитки, перекиньте ее через первую петельку веточки, для того чтобы она не соскользнула.
3. Выполните обмотку на 1 — 1,3 см, не скручивая веточку и проволоку-основу между собой.
4. Добавляя через равные расстояния веточки первого порядка, продолжайте обмотку. После добавления последней веточки намотайте нитку на 1 — 1,5 см и закрепите ее, пропустив между хвостиками веточек.
5. Соберите похожую веточку аналогичным образом.
6. Не обрезая нитку, приложите к только что выполненной веточке предыдущую и смотайте их вместе на 1 см. Можно добавить еще одну-две веточки первого порядка или одну второго.
7. Приложите веточку третьего порядка к стволу, чтоб определиться с длиной обмотки. Нитку не обрезайте. На фото длина обмотки веточек первого яруса от развилки до ствола составляет около 3 см.
8. Готовую веточку примотайте к стволу, предварительно расправив все хвостики. Закрепите и обрежьте нитку.
9. Аналогичным образом соберите другую веточку третьего порядка и примотайте ее к стволу чуть ниже или чуть выше предыдущей.
10. Изготовьте третью, а при необходимости и четвертую веточки го порядка для первого яруса. Прикрепите их к стволу. На фото первый ярус включает три веточки третьего порядка, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух веточек второго порядка.
11. Веточки второго яруса готовятся аналогичным образом из средних и длинных веточек первого порядка.»

дерево березы из бисера

Осталось покрасить ствол березы и залить гипсом. Подробное описание работы вы найдете в книге Гулидовой Ольги «Деревья из бисера«

Береза, 6.8 out of 10 based on 76 ratings
Похожие работы
Комментарии (9)
  1. Любовь Баталова
    20 Январь, 2012
    1

    Я только начала плести бисером, много просмотрела работ и схем по бисероплетению, осебнно деревьев, решила сделать березу, но не нашла пошаговой инструкции и березу сделала самостоятельно, к сажалению, на вашу статью натолкнулась только сейчас и мне очень понравилась ваша береза, особенно руководство по ее изготовлению, следующую березу сделаю так как описана в вашей статье, большое спасибо!!!!!!!!!!!!

  2. Аватар
    biserok.org
    20 Январь, 2012
    2

    Нам очень приятно, но если вы заметили, на нашем сайте выкладывается информация не принадлежащая нам и указывается ее автор=) мы только помогаем рукодельницам и централизуем информацию для вашего удобства=)

  3. 3

    добрый день!
    собираюсь делать березку, вот никак не пойму какой длины брать проволока на веточку. чтоб потом ее длина была 6-9 см.
    спасибо.

  4. Аватар
    biserok.org
    28 Январь, 2012
    4

    Ну это пробовать надо! Если на веточке 10 листиков, на каждый листик нужно по 1.5см проволоки, + сокращение при скручивании, выходит, что проволока должна быть примерно 35-40см.

  5. 5

    Очень красиво!!!

  6. 6

    Светлана ! я руководитель фольклорного коллектива и нам при показе праздника СЕМИК необходима берёзка высотой до 2 х метров . Более того она должна складываться так же как и новогодняя ёлка ! Ведь мы выезжаем на фестивале и на поезде и на самолёте . Где можно такую заказать . Мы живём в Екатеринбурге , Юрий

    • 6.1

      К сожалению складывающиеся модели деревьев не встречались мне вообще=( и даже не знаю как это можно реализовать=(

  7. 7

    как настоящая!такую стоит попробовать сплести спасибо!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!