Бисерная флористика (часть 4)

Аватар (biserok.org) biserok.org 24 Сентябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

 Разновидности лепестков

Подснежники

Потребуется: белый, синий и зеленый бисер, медная проволока 0,3 мм, клей ПВА, мулине зеленого цвета, гипс.

букет подснежников из бисера

Изготовление лепестков. Берем 15 отрезков проволоки длиной по 15-20 см. Набираем на любой конец 3 белые бисеринки (рис. 17 а) и опускаем их к середине проволоки. Одним из концов проходим через 1-ю и 2-ю бисеринки (рис. 17 б-г).
Затем на конец проволоки набираем 3 бисерины, другим концом проходим через них (рис. 18 а-в). Далее набираем бисерины так же и плетем следующий ряд, вновь добавив 5 бисерин (рис. 19 а-б).
В 6-м ряду набираем еще 5 бисерин, а затем в 7-м ряду — 4 (рис. 20 а). В последующих рядах соответственно набираем 3 бисерины (рис. 20 б), далее 2 (рис. 20 в) и в конце — 1 (рис. 20г). В итоге получился лепесток (рис. 21).
Цветок состоит из пяти таких лепестков.

лепестки подснежника

Изготовление серединок цветка. Отрезаем проволоку длиной 10 см. На её середине размещаем 4 синие бисерины и соединяем их и кольцо (рис. 22 а-в). Далее собираем цветок. Для этого концы проволоки от всех пяти лепестков и середины цветка пропускаем через зеленые бисеринки. Если это не получается, то обматываем стебелек цветка зеленой ниткой, конец которой приклеиваем ПВА.

Изготовление листиков. Тем же способом, что и лепесток, выполняем листик. Берем бисер зеленого цвета и нанизываем на проволоку, как показано на рис. 23. Делаем три таких листика.
Сборка букета. Готовые цветы и листики объединяем в букет и ставим его на подставку. Затем основание заливаем гипсовым раствором.

Незабудки

Потребуется: голубой и желтый бисер, медная проволока 0,3 мм, нитки мулине зеленого цвета, вазочка.

схема плетения полевых цветов

Изготовление лепестков. Берем 60 отрезков проволоки длиной по 20 см для 12 цветков. В работе используем голубой бисер.
Сначала на середину проволоки набираем сразу 5 голубых бисерин и любым концом проволоки проходим через первые 3 (рис. 24 а). Затягиваем проволоку и снова набираем 2 бисерины на любой конец проволоки, другим проходим через них и опять затягиваем проволоку (рис. 24 б).
В последнем ряду набираем 1 бисерину — лепесток готов (рис. 24 в). Таких лепестков нужно сплести 60 штук.

Изготовление серединки цветка. Берем 12 отрезков проволоки длиной по 15 см для серединок всех цветков. На проволоку набираем 4 желтые бисерины (см. рис. 22 а-в). Серединка готова. Всего нужно сплести 12 таких деталей.

Сборка букета. Соединяем пять лепестков с серединкой — цветок готов. Когда все цветы будут собраны, объединяем их в букет. Для этого обматываем стебелек каждого цветка зеленой ниткой.
Чтобы букет имел красивую форму, цветы группируем потри штуки. Обматываем зеленой ниткой сначала три цветка, затем прибавляем еще три, обматываем ниткой стебли первой и второй группы и т.д. Когда букет будет собран, обматываем стебель, конец нитки обрабатываем клеем ПВА.

Ромашки

Потребуется: белый бисер, немного желтого, медная проволока 0,3 мм, клей ПВА, мулине зеленого цвета.

схема плетения мака из бисера

Изготовление лепестков. Для работы отрезаем проволоку длиной 40 см. Плетем лепестки ромашки белым бисером (рис. 25).
Сначала набираем 3 бисеринки, проходим любым концом проволоки через 1-ю и 2-ю, затягиваем проволоку. Затем набираем но 2 бисеринки девять рядов. В конце лепестка набираем 1 бисеринку и затягиваем проволоку. Лепесток готов. Выполняем все 12 лепестков цветка.

Изготовление серединки цветка. Набираем на леску 8 бисерин и собираем их в кольцо(рис. 26а). Присоединяем еще 1 бисерину, пропускаем проволоку через одну бисеринку основания (рис. 26 6). Далее плетем по кругу (рис. 26 в), набираем бисерины и пропускаем проволоку через следующую бисерину предыдущего ряда (рис. 26 г). Когда серединка цветка достигнет нужного размера, уменьшаем количество бисеринок, в центре закрываем отверстие одной бисеринкой (рис. 26г). Прикрепляем проволокой серединку к лепесткам. Прячем места соединений и концы проволоки.

ПОЛЕВОЙ БУКЕТ

Потребуется: красный, черный, синий, желтый, зеленый бисер, медная проволока 0,3 мм, мулине зеленого цвета, клей ПВА.

Мак

Изготовление лепестков. Выполняем детали в соответствии со схемой 27. Набираем 9 бисерин красного цвета на проволоку длиной 40 см. Любым ее концом проходим через 5 бисерин, затягиваем проволоку. Далее на один конец проволоки набираем 7 красных бисерин, а па другой — 1 красную, проходим этим концом через 6 бисерин (одна бисеринка остается непройденной). Следующий ряд плетем, набирая на один конец проволоки 8 красных бисерин, а на другой 1, и, проходя через 7 бисерин, затягиваем проволоку. Затем продолжаем работать по схеме 27. 8-й, 9-й и 10-й ряды плетем черными бисеринами.
В цветке шесть таких лепестков.

Изготовление серединки цветка. Берем черный бисер и плетем деталь аналогично серединке ромашки.

Изготовление бутона. Лепестки (три штуки) плетем по схеме 28 а, используя красный и черный бисер. Чашелистики (их пять) плетем так: набираем на проволоку 4 зеленые бисерины и пропускаем ее назад через 3 бисерины, как показано на схеме 28 б. Далее снова набираем на проволоку 4 бисерины и снова пропускаем ее назад через 3 бисерины. Закончив подготовительную работу, собираем бутоны.

Колокольчики

Изготовление цветков. Лепестки цветка плетем из синего бисеpa (рис. 29 a). Всего потребуется 18 лепестков для трех цветков. Тычинки делаем в соответствии со схемой 29 б по 3 штуки для каждого цветка. Плетем чашелистики для каждого цветка. Объединяем готовые цветы, обматывая зеленой ниткой, закрепляем ее клеем ПВА.

Изготовление листиков
. Листики плетем из зеленого бисера (рис. 29 в). Всего надо сделать три листика.

Сборка. Объединяем цветки и листики получился колокольчик.

Травка

Изделие плетем способом «коралл», используя для работы схему (рис. 30).

Сборка букета. Теперь собираем цветы и готовые листики в букет, обматываем стебли зеленой ниткой.

Ландыш

Потребуется: белый бисер, медная проволока 0,3 мм, мулине зеленого цвета, клей ПВА.

схема плеления ландыша из бисера

Изготовление стебля с цветками. Стебли ландыша делают, как правило, длиной не более 14-15 см, то есть почти в натуральную величину, а при выполнении цветов приходится отступать от точного их копирования.
Если выполнить шесть лепестков способом параллельного плетения и расположить на стебле шесть цветков, то в результате образуется огромный пучок проволоки из семидесяти двух концом, который затруднит формирование стебля.

Цветы ландыша присоединяют не вплотную к стеблю, а оставляют ножку длиной до 1 см. За счет тонкой, гибкой ножки и образуется односторонняя пониклость ветки, которая является отличительной особенностью этого цветка.
Вместо шести лепестков можно делать четыре. А чтобы еще уменьшить количество проволочек и получить гибкую ножку, плетут на одной проволоке два лепестка.

Bначале сплетем 1-й лепесток (pиc. 43 а), затем нa оставшихся концах проволоки, только в обратном направлении, 2-й лепесток(pис. 43 б). Завершая плетение, концы проволоки пропускаем по всем рядам начиная со 2-го и до последнего (рис. 43 в).
Точно так же плетем вторую пару лепестков, между ними закрепляем 1 желтую бисеринку (рис. 43 г), а затем соединяем обе пары лепестков, расположив их относительно друг друга согласно рис. 43 д.
В один цветочек пропустим проволочку для стебля и начнем обвивать ее зеленым и нитками, последовательно присоединяя готовые цветки и располагая их по одну сторону стебля друг под другом (рис. 43 е).

Маленикие розы

Потребуется: красный, зеленый, розовым, синий, голубой, белый бисер, медная проволока 0,3 мм, мулине зеленого цвета, клей ПВА.

Розу называют королевой цветов, и было бы несправедливым по отношению к этому прекрасному цветку, если бы мы не попытались передать его красоту и очарование посредством искусства бисероплетения. Какого цвета выбрать бисер, вы можете решить сами. Ведь розы бывают самые разные: от чисто-белых до темно-красных, почти черных. Кроме одноцветных растений, существует много разновидностей с каймой оттеночного цвета но краям лепестков.
Каждый может выбирать то, что соответствует его вкусу. Из золотистого или серебристого бисера часто делают веточки и цветы, бутоны и листья. В общем, к чему сердце ляжет, тот цвет и используйте.

Изготовление цветка. Роза, изготовленная по схемам (рис. 44), выглядит пышной, с острыми, почти треугольными лепестками розового цвета с красной окантовкой.
Вначале формируем середину розы из трех маленьких лепестков (рис. 44 а). 2-й ряд плетем из средних по размеру лепестков (рис 44 6), 3-й — из более крупных (рис. 44 в) и внешний ряд из самых больших (рис. 44 г). Причем в каждом ряду лепестки смещаем относительно друг друга так, чтобы верхушки последующего располагались в промежутках между двумя лепестками предыдущего ряда.

Плетем чашелистик (рис. 44 д) и листочки (рис.44 с).

Сборка. Когда цветок готов, закрепляем нитку для обмотки стебля, делаем два-три оборота и затем надеваем чашелистик и продолжаем обвивку. Пройдя расстояние в 3 см, присоединяем листочки, предварительно собранные в веточки (рис. 44 ж). В конце работы копчик ветки обмакиваем в клей и продолжаем обмотку цветка, не касаясь руками клея. После того какой высохнет, осторожно отрезаем кончик нитки.

Автор: Е. Стольная

Бисерная флористика (часть 4), 8.0 out of 10 based on 15 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!