Брошь «Эльфийский цветок»

Аватар (Елена) Елена 30 Июнь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (3) »

Идею сегодняшней броши навеяли цветы, которые распускаются с наступлением сумерек — темные и таинственные. Таким цветком можно украсить лацкан пиджака, заколоть легкий шарф или использовать как элемент декора сумки.

фиолетовый цветок

Уровень сложности: средний.
Базовые техники: мозаичное плетение, оплетение риволи.

Все что необходимо можно приобрести в магазине: handmademart.net

Материалы:

- бисер чешский двух цветов №10,
- риволя 14 мм,
- бисер японский TOHO №15,
- склеенный в 5-6 слоев флизелин,
- кусочек кожи,
- застежка для броши,
- игла, нить, ножницы, клей Момент Кристалл,
- вдохновение.

Оплетение риволи

Для оплетения риволи будем использовать чешский бисер. В зависимости от бисера, вам понадобится первоначально набрать 32-36 бисерин и замкнуть их в кольцо, завязав узелок. У меня получилось 34 бисерины в круге. Внимание: количество бисерин должно быть обязательно четным.

оплетение риволи

Проплетем мозаикой 2 ряда и примерим оплетку на риволю — оплетка должна садиться плотно. С лицевой стороны стянем оплетку еще двумя мозаичными рядами, используя бисер ТОНО №15. Вставим риволю в оплетку. По последнему ряду можно пройтись дважды, подтягивая нить. Выведем по полотну нить на другую сторону оплетки и стянем оплетку по задней стороне риволи двумя рядами мозаики бисером ТОНО №15. Заднюю часть риволи закрывать бисером не обязательно, так как она будет пришиваться к основе.

Плетение лепестков

Лепестки плетем по схеме. Плетение начинаем от центра лепестка: набираем 4 темных бисерины, 8 светлых, проходим в четвертую от конца бисерину и далее плетем лист мозаикой. После того, как сплетена правая часть, нить по полотну выводим к основанию лепестка и плетем левую часть.

плетение из бисера

Лепестки цветка подплетаем ко второму ряду оплетки риволи — на фото бисерины-основы лепестков обозначены точками. Всего должно получиться 17 лепестков (количество бисерин начального ряда делить на 2).

Плетение листиков

плетение лепестка

Для этой броши сплетем один симметричный и один асимметричный листик по схеме. Начальное количество бисерин можно варьировать от 8 до 12. Количество поворотов (на схеме — 8) также можно изменять. Для получения асимметричного листика в левой части сделаем 10 поворотов, а в правой — 6.

Сборка броши

В качестве основы для броши будем использовать флизелин, склеенный в 5-6 слоев (можно заменить плотным фетром или любым другим достаточно жестким материалом, который не требует обработки края. На флизелине нарисуем каплевидную основу и вырежем. Из кожи по размеру основы вырежем две детали для лицевой и изнаночной стороны броши. К флизелину пришьем застежку, после этого к лицевой стороне приклеим кожаную деталь и начнем сборку броши. Концами, оставшимися после плетения цветка и листьев, пришиваем эти элементы к основе. Внимание: по краю основы стежков не делаем.

сборка броши

На кожаной детали, которая будет закрывать изнанку, делаем отверстия, чтобы продеть застежку и приклеиваем кожу к изнаночной стороне броши.

Завершение работы

Теперь соединим все три детали основы броши, закрыв внешний срез бисером. На нити завяжем узелок, который спрячем между флизелином и кожей. Нить выведем на лицевую сторону изделия. Наберем две бисерины и прошьем основу от изнаночной стороны к лицевой, нить подтянем и пройдем сквозь бисерину. Далее наберем следующую бисерину и также пришьем ее к основе, закрывая край. Аккуратнее будет смотреться работа, стежки которой будут приблизительно равной величины. После того, как весь край закрыт, нить прячем и обрезаем.

цветок фиолетовый

Брошь "Эльфийский цветок", 9.6 out of 10 based on 15 ratings
Похожие работы
Комментарии (3)
  1. 1

    Прекрасный цветок и доступный МК.
    Не сочтите за грубость — слово «риволи» не склоняется, читать немного неприятно)
    Спасибо за Ваш труд))

  2. Александрова Надежда
    03 Февраль, 2015
    2

    Брошь очень понравилась. МК подробный и доступный. Я бы только «риволи» вставила «бледный аметист», без бензина. Было бы элегантнее. А так, очень аккуратная брошечка, не стыдно и на работу одеть.
    Молодец автор, спасибо, обязательно воспользуюсь.
    А вышитых брошечек бы побольше. Мне они очень нравятся.

  3. ирина
    29 Май, 2016
    3

    отличный мк. мне понравилось все. и цвет и мк спасибо.