Брошь Стрекоза

Аватар (Евгения Ворона) Евгения Ворона 26 Август, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (4) »

У европейцев стрекоза — символ легкости, изящества, наступления лета, а также легкомысленности и эгоизма. Символ женщины легкой и прекрасной, которая любит веселиться и не задумывается о будущем. Именно этот символ использован в басне Крылова Стрекоза и Муравей.

брошка стрекоза

Позже, во времена декаданса стрекоза становится символом роковой женщины — красивой, легкой, но расчетливой и хищной. Сочетание легкости, стремительности и хищной природы вдохновляло художников, поэтов, ювелиров – они создали множество прекрасных произведений искусств, отождествляя стрекозу с женственностью и неразгаданной женской природой.

Некоторые материалы вы можете найти в магазине handmademart.net

Для изготовления броши в виде стрекозы необходимо:

- Ткань-основа для вышивки (флизелин)
- Кожа или замш для изнанки
- Чешский бисер
- Бусины-рондели ( мелкие и крупные), стеклянные круглые
- Пришивные стразы разных форм
- Акриловые полу-бусины разного размера
- Прозрачная мононить для вышивки
- Проволока
- Крепление-основа для броши

эскиз стрекозы

1. Рисуем на ткани контур стрекозы ( тельце и крылья).
2. Пришиваем стразы-глаза, обшиваем бисером по контуру тельца, в промежутке между глазами и контуром пришиваем бисерину более светлого оттенка.
3. Пришиваем бусины рондели и заполняем бисером все пространство тельца.
4. Прошиваем контур крыльев. Клеим полу-бусины ( я использую клей Момент-Кристалл, акриловые бусины на него приклеиваются намертво). Пришиваем страз в форме капли. Обшиваем бисером вокруг страза и полу-бусин.

брошь стркоза

5. Клеим крупную полу-бусину, обшиваем вокруг бисером и оплетаем ее одним рядом мозаики. Пришиваем бусины ( фиолетовый рондель и зеленую круглую), обшиваем их бисером.
6. Пришиваем маленький страз и заполняем оставшееся пространство бисером.
7. Пришиваем бусины, клеим еще одну полу-бусину, обшиваем бисером.
8. Обшиваем крупную полу-бусину бисером и оплетаем рядом мозаики. Пришиваем крупный и маленький рондели, заполняем пробелы бисером.

вышивка броши

9. Срезаем лишнюю ткань, как можно ближе к бисеру, проклеиваем картон ( предварительно проделываем в картоне дырочки чтобы пришить основу для броши к самой стрекозе), пришиваем основу.
На проволоку надеваем 1 бисерину, складываем проволоку пополам и нанизываем бусины и бисер. Когда хвост набран, концы проволоки проводим между основой и картоном, загибаем вокруг основы и разводим в разные стороны, сложив гармошкой. Сверху проклеиваем картоном, но только по краям крыльев, не заходя на основу-застежку.

брошь готова

10. Вырезаем кусочек кожи для изнанки, делаем маленькие прорези для застежки, клеим кожу к стрекозе и обшиваем бисером края.

Моя стрекоза получилась 10 см в размахе крыльев. Такая брошь для одежды крупновата, поэтому я приколола ее к сумке и сразу убила двух зайцев- и стрекоза красуется, и старую сумку обновила.

Брошь Стрекоза, 10.0 out of 10 based on 22 ratings
    27 Август, 2013
    1

    Всегда с большим интересом жду ваших сообщений -интересных поделок и подробных инструкций, работать по которым одно удовольствие. Спасибо!

    • Аватар
      Евгения Ворона
      27 Август, 2013
      1.1

      Танечка, вам спасибо за такой теплый комментарий) Мне очень приятно знать, что мои МК кому-то полезны )

  2. Катерина
    09 Сентябрь, 2013
    2

    Здравствуйте! У вас потрясающая стрекоза, очень хотелось бы воплотить ее в жизнь. Скажите, можно флизелин и кожу заменить чем-то другим ?

    • Аватар
      Евгения Ворона
      10 Сентябрь, 2013
      2.1

      Катерина, я рада что вам понравилась моя стрекоза :)
      Вместо флизелина вы можете использовать любую ткань, желательно не сыпучую ( фетр, кожзам) — с ней будет меньше мороки при обработке края. Используя сыпучую ткань ( джинс, хлопок, х\б …) — края придется подшивать внутрь изделия.
      Если вы решите из своей стрекозы тоже сделать брошь — для изнанки выбирайте кожзам ( аккуратней вставите крепление). Нет кожзама — выбирайте любую плотную ткань, но в таком случае крепление будет не внутри изделия, а снаружи изнаночной стороны.
      Удачи вам в воплощении вашей стрекозы! :)