Гипсовый ствол бисерного дерева

Аватар (Ksenia) Ksenia 17 Июнь, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (7) »

Мастер-класс изготовления ствола из гипса

В данном мастер-классе описывается самое простое оформление ствола бисерного дерева с помощью гипса. Вы можете сплести ветви дерева по своему желанию или воспользоваться схемой приведенной ниже.

ствол из гипса

Для плетения нам понадобится:

- крупный зеленый бисер 70-90 гр.
- бисерная проволока–1.5 катушки

Для ствола нам понадобится:

- нитки зеленые (обувные, шелковые или мулине)
- проволока алюминиевая для каркаса ствола (диаметр 3-4 мм) – 50 см.
- проволока алюминиевая для каркаса ветвей (диаметр 2 мм) – 1 м.
- подставка (использовалась металлическая крышка для консервации)
- гуашь коричневая (детская) или акварель
- эмаль акриловая Kompozit (цвет красное золото)
- кисти
- мох
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль

Плетение и сборка веток дерева.
Т.к. данный МК посвящен стволу я приведу краткое описание плетения и сборки веток дерева.

Шаг 1. Плетем заготовки. (см. фото)
Из крупного бисера плетем заготовки веток в количестве 90-100 шт.

плетем дерево 1

Шаг 2. Собираем ветки первого ряда. (см. фото). Крепкой нитью зеленого цвета (можно использовать мулине) крепко приматываем к проволоке (каркасу) наши заготовки, располагая их последующие заготовки по спирали (чередуя). Для каркаса данной ветки используем отрезки проволоки диаметром 1,5 – 2мм и длинной 15-20 см.
Таким способом собираем 30 шт. ветвей первого ряда.

Шаг 3. Собираем ветви второго ряда. (см. фото)
Ветви собираются таким же способом, как и предыдущие. Для одной ветви второго ряда необходимо использовать 5-ть ветвей первого ряда. Ветви располагаются по спирали. Для каркаса ветви используем алюминиевую проволоку диаметром 2 мм.
Таким способом готовим 6 ветвей.

Шаг 4. Собираем ветви третьего ряда.
Вышеуказанным способом собираем 3 крупные ветви третьего ряда.

Оформление дерева.

Полученные ветви собираем в единый ствол. На конце проволоки делаем петлю (пошире) или загибаем в разные стороны для придания устойчивости.

Шаг 1. «Посадка».
Для посадки дерева подготавливаем основу (мной использовалась металлическая крышка), затем замешиваем в мисочке гипс с водой (консистенция густой сметаны) устанавливаем в основу и заливаем все гипсом. Оставляем работу засыхать приблизительно на 30 мин.

плетем дерево 2

Шаг 2. Вскрываем гипсом ствол и ветки.
Дополнительно мам понадобятся:
- кисти двух видов: мягкая (у меня округлой формы) для нанесения раствора гипса и жесткая (прямоугольной формы) для придания текстуры поверхности и нанесения колера.
- пластиковая одноразовая форма (у меня емкостью 50 мл) или любая другая тара в которой можно подготовить раствор гипса.

Кисти для покраски дерева

Первый слой гипса
В пластиковую форму (мисочку) насыпаем 1 ст.л. гипса и добавляем воду начиная с 1-2 ч.ложек. Т.к. раствор очень быстро очень сохнет (особенно в летнее время меньше чем за 4 минуты) раствор разводим с краю формочки, постепенно добавляя воду. Консистенция средняя (примерно 10% сметаны). Используя мягкую кисть, выкладываем раствор по всему стволу, начиная с основания дерева.

плетем дерево 3

После каждого этапа промываем кисть и форму от остатков раствора.

Второй слой гипса
Для этого этапа подготавливаем следующую смесь: в 1 ст. л. гипса добавляем 1 ч.л. клея ПВА размешиваем с краю и затем постепенно добавляем воду, начиная с 0,5 ч.л. Консистенция жидкой сметаны – начинаем обмазывать ей ствол. За счет того, что в раствор добавлен клей ПВА текстура ствола становится более гладкой.

плетем дерево 4

Из оставшегося раствора гипса внизу ствола делаем утолщение.

Оставляем состав схватиться (подсохнуть). Определенное время указать тяжело, т.к. важна температура окружающего воздуха. Итак, когда состав немного схватился, с помощью жесткой кисти наносим косыми движениями по стволу рельеф.

Пока состав окончательно не засох шпажкой или другим острым предметом наносим рельеф корней и коры. Стружку можно будет удалить только после полного высыхания. Оставляем работу на несколько часов до полного высыхания.

плетем дерево 5

Шаг 3. Покраска. Оформление.
Для окрашивания ствола нам понадобится два вида красок:
- любая простая детская краска коричневого цвета, можно использовать гуашь или акварель. Следует обратить внимание на то, что если вы используете акварель, то вам придется нанести более двух слоев краски.
- эмаль акриловая фирмы Композит (цвет – красное золото), данная краска используется для оттеночного колорирования. Эмаль может быть заменена на краску более светлого оттенка, чем основной. Например, можно использовать светло коричневую гуашь (к основному цвету добавляем белый).

Коричневая краска

Покраска ствола основной коричневой краской проводится в несколько этапов:
Первый этап — наносим гуашь сильно разбавленную водой и оставляем впитаться в гипс.
Второй этап – наносим слегка разбавленную гуашь и оставляем на 3-4 мин.
Затем для придания стволу эффекта состаривания, мокрой губкой слегка протираем ствол и корни. Рельеф после такой процедуры начинает «белеть». Оставляем полностью просохнуть.

плетем дерево 6

Нанесение золотого колера делаем жесткой сухой кистью. Кисть лишь слегка макаем в эмаль одной плоскостью. Излишнюю краску вытираем о бумажную салфетку. Движения по стволу должны быть горизонтальные.

плетем дерево 7

Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральный мох (предварительно высушенный) – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком. Низ подставки тонируем в желаемый цвет.

деревце

Автор Гладышева Оксана.

Гипсовый ствол бисерного дерева, 8.9 out of 10 based on 92 ratings
Похожие работы
Комментарии (7)
  1. 1

    Какой великолепный мастер класс!! Спасибо!! многих тонкостей не знала. и само дерево такое воздушное получилось! Обязательно попробую сделать

  2. Аватар
    biserok.org
    07 Август, 2012
    2

    Присоединяюсь! Работа действительно великолепна!! И столько труда вложено, прорисована каждая щелочка и вмятинка!!! Необыкновенно!

  3. Галина
    22 Ноябрь, 2012
    3

    Добрый день!
    Огромное спасибо за мастер-класс. Я только начинаю учиться бисероплетению и для меня так важен этот мастер класс, что словами не передать!!!

  4. Аватар
    Иоанна
    05 Январь, 2013
    4

    НЕ НЕ НЕ!!! ето сложная сложность! всеети материалы у нас деревне достать не возможно!!! нужно кудато в город ехать там какиетьо магазины искать!!! а ето сложно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Аватар
      biserok.org
      05 Январь, 2013
      4.1

      У вас не проволоки и гипса????? думаю, что гипс есть везде=) ну и краски обычные акварель, этих материалов уже достаточно для ствола. Либо тогда заказывайте материалы по интернету. Почта везде ходит=)

  5. Татьяна
    21 Февраль, 2013
    5

    Робота Ваша аккуратная, я собираюсь сделать ствол для сакуры из полимерной глины, обращаюсь к Вам, может знаете, как затемнить эмаль акриловую , (такая же как у Вас) на тёмную медь.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!