Как сплести индейский амулет из бисера

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 07 Сентябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (11) »

Сегодня я решила порадовать вас мастер-классом по изготовлению амулетов, сумочек-амулетов и серег в стиле индейцев Уичоль.

амулет
Стоит оговориться сразу, что у меня нет 100 % уверенности в том что это — индейский амулет: сам узор хоть и напоминает мандалы, которые плетут Уичоли, но о предназначении таких украшений, в виде небольших круглых или восьмиугольных сумочек и медальонов, я пока не узнала : ((( Однако это не мешает НАМ сделать из них амулет.
Придерживаясь особенностей бисерных работ Уичолей, я подбирала свои цвета бисера. Но в то же время и про местную специфику не забыла : )))

Для индейского амулета нам потребуются:

- бисер чешский 10/0 красного (можно взять 4 оттенка, например: 94210, 90090, 94170, 90050), черного (23980/235 и 23980/234 матовый), белого (03050 и 02090/401 алебастр);
- нитки для бисера (в данном случае мононить нежелательна);
- кусочек кожи, желательно в тон будущего амулета, размер 8х8 см (минимум);
- кусочек фетра, также подберите к украшению, размер 8х8 см — он понадобится, если вы захотите сделать сумочку;
- кусок тонкого пластика (например, крышка от банки из-под кофе) или плотный картон, размер 8х8 см – для придания жесткости амулету, а вот для сумочки он нам не понадобится;
- пришивная металлическая разъемная кнопка — по желанию, для сумочки;
- пара швенз для серег;
- инструмент для работы с фурнитурой, если решите сделать серьги.

1-й этап. Плетение

Плетение идет по кругу, с подъемом на новый ряд. На фото будет показан конец ряда, точки указывают на бисерины, в которые пройдет игла при прохождении того или иного ряда.
1-й ряд. Наберите 8 темно-красных бисерин, замкните в кольцо, завяжите узел, оставьте кончик около 5 см, который потом спрячем.
2-й ряд. Набираем петли по 5 темно-красных бисерин, плетем через одну бисерину в каждую вторую, начинаем отсчет от узла в 1-м ряду. В конце ряда проходим одну 1-го ряда и две на петле 2-го ряда.

плетем амулет
3-й ряд. Над петлями 2-го ряда и между набираем 1 темно-красная — 1 черная — 1 темно-красная, игла выходит из второй по счету и после набора бисера входит в четвертую на петлях. В конце ряда выйдите на новый ряд через три бисерины, нить выйдет из черной бисерины.

4-й ряд. Меняем цвет. Между черными бисеринами 3-го ряда, их восемь, набирать петли из 5 темно-красных бисерин. В конце ряда пройти три бисерины, иглу вывести на вторую по счету темно-красную бисерину на петле этого ряда.

5-й ряд. Добавляем новый цвет. Над петлями набирать 3 темно-красных бисерины, между 1 красная — 1 черная — 1 красная. В конце выйти на вторую по счету темно-красную бисерину на петле этого ряда.

6-й ряд. Меняем цвет. Между вторыми по счету бисеринами на петлях (темно-красными и черными) 5-го ряда набираем по 3 красных бисерины. В конце выйти на серединку красной петли.

7-й ряд. Добавляем новый цвет. Над образовавшимися лучиками восьмиконечной звезды, набираем по 5 красных бисерин. Между набираем 1 красную — 1 черную — 1 красную бисерину. Игла проходит во вторые по счету красные бисерины на петлях 6-го ряда. В конце ряда вывести иглу на черную бисеринку.

учимся плести
8-й ряд. На лучиках делаем петли из 3 красных бисерин, из второй вышли в четвертую по счету зашли, между набираем по две петли из 3 красных (нового цвета, добавленного в прошлом ряду). В конце ряда иглой пройти черную и две красных.

9-й ряд. Добавляем новый цвет. По обе стороны лучиков набираем по 3 красных, а вот между 1 белая — 1 черная — 1 белая. В конце ряда выводим иглу на середину красной петельки.

10-й ряд. Над лучиками набираем по 5 красных. Между делаем петли по 3 белых бисерины. В конце ряда вывести иглу на вторую по счету красную бисерину на петле этого ряда.

11-й ряд. Добавляем новый цвет. Над лучиками набираем по 3 красных бисерины. По бокам по 3 белых, вкалывать во вторые по счету белые бисеринки. Между лучиками набирать 1 черную — 1 белую (алебастр) — 1 черную. В конце ряда выйти на вершину красного лучика.

12-й ряд. По бокам лучиков набирать по 3 белых бисерины. Между 1 черная — 2 белых, иглой пройти в белую нижнего ряда, набрать 2 белых — 1 черную. В конце вывести иглу на вторую по счету белую бисеринку на петле этого ряда.

13-й ряд. Над лучиками набираем по 5 белых бисерин. Между лучиками: 1 черная — 2 белых, 1 черная — 1 белая — 1 черная, 2 белых — 1 черная. В конце ряда вывести иглу на вторую по счету белую бисеринку (петелька сбоку от лучика).

амулет из бисера

14-й ряд. Над лучиками набирать по 3 белых бисерины, игла выходит из второй, заходит в четвертую по счету. Между набираем: 3 черных, 5 белых (алебастр), проходим в белую посередине (на петле 13-го ряда), 5 белых и затем 3 черных. В конце ряда выйти на середину белой петли (алебастровая) в третью по счету бисерину.
За счет того, что мы набирали между лучиками по пять бисерин у нас выйдет более круглая форма. Если набрать по три, то выйдет восьмиугольник.

15 ряд. Последний ряд. Во всем ряду делаем петли из 3 черных бисерин, проходим в вершины лучиков, во вторые по счету бисерины на петлях из трех бисерин и в третьи по счету на петлях из пяти. Если остается длинная нить, можно в конце пройти еще раз по всему периметру через крайние бисеринки, но не стягивать работу.

2-й этап. Сборка

Если мы делаем простой амулет, то достаточно пришить получившийся круг к кусочку кожи. Для этого я просто обвела заготовку из бисера на коже, а также вырезала из пластиковой крышки такую же деталь, но чуть меньшего размера – разница буквально в пару миллиметров. Данный амулет достаточно крупный, 7,5 см в диаметре. Пришиваем к коже за крайний ряд, но не через бисерины. Обшивая край я набирала по 3 черных бисерины – этот способ был подсмотрен на фото работ индейцев. В середину вставить пластиковую заготовку.

Для сумочки-амулета вместо пластика выкраиваем такую же деталь, только из тонкого фетра. Вначале обшиваем кожаную деталь и бисерную с фетром отдельно бисером по краю в тех местах, где будет прорезь – расстояние между тремя-четырьмя соседними лучиками. Затем соединяем кожу и бисер с фетром и уже обшиваем все три детали вместе. Кстати, можно набирать при обшивке и по одной бисерине – такой способ также встречается у индейцев.

По желанию можно вшить в сумочку кнопку, чтобы та могла более надежно закрываться. Данный элемент не является характерным для индейцев : )))
Какой же индейский амулет или сумка без бахромы! Сделайте ее в нижней части, обязательно длинную, между тремя или четырмя лучиками. Цеплять за крайние бисерины обшивки.
сборка кулона

Чтобы носить амулет на шее либо просто набираем бисер на нитку, либо плетем самую простую цепочку, которую крепим в верхней части. Цепляем за крайние бисерины обшивки, а вот кончики нитей можно закрепить и на самом амулете, спрятав их в плетении.

красивый амулет

Внизу на фото еще один вариант – это именно сумочка-амулет, внутри кнопку я не пришивала. Рисунок такой же, как и на оригинальных работах Уичолей.

Серьги

Если вы делаете серьги, то 9-й ряд будет последним. В таком случае вместо белых и черных набирайте по 2 красных бисерины. У вас выйдут восьмиугольные сережки. Остается только сделать небольшую петельку в выбранном месте и прикрепить швензу.

сережки
Маленький амулет
Совсем необязательно делать сразу большой вариант. Амулет по-меньше заканчивается на 12-м ряду. Только между лучиками набирать по 2 бисеринки, а по бокам также по три.

амулет из бисера
Примечание
Данный мастер-класс был создан по фотографиям уичольских украшений, источник фото Этси. К мастер-классам по салфеткам Романенко Николая и Наташи Тортилы (Beadturtle) мой не имеет никакого отношения, однако салфетки плетутся по похожему принципу.

амулет из бисера
Творческого настроения!

Как сплести индейский амулет из бисера , 9.1 out of 10 based on 19 ratings
Похожие работы
Комментарии (11)
  1. Ирина Ефименко
    07 Сентябрь, 2014
    1

    До чего же красиво!!!! Обязательно попробую. СПАСИБО!!!!

  2. Аватар
    Карина Турчина
    07 Сентябрь, 2014
    2

    Шикарные сумочки!! Мне очень понравились! Спасибо за отличный МК, обязательно воспользуюсь!!)

  3. 3

    Gostei muito do seu trabalho,parabéns!
    Ieda Brasil São Paulo!

  4. 4

    Здравствуйте!прошу помощи ,уже на 5ом ряду круг начал кучерявиться,что я делаю не так?

    • Аватар
      Елена Васянович
      09 Октябрь, 2014
      4.1

      Jana, у меня чешский бисер и кучерявость даже если и была, то с каждым новым рядом она уходила. Такое может происходить из-за неровного бисера, если у вас китайский. Даже чех 10/0 бывает неодинаковым, у меня, к примеру, белый глянцевый и черный более круглый по отношению к красному матовому, а темно-синий так вобще похож на 11/0.
      Попробуйте плести дальше, обычно все уходит с последним рядом, т.к. он подтянет всю работу — кстати, это тоже может стать проблемой, поэтому не переборщите.

  5. 5

    вообще то тут рисунок славянского символа крест сварога, или по другому звезда алатырь.

  6. Аватар
    Миранда
    11 Октябрь, 2015
    6

    А если делать такую маленькую сумочку, то ремешок из бисера не порвется при ношении?

    • Аватар
      Елена Васянович
      15 Октябрь, 2015
      6.1

      Миранда, я свои ношу частенько, до сих пор не порвались. У меня ведь три таких сумочки-амулета.
      Вобще можно подойти нестандартно ( т.е. не по-уичольски ): к сумочке-амулету крепим фурнитуру, например, колечки и уже к ним цепляем, скажем, вязанный крючком тонкий жгутик за кольца или карабинчики.

  7. 7

    подскажите,пожалуйста,какую нить вы использовали? а то у меня леска и оно такое кривенькое получается.
    ПС. шикарный амулет)

  8. Валентина
    06 Ноябрь, 2016
    8

    Подскажите, как правильно обшить амулет кожей? Вы пишите, что использовали 3 бисеринки, но я не поняла, как вы их пришили, что они торчат зубчиками. и На фото тоже этого нет. А то у меня работа застопорилась из-за этого, а плести очень понравилось

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!