Коза – символ 2015 года

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 30 Ноябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Всем привет! Хотя Новый Год еще не скоро, а новогоднее настроение уже пришло – у нас вчера выпал первый снег! А стало быть пора подумать о подарочках для родных и друзей : )))
Следующий год – это Год Синей (или же Зеленой) Козы/Овцы по Китайскому гороскопу. И наступит он только 19 февраля (по-моему, так поздно еще не приходил), так что времени на подготовку у нас много.
С выбором животного у меня проблем не возникло — это будет Коза: просто у меня малая очень любит сказку про Козу-Дерезу, особенно то место, где Рак щипает первую : ))) Мой малой родился как раз в Год Козы, а малая – Рак по зодиаку, вот и щипает его периодически, со словами: «А я Рак-неборак, ущипну – будет знак!»

козочка из бисера

Итак, сегодня предлагаю вместо спокойных и кудрявых овечек сплести Козу, как положено, рогатую. Представляю два варианта исполнения по одной схеме. Не волнуйтесь, на этот раз не будет никаких сложных участков, сама фигурка плетется очень быстро (для опытной мастерицы где-то час на одну из двух половинок), размер подвески тоже небольшой – 6 см в длину и 4,5 см в высоту (с ногами 6,5 см). В середине наполнитель для придания большего объема.

схема

Материалы http://handmademart.net:

- чешский бисер 10/0 черного, белого, голубого, синего (или просто два оттенка), желтого, оранжевого, зеленого, салатового и розового (красного – для цветочка) цвета;
- чешский бисер 10/0 прозрачный или белый матовый полупрозрачный для небольшой петельки;
- 1 металлическая бусина или колокольчик, или самый мелкий конусный обниматель;
- 4 бусины для «ног»;
- тонкий шнурок или красивая нить для того, чтобы подвесить «колокольчик»;
- мононить (обычная и черная) и/или нитки для бисера (белые и черные). Черными пользуемся если контур игрушки будет таковым, ими хорошо будет сшивать изделие, а также крепить ноги. Белые соответственно для варианта с белым контуром;
- наполнитель (мелко нарезанные кульки-маечки);
- пинцет или другой удобный инструмент для проталкивания наполнителя в фигурку.

Начало работы
Сплетите мозаичным плетением прямое полотно с рисунком, отмеченное красными линиями на схеме. Далее доплетите несколько рядочков кирпичным плетением часть с хвостиком. У меня обычно в этом месте заканчивалась нить. Далее переходите к плетению шеи и головы Козы, плетем так же, кирпичиком. Подготовьте обе половинки будущей Козы для дальнейшей сборки.

плетение

Сборка
Совместите две половинки игрушки и начинайте их сшивать (мононитью или же нитками в тон контура), начиная от нижнего края вверх к голове. Когда голова будет сшита, затолкайте в нее наполнитель. Кстати, одну из игрушек я по-старинке наполнила синтепоном, он мне меньше нравится, т.к. с него лезут мелкие ворсинки.

козочка

Далее сшивайте спинку и двигайтесь от хвоста вниз. Перед тем, как зашить низ, набейте фигурку наполнителем.
В нижней части морды, к задней половинке пришейте «бородку». К нижнему краю фигурки пришейте ноги: набирайте по 7 бисеринок, 1 бусине и 1 бисеринке. Ноги также лучше сделать в тон контура. На шею оденьте Козе колокольчик. И если хотите, чтобы фигурка висела. То выполните петельку из прозрачного бисера: от уха к спине на передней половинке 4 бисеринки, а на задней 6-7 бисеринок. Пройдите через все эти бисеринки несколько раз для надежности.

готова коза
По этой схеме у нас должна получиться вот такая Козочка. Половинки не одинаковые, на каждой свой рисунок.

козочка готова
По желанию, можно сплести только переднюю половинку и нашить ее в качестве апликации. Саму же подвеску можно использовать как брелок, подвеску в машину или же как елочную игрушку.
А на второй схемке у Козы другой вариант рогов. Кстати, схемку опробовали мои ученицы – по ней получается хороший медальон, примерно со спичечный коробок. Добавьте к нему подвески и будет отличное украшение для рожденных в Год Козы.

Бонус, схема подвески:

подвеска коза

Коза – символ 2015 года, 9.4 out of 10 based on 13 ratings
    30 Ноябрь, 2014
    1

    Шикарные козочки!!) Спасибо за схемы!