Bonsai (бонсай) в петельной технике

Аватар (biserok.org) biserok.org 01 Август, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Red beaded bonsai (красный бонсай) в петельной технике

Высота 30 см.

Добрый день, милые рукодельницы, сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами еще одним способом плетения бонсая, используя петельную технику.

бонсай из бисера

Для работы нам понадобится:

- мелкий бисер красного цвета — 100-150 гр.
(можно использовать несколько оттенков, от алого оттенка до рубинового)
- бисерная проволока– 2 катушки
- проволока алюминиевая для каркаса – 40-50 см.
- форма для заливки подставки
- фольга и пищевая пленка
- нитки (мулине или обувные шелковые)
- декор (камни, ракушки, песок)
- краска гуашь (акварель) коричневая
- эмаль золотистого оттенка
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль


Материалы предоставлены handmademart.net

Шаг 1. Плетение веточек бонсая.

Перед началом работы нам необходимо подготовить низку с бисером. Если Вы используете два оттенка красного бисера (например, алый и рубиновый) лучше их не перемешивать, а переход при низании делать плавный.

ветки из бисера

Отступив от края 10-15 см. плетем петли, петля должна состоять из 15 бисерин, количество петель на заготовке от 13 до 15 шт. (петли располагаем как можно ближе друг к другу) от последней петли делаем отступ 10-15 см и обрезаем проволоку (см. фото 1).

Начиная с последней петли, сворачиваем полученную заготовку «в трубочку» (см.фото 2). Свободные концы проволоки скручиваем (фото 3).
Таким способом изготавливается около 90- 120 шариков.

Шаг 2. Сборка веток и ствола бонсая.

Для ветвей нам необходимы заготовки. На отрезок проволоки диаметром 1-1,2 мм и длинной 15-20 см. прочной нитью приматываем шарики (количество используемых шариков может варьироваться от 4 до 6 и более шт). Важно! Заготовки должны быть размещены в одной плоскости, т.е. должна получится веточка пушистая только с одной стороны.

Из полученных заготовок формируем ветви бонсая (количество веток приведено примерное и может варьироваться по вашему творческому замыслу). Для каркаса более крупных веток используем алюминиевую проволоку диаметром 1,5 — 2 мм.

ветки из бисера

- для макушки оставляем 3 шт. заготовки
- ветки первого ряда (середина кроны) состоят из 3 заготовок – необходимо подготовить 3 таких ветви.
- ветви второго ряда – 3шт (низ кроны) – состоят из 4 и более заготовок.

Когда необходимое нам количество ветвей готово приступаем к сборке ствола. Для каркаса используем алюминиевую или медную проволоку диаметром 3 – 3,5 мм и длинной 45-50 см. Проволоку каркаса изгибаем согласно творческого замысла. На конце каркаса незабываем формировать петлю.

делаем бонсай

Прикручиваем ветви к каркасу прочной нитью, начиная с макушки и располагая последующие ветки по спирали по отношению к стволу. Важно! Ветви бонсая всегда получаются тяжелыми, поэтому нужно приматывать их максимально прочно, иначе в готовом изделии они будут трескаться. Можно низ каркаса усилить дополнительной проволокой.

Шаг 3. Посадка и оформление ствола.

Для отливки подставки используем любую интересную форму. Я использую блюдца от менажницы – они имеют форму капель. Дно и стенки формы необходимо выложить пленкой в несколько слоев или пакетом, для того чтобы после отлитую подставку можно было вытащить из формы.
Ствол дерева устанавливаем петлей в подготовленную форму и заливаем смесью гипса и воды. Если форма используется стеклянная, то лучше не дожидаться полного высыхания подставки и достать ее пока она ещё теплая и после оставить ее до полного высыхания.

Отделка ствола бонсая из бисера

Ствол дерева декорируется смесью из равных частей гипса, воды и клея ПВА. Веточки промазываем более жидким раствором. Низ ствола утолщаем более густым раствором. Камень для декорирования устанавливаем на подготовленный раствор.

Для придания стволу текстуры используем острый нож- по застывающей смеси прорезаем кору. Оставляем на некоторое время затвердеть.

Шаг 4 . Покраска. Оформление.

Окрашиваем ствол и подставку коричневой краской, ствол декорируем жесткой полусухой акриловой краской золотого оттенка.
Далее декорируем по своему желанию. Я использовала натуральные морские камни – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА.

ствол дерева

оформление ствола Бонсай красный

бонсай

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.

Автор Гладышева Оксана

Bonsai (бонсай) в петельной технике , 9.6 out of 10 based on 40 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!