Лошадь символ 2014 года

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 11 Сентябрь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (41) »

Готовимся к Новому Году. Брелок в виде лошади из бисера

Приходит то время, когда начинается подготовка к Новому Году. Следующий год — 2014-й — год Синей Деревянной Лошади или Коня по Китайскому гороскопу. Я не собираюсь писать о характере людей, рожденных в этот год или что же их ожидает в следующем году. Но, как человек родившийся в Год Лошади, не могла стоять в стороне — решила создать несколько игрушек-символов 2014-го.

лошадь из бисера

Итак, сегодня будем плести лошадку. И не одну. В этом мастер-классе я представлю две разных «породы». Все фигурки сплетены мозаично-кирпичным плетением, имеют две половинки сшитые между собой и немного набиты синтепоном для объема. Также сзади у них есть петельки, благодаря которым вы сможете их носить в качестве кулона, брелка на сумку или повесить на елочку в качестве игрушки.

кони в яблоках

Эту лошадку я назвала Эппл — она ж типа «в яблоки», а ее подругу — Мармеладка, на ней пятна похожи, из-за бисера, на «лимонные дольки». Они хоть и сплетены по одной схеме, но Эппл — китаянка 5,5х5,5 см, а Мармеладка — из Чехии 5х5 см (понятно, что речь о бисере. Однако размером они не сильно отличаются).

Для них нам потребуется:

- бисер 10/0 белого и черного обязательно, а для туловища, гривы и пятен — цвет на ваш вкус;
- мононить и/или нить (капроновая, титановая, нейлоновая или та, на которой вы привыкли плести);
- для копыт в идеале подобрать конусообразные бусины не более 5-7 мм, но можно и цилиндрические;
- синтепон или другой наполнитель.

Показываю на примере Мармеладки.
лошадь к 2014 году

плетение лошади

Вначале сплетите центральную полосу мозаикой. Затем сплетите часть с шеей лошади. Потом доплетите часть с туловищем. Аналогично сплетите и вторую половинку.

лошадь из бисера

Затем сшейте обе половинки лошади.

лошадь из бисера

Для гривы я набирала на нитку 15+1 бисеринка, для хвоста 30 бисеринок. Челка из 5 бисеринок. Для ног набиралось 20 бисеринок и конусная бусина.

лошадка своими руками

Мармеладку я намеренно сплела голубого цвета — так она больше похожа на символ 2014-го года.

Лошадь на новый год

Ну, а теперь познакомьтесь с еще одной парнокопытной особой — лошадка Джинджер (это все ее грива виновата). Если честно, я не собиралась их как-то называть. Но кликухи сами прицепились!

год лошади
Также как и Мармеладка, Джинджер чешка по национальности с украинским гражданством : ))) Для нее было два варианта схемы:

плетение лошадки
лошадь схема

Из материалов нам понадобятся:

- бисер 10/0 белый и черный, а также для туловища, гривы и пятен (если они будут);
- мононить и/или нить;
- бусины для копыт;
- две крупные бисеринки (можно разного размера) для глаз;
- наполнитель для набивки.

Ее плести немного сложнее, но оно того стоит! Начинаем мозаикой с центральной полоски (смотрите схему), затем плетем затылок и ухо. Обратите внимание, на передней и на задней половинках схемы одно ухо обозначено серым: его я не плету, а только обозначила место относительно другой половинки. В будущем такое их расположение даст возможность сплести челку и гриву. Но вы можете сплести два уха сразу.

Теперь сплетите еще два ряда вниз и переходите к плетению морды.

мастер-класс

Сплетя морду, можно сразу пришить глазки — так лошадка выглядит прикольнее. После этого плетите туловище.
Аналогично плетется и вторая половинка.

СБОРКА
Сшиваем две половинки игрушки через крайние бисеринки контура. Перед тем, как полностью ее зашить, набиваем немного синтепона. Теперь пришиваем ноги — они сделаны так же, как и в перввых двух.

сшиваем части

Далее оформляем хвост и гриву. У нее для гривы набрано по 10 бисеринок, для челки 5 бисеринок. Грива пришивается к крайним бисеринам одной и другой половинок, в два ряда, а челка — только на передней половинке, на пяти бисеринах между ушами (смотрите схему).

Если сплести гриву и хвост на нитке, то они будут свисать, а на мононити — торчать. Лошадке по первой схеме можно добавить в рот еще и цветочек. Позаплетать косичками… Выбирайте сами, какой будет ваша лошадка.

В работе были использованы нитки титановые «Ariadna», бисер чешский 10/0 и бисер Matsono 10/0 купленные в интернет-магазине HandMadeMart.net.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Лошадь символ 2014 года, 9.6 out of 10 based on 85 ratings
Похожие работы
Комментарии (41)
  1. 1

    Замечательные лошадки. Посадить их на фетр и поставить основу, получится новогодняя брошь. Отличный подарок, спасибо за идею.

  2. 2

    Очень милые лошадки ! Спасибо !

  3. 3

    О,песподобная идея!Огромнейшее спамбо,за такое.Редко таковое увидишь.

  4. 4

    Васянович, як завжди, молодець!

  5. 5

    Совершенно прекрасная штучка! Вы себе (все,кроме автора) даже не представляете, до чего она хороша: я сделала, при этомполучила море удовольствия, и была вознаграждена: в жизни она еще лучше, чем на картинке!Спасибо, Леночка

  6. 6

    Очень понравились лошадки! Но поскольку я только начинаю плести бисером у меня вопрос… А зачем надо плести ее по частям? Средняя часть плетется мозаикой, а боковые? тоже мозаика или кирпичным?

    • Аватар
      Елена Васянович
      24 Сентябрь, 2013
      6.1

      Марина, там всего ДВЕ половинки. На схеме показано порядок плетения, а не части. Можно сплести и одну половинку.
      Начинать лучше мозаикой ( с цыфры 1), продолжать плетение кирпичиком (2-4). А вот на фото показано как выглядит половинка после определенного этапа…

      • 6.2

        Дайте пожалуйста ссылку как надо плести так как вы плетете лошадки очень хочется сделать!

  7. Наталья
    25 Сентябрь, 2013
    7

    К Новому Году надо подготовиться заранее. Начну плести лошадок. Классненькие лошадки )))

  8. Маришка
    22 Октябрь, 2013
    8

    Елена, ваши лошадки меня очаровали))) С начала года изучала тезнику кирпичного плетения и сейчас легко справилась с лошадкой Мармеладкой. На плетение потратила 3 вечера. Сейчас хочу сплести Джинджер и коня Пегасик.
    Огромное спасибо за схемы. Я так понимаю, что схемы вы сами разрабатываете? А в какой программе делаете?

    • Аватар
      Елена Васянович
      22 Октябрь, 2013
      8.1

      Маришка, спасибо! Да, эти схемы мои : ) Работаю в бесплатной проге EasyBeadPattern — качается с ее офсайта: в ней есть ручное ткачество, мозаика на 1 и 2, кирпичик и даже можно нарисовать схему в круге. Основные функции работают: сохранение, печать, конвертация в рисунок формата JPG и создание схем по фото (правда, не такая удобная, как в той же проге для вышивки PatternMaker). Палитра цветов ориентирована на японский бисер.

  9. Людимла
    24 Октябрь, 2013
    9

    Елена! полнейший восторг и улыбка от уха до уха при разглядывании ваших лошадок и чтения описания подтолкнули меня к написанию комментария!!!! вечером обязательно сплету и себе таких! удержаться просто невозможно!!! (хоть у меня полно начатых проектов…) благодарю за ваш труд, за то, что так щедро делитесь и за подсказки;-)

  10. 10

    Ну я не могу)))Весь день открыта эта страничка с позитивными лошадками, не могу закрыть и хочеться попробовать . Спасибо за схемки. От китти я тоже в восторге — тоже смотрю на них не в первый раз — но глаза бояться что руки не осилят. Начну с лошадки. Буду рада видеть ещё подобные прикольные вещички.

    • Аватар
      Елена Васянович
      25 Октябрь, 2013
      10.1

      Людмила, Тамара, спасибо огромное! Тамара, Китти плести-то как раз легче — там переходы плавные. А из лошадок только Эппл и Мармеладка легкие, остальные сложнее. Удачи вам!
      З.Ы. Проверено, тот, кто сплел этих лошадок — тому удача привалит незамедлительно (я не шучу, у меня знакомая сплела — теперь ее, другие, работы предлагают в магазине продавать, на мастер-классы пригласили вживую провести… Мне тоже принесли немало).

      • 10.2

        Вот и свершилось, сплела за 2 дня — тепреь плету вторую Спасибо за схемку — очень удачная !! s012.radikal.ru/i320/1312/4b/35dde0c93ca6.jpg

        • Аватар
          Елена Васянович
          12 Декабрь, 2013
          10.3

          Тамара, вы — молодец! И хвост из рубки так сверкает, очень классно!

  11. 11

    Здравствуйте, Елена! Также, как и все предыдущие коментаторы-очарована! Никогда не плела мозаикой, но увидя этих лошадок взялась… Скажите, пожалуйста, когда сплетена середина мозаикой. то потом к ней приплетаются кирпичным плетением то, что спереди и сзади. Плету Эппл. Помогите пжл.!Не хочется бросать, а сама никак не пойму… И что означают точки на схеме? Заранее благодарю!

    • Аватар
      Елена Васянович
      30 Октябрь, 2013
      11.1

      Ирина, именно так: сначала мозаикой сплести серединку (я начинала снизу, а закончила на ее затылке). Далее уже кирпичиком сплела часть, где будет распологаться грива коня. Под схемой есть две фотки — как раз полоса мозаикой, а вторая это часть с гривой, кирпичиком. А с другой стороны приплела оставшуюся часть туловища — тоже кирпичиком. У Эппл четыре точки внизу — это примерное крепление ног: после того, как сшили две половинки, в этих местах делаем ноги, но цеплять нужно как-бы между половинками, за обозначенные бисеринки обеих половинок. Скажем так, ноги получаются в одной плоскости. Но можно пришить две ноги к передней, две ноги к задней половинкам — в этом случае ноги будут в разных плоскостях, но и более правдоподобно смотреться с точки зрения биологии : )))
      Точки на попе — место пришивания хвоста. Две потому что пышный хвост за одну бисеринку не пришьешь — слишком много раз необходимо пройти через бисеринку, она может от такой нагрузки расколоться.

  12. 12

    Собачки — само очарование! Не уставать талантливым ручкам !

  13. Светик
    10 Ноябрь, 2013
    13

    подскажите пожалуйста так плести боковые части!?? серединку легко сплела она ровная, а крайние от куда начинать?

  14. 14

    Леночка!!! Вы такая умница!!! Лошадки так поднимают настроение!!! Спасибо огромное!!

  15. 15

    Спасибо огромное!!!

  16. Татьяна
    13 Декабрь, 2013
    16

    Елена низкий поклон вам за лошадок )))Очень изумительные вещицы

  17. Аватар
    Ирина Лебедь
    13 Декабрь, 2013
    17

    Здравствуйте, уважаемая Елена! Я, как и все остальные, влюбилась в лошадок ваших! И хочу сплести в подарок своей подруге. Вы уже, наверное, устали объяснять дилетантам что и как плетется, НО(!!!) ОЧЕНЬ прошу растолкуйте мне, непонятливой, почему лошадки (особенно интересует Мармеладка) сплетены двумя способами? Почему нельзя было сплести их только мозаикой, или только кирпичиком??? Очень хочу понять смысл этой загадки! Ведь все равно выглядят эти способы одинаково! На лошадках не понятно, где какая техника! Для чего это нужно??? Спать не могу))) Дайте, пожалуйста, ответ!

    • Аватар
      Елена Васянович
      14 Декабрь, 2013
      17.1

      Ответ прост: либо вы набираетесь смелости и все плетете мозаикой (осторожнее на переходах!), либо вы пытаетесь удержать в руках начальную цепочку кирпичиком (ну, вы наверно знаете, с чего начинается плетение кирпичиком?), либо для своего же удобства вы плетете центральную часть мозаикой, затем спокойно плетете дальше кирпичиком : ))) Мой МК — это не правило, а просто еще один совет, как можно это плести. А выбирать — вам.
      И под фото четко подписано — где мозаика, где кирпичик, разобраться можно. В конце концов, не для новичков эти лошадки что да, то да.

  18. 18

    Сплела две половинки лошади в яблоках, и думаю а как их сшивать? Дайте совет. Половинки не совсем идеальные т.к. бисер китайский, не калибровала, но как соединять не пойму.

    • Аватар
      Елена Васянович
      22 Декабрь, 2013
      18.1

      Ну, моя Эппл тоже не японка : ))) Она из «кривого» китайца : )))
      Сшивать либо через край — цепляем нить между бисеринками. Или через бисеринки по краю. Я использовала этих два способа: в области пришивания гривы сшивала через край — гриву цепляем за крайние бисеринки, а они могут лопнуть при многократном прохождении через них иглой.

  19. 19

    Спасибо, Елена, буду пробовать. Очень милые лошадки, постараюсь наплести побольше для подарков.

  20. 20

    Елена, спасибо, буду пробовать, очень милые лошадки. Может успею сплести несколько штук в подарочки.

  21. 21

    Елена!Вы говорили про цветочек.Я видела лошадок по Вашей схеме с цветочком!А как его сплести?

  22. Аватар
    Ирина Лебедь
    26 Декабрь, 2013
    22

    Здравствуйте! Плету лошадку и не нарадуюсь))) Доплетаю вторую половинку. Подскажите, пожалуйста, когда лучше припелать хвост, гриву, челку и ноги: до сшивания или после? Заранее спасибо! Хочу поскорей узнать, чтобы все доделать к завтрашнему дню)))

    • Аватар
      Елена Васянович
      26 Декабрь, 2013
      22.1

      Ноги приплетала до гривы и хвоста. Грива счелкой плетутся одновременно. Если хватает нитки, можно перейти к хвосту.
      В МК я писала, что все это приплетается ПОЗЖЕ: вряд ли найдется такой маньяк, который сплетет гриву на каждой из половинок, а потом будет нитки каждую секунду распутывать при сшивании : )))

  23. Аватар
    Ирина Лебедь
    27 Декабрь, 2013
    23

    Я — тот самый маньяк!)))) правда у меня дело пока не дошло ни до грив, ни до копыт))) А сколько нитей в хвосте, гриве и челке?

    • Аватар
      Елена Васянович
      27 Декабрь, 2013
      23.1

      В гриве там нужно смотреть по схеме — на зеленой отмечала точками. Аналогично и для челки. В хвосте делайте сколько не жалко, но у меня больше 7-9 не выходило. Смотрите, чтобы было красиво и не куцо.

  24. 24

    Завтра буду плести первую лошадку))) Поделитесь опытом и советом , пожалуйста)))

    • Аватар
      Елена Васянович
      28 Январь, 2014
      24.1

      Уже поделилась (см. выше: )))
      Но если вы новичок — мой совет: отложите работу…

  25. Аватар
    Оля Сивакова
    12 Март, 2014
    25

    А можно этих красавцев сплести только кирпичиком?

  26. Наталья
    10 Апрель, 2014
    26

    Чудесные Ваши лошадки! Жаль, у меня перед НГ не дошли руки сплести красотку Джинджер по Вашей схеме.
    Сегодня вспомнила про лошадок, увидев мастер-классы по ним в подборке журналов Бисероплетение (номера 11 и 12 за 2013 год), за подписью «Рыжиковой Алины». Даже фото этапов плетения те же, но после цветовой обработки. Если это очередная «кража», Вы должны знать.

    • Аватар
      Елена Васянович
      14 Апрель, 2014
      26.1

      Наталья, как интересно! Официально я дала свой МК только в один единственный журнал (причем Света дала добро) «Дім і сім’я» №6 2013. А чей журнал, Украина или Россия? Короче, как с ними связаться, я их через интернет вычислю.

    • Аватар
      Елена Васянович
      14 Апрель, 2014
      26.2

      Нашла этот журнал — там в №10 еще и на обложке моя арбузная шкатулочка красуется!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!