Мастер-класс вязаный жгут из бисера с расширением «Изумрудные олени»

Аватар (biserok.org) biserok.org 26 Декабрь, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Автор работы: Елена Логачева

Всем доброго времени суток! Подготовка подарка на новый год – дело ответственное, и как мне кажется еще и очень интересное. В новый год так хочется сказки. И хоть за окном совсем не сказочно, я решила создать праздничное настроение с помощью снежинок и оленей =)

жгут из бисера
В своем мастер-классе я бы хотела рассказать не столько о технике вязания жгута, сколько о принципе расширения-сужения при вязании. По моему мнению жгут с расширением в средней части имеет несколько преимуществ: 1) это интересно и необычно смотрится; 2) этот способ поможет, если у Вас нет подходящих по диаметру колпачков для большого по количеству бисерин жгута, но связать толстячка уж очень хочется). Сразу хочется предупредить, что текста будет достаточно много)

В работе нам понадобится:

Схема жгута (о том, как ее составить я так же расскажу в МК);
Бисер чешский Preciosa №10 трех цветов (у меня золотой огонек, белый и изумрудный);
Нитки YanArt Canarias белого цвета;
Крючок 0,9;
Фурнитура (пины, колпачки, застежка, соединительные колечки);
2 бусины;
Синтепон (если есть необходимость в наполнении жгута);
Инструменты (игла для набора бисера, круглогубцы, кусачки и т.д.).

Составление схемы.
Итак, для того, чтобы связать жгут с расширением нам необходима схема. Схему можно взять в готовом виде из Интернета, как правило для таких жгутов они попадаются редко, либо нарисовать самим. Я захотела связать зимний жгут с оленями. Но ни одна из схем в Интернете меня не устроила на все 100%. Поэтому я нарисовала схему сама в онлайн редакторе CrochetbeadPaint. Полностью схему Вы сможете посмотреть перейдя по ссылке, которую я указала в конце МК. Здесь же я покажу только части с расширением и убавлением.

схема
Начнем с расширения. Расширения жгута мы добиваемся последовательным увеличение количества бисерин в рядах (рис.1.). У меня изначальная ширина 18 бисерин, а максимальная 24 бисерины. На рисунке представлен средний столбец схемы. Основной цвет жгута – белый, но я специально сделала его темнее, чтобы он не сливался с пустыми ячейками схемы. Я разделила схему на небольшие сектора (рис.2.). Ширина первого сектора 18 бисерин, второго 20, третьего 22 и четвертого 24 бисерины. Как Вы видите, в каждом новом секторе я прибавляла по 2 бисерины. Можно делать прибавки по 1 бисерине, тогда расширение жгута будет более плавным и незаметным. Однако, не советую прибавлять больше двух бисерин, иначе плавного перехода толщины вы не получите, и жгут будет выглядеть неаккуратно. Есть еще один важный момент. Нельзя делать прибавки сразу одну за другой. Между ними должно быть расстояние в несколько рядов.
Участок убавки выглядит как перевернутый участок прибавления (рис.3.). Они должны быть абсолютно симметричны. Если симметрии не будет, не будет и ровного красивого жгута.

вяжем

Вязание жгута.
Со схемой разобрались. Теперь переходим к основной части. Для начала необходимо набрать бисер на нить. Для этого воспользуемся иглой. Набираем бисер по схеме, начиная с левого столбца сверху вниз. Здесь есть важный момент. Наша схема содержит пустые ячейки. Мы их НЕ НАБИРАЕМ, А ПРОПУСКАЕМ! Если Вы пользуетесь диктовалкой, то для удобства можете в настройках изменить цвет пустых ячеек на какой-либо другой, которого нет в схеме, например черный. И в процессе набора не будете путаться, а просто будете его пропускать.
Далее нужно связать косичку из 18 воздушных петель, т.к. начальная ширина равна 18 бисеринам, и замкнуть в кольцо полустолбиком (рис. 4,5). Провязываем несколько рядов без бисера в каждую петельку столбиками без накида (рис. 6). Это придаст плотность вязанию и также за этот «хвостик» удобно держаться при последующем вязании. Затем провязываем столбик без накида с добавлением бисерины(рис. 7). Напоминаю, что вяжем мы за обе дольки. У нас должен получиться вот такой первый бисерный ряд (рис. 8). Дальше мы вяжем весь кусочек нашего жгута до момента расширения (смотрим по схеме). Должны получить вот это (рис. 9).

жгут

Переходим к расширению. Оно делается достаточно просто. Нужно в одну бисерину предыдущего ряда провязать две бисерины нового (рис. 10). Так как у нас по схеме прибавляются 2 бисерины, соответственно нужно сделать две прибавки, т.е. 2 раза провязать по 2 бисерины. Это лучше сделать с противоположных сторон жгута (рис. 11), что бы расширение было более плавным. Старайтесь сильно не затягивать нить в ряду с прибавками. Дополнительные бисеринки должны найти себе место. Даже если Вам кажется, что бисеринки выпирают, либо лежат криво, провяжите еще несколько рядов и все эти недостатки исчезнут. Дальше вяжем как обычно. Только не забываем, что теперь у нас 20 бисерин в ряду. Должно получиться так (рис. 12.). Последующие прибавки делаем точно так же, провязывая по 2 бисерины в одну с противоположных сторон жгута.

вязание

Когда мы сделали все прибавки и провязали среднюю часть толщиной в 24 бисерины, переходим к сужению нашего жгута. Для того, чтобы убавить количество бисерин в ряду, нужно пропустить одну бисерину предыдущего ряда. То есть в двух местах (т.к. у нас убавляется 2 бисерины), провязываем через одну бисерину (рис.13.). В этот раз старайтесть нить немного подтянуть, чтобы бисерины легли плотнее. Последующие ряды в этом секторе вяжем на 22 бисерины. Вот что должно получиться (рис. 14.). Остальные убавки делаются по такому же принципу. В конце жгута провяжите несколько рядов без бисера, как мы делали в самом начале.
Наполнение жгута.

жгут из бисера

Если Вас не устраивает как жгут держит форму, то можно его изнутри заполнить. Я в качестве наполнителя использую синтепон, так как он очень легкий и хорошо держит форму, при этом жгут не становится дубовым. Наполнять жгут удобнее в процессе вязания, а не в самом конце.
Крепление фурнитуры.

вязание

У меня колпачки не клеевые, а под пин. Поэтому крепим их следующим образом. Берем бусину подходящего размера и пин (рис. 15.). Закрепляем их между собой вот так (рис. 16.). Далее бусину с пином погружаем в жгут (рис. 17.) и закрепляем его с помощью провязывания нескольких рядов крючком с убавками (рис. 18.). Берем колпачок и промазываем его внутри клеем (рис. 19.) и надеваем на жгут и пин (рис. 20). После того как клей высохнет, убираем лишнюю часть у пина и делаем из него петельку. На пин крепим застежку.

застежка

На этом мой мастер-класс заканчивается. Спасибо, что Вам хватило энтузиазма дочитать его до конца=) Буду рада, если он оказался Вам полезен. Хочу поздравить Вас с наступающими новогодними праздниками и пожелать творческих успехов в новом году!

Ссылка на схему:

http://crochetbeadpaint.info/raports/148644

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?
Комментарии (1)
  1. 1

    Елена!
    Спасибо за подробный мастер класс. Очень хочу научиться вязать жгуты, но не умею еще читать схемы. Меня интересует сам набор бисера на нить. К сожалению не смогла зарегистрироваться на указанном Вами сайте. Буду пытаться еще раз. Меня Ваш жгут просто покорил. Новый год не за горами и я хочу связать такой жгут к празднику. Огромное Вам спасибо!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!