Мозаичное плетение листиков

Аватар (Наталья Кузьма) Наталья Кузьма 16 Июль, 2011 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Здравствуйте рукодельницы!
Итак, третий урок по бисероплетению из серии по изготовлению колье «Нефрит» посвящен технике мозаичного плетения.

зеленое колье

Техника мозаичного плетения имеет много вариантов. Одним из самых популярных деталей декора бисерных изделий есть листочки, которые мы с Вами научимся изготавливать.

листья из бисера
При плетении одна бусинка соединяется ниткой с соседней бусинкой, очень плотно прижимаясь друг с другом в шахматном порядке. Поэтому важно, что бы бусины были одной величины.

что надо для плетения

Материал и рабочее место

Перед началом  работы бисерины обязательно нужно калибровать. Нам необходимо подобрать бисер основного цвета ( светло-зелёного) и бисер для контраста по краям  и средины листочка ( темно-зелёного) №10 производства Чехии, тонкая бисерная игла, бусины большие перламутровые и большие  зеленые «кошачий глаз». Для плетения листочка, лучше воспользоваться  леской Ø 0,15-0,17мм.

схема листика
Плетение листочка делаем по технике косого мозаичного плетения  двумя иглами. При таком способе плетения угла полотно снизу постепенно уменьшается, а сверху настолько же увеличивается, т.е. ширина полотна остается неизменной. Плетение по косой острого угла (смотрите схему начинаем со средины на две иглы. На одну нить  и набираем нечетное количество  бисера: 1 темно-зеленую и 8 светло-зелёный, а второй иглой начинаем подплетать бисером светло-зелёного цвета цепочку «крестик».

Закончив плести «цепочку», отставьте одну иглу в сторону, а второй плетите дальше правою сторону уголка. Продвигаемся сверху вниз, не  доходя до конца цепочки одного звена, меняем направление плетения — с набором 2 бусин (1- темно-зелёного, 1- светло-зелёного цвета). Таким образом, ширина полотна уменьшается на одно звено. Далее плетём полотно вверх и  увеличиваем  полотно сверху на одно звено.

Для этого набираем 3 бисеринки: ( 1 — светло-зелёного, 1 — темно-зелёного,1- светло-зелёного.), входим в первую светло-зелёную, получаем петельку, которая сверху увеличивает ширину полотна на одно звено. После этого сначала плетем полотно  вниз, потом снизу вверх так же, как плели, уменьшая ширину полотна снизу (с набором 2 бусин) на одно звено и увеличивая сверху то же на одно звено ( петелька с набором из 3 бусин). Таким образом, продолжаем плести полотно нужной длины.

Сделав уголок с одной стороны, переворачиваем его, берём другую иглу и плетём вторую сторону аналогично первой, повторяя описание выше операции. Можно изготовить листочки разного размера, ширина листика зависит от длины начальной «цепочки», длина — от количества рядов, сплетённых с обеих сторон. Для того, чтобы сделать листик из готового полотна, нужно соединить между собой стороны уголка (смотрите схему) бусинами темно-зелёного цвета.

А для того, что бы завершить работу по изготовлению листочка полностью, необходимо поочередно прошить большую перламутровую (или темно — зеленую «кошачий глаз») бусину двумя иглами в основании листика проведя обе иглы и закрепив их крайней бусинкой светло-зелёного цвета. Края нитей запошить в изделие и аккуратно отрезать. Таких листиков необходимо изготовить 6 штук. Изготовьте ещё 4 листочка с крайней большой темно – зеленой бусиной «кошачий глаз». Очень красиво смотрятся листочки, выполненные из рубленого бисера длиной 1-3мм.

Если у вас возникнут в процессе работы вопросы, Вы можете посмотреть полный пошаговый видеоурок по бисероплетению, на моем блоге: http://kuzmanatalya.blogspot.com/2011/07/7.html

Девушки, а в следующем уроке объединим все изготовленные нами на прошлых уроках детали в единое изделие-колье «Нефрит»
Кабошон                                                 Жгут                                     Мозаичные листочки

части зеленого колье

Наше колье будет  выглядеть так:

как сплести украшение самим

До встречи в следующем уроке.
С уважением Кузьма Наталья!

Мозаичное плетение листиков, 6.5 out of 10 based on 28 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. Людмила Уфа Башкортостан
    26 Январь, 2012
    1

    Здравствуйте.Сегодня 26.01.2012 попробовала освоить мозаичное плетение — не получилось.Ваше ожерелье мне понравилось.Но сплести что-то подобное наверное не смогу.На Вашу страницу Наталья я попала случайно.Но мне у Вас нравится.Дерзайте.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!