Осенняя береза из бисера

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Июнь, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (1) »

Миниатюра Осенняя береза – высота 20 см.

Я смотрю на желтую березу — сколько солнца ты в себя взяла,
Я смотрю на желтую березу — светлая красивая моя.
Солнца нет, а ты все освещаешь золотыми листьями своими,
Я смотрю, смотрю на эти листья, и всем сердцем восхищаюсь ими.

Автор стихов: Татьяна Жукова Якутск

береза из бисера березка

Для работы нам понадобится:

- мелкий бисер золотых, желтых или янтарных оттенков — 70 гр.
- бисерная проволока – 1 кат.
- проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 30 см.
- керамическая форма или горшок
- нитки белые (мулине или обувные шелковые)
- декор (мох, камни)
- краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
- гуашь черная
- жесткая кисть
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль


Материалы предоставлены handmademart.net

Бисер для березки

Техника плетения: петельная.

Шаг 1. Плетение заготовок веток.
Плетение заготовок может быть выполнено двумя способами петельной техники.
Способ 1. На отрезок проволоки (длинной 30-40 см) нанизываем 6-ть бисерин, закрепляем в середине проволоки витком (см. фото ниже), образуя петельку. Затем на двух кончиках проволоки на расстоянии ≈1 см. друг от друга повторяем плетение петелек.

Веточка из бисера для осенней березки рис. 1

Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см.

Веточка из бисера для осенней березки рис. 2

Способ 2. Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см. на расстоянии ≈1 см. друг от друга плетем петли (из 6-ти бисерин). Когда петли готовы (например 9 шт.), отступив от последней 10-15 см. обрезаем проволоку.

Делаем веточки березы из бисера рис. 1

Приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем на проволоку на расстояние 3-4 см.

От количества петелек будет зависеть длинна заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, главное чтобы их число было нечетное. Любым удобным для вас способом плетем заготовки – нам необходимо 40-50 шт.

Делаем веточки березы из бисера рис. 2

Шаг 2. Сборка веток.
Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:

Для макушки откладываем 4-6 шт. заготовок.

Ветки первого порядка (середина дерева). Для каркаса данной ветки можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки первого ряда можно использовать 3 заготовки.

береза

Ветки второго порядка (низ кроны дерева). Собираются, так же как и предыдущие ветви, при этом количество заготовок может варьироваться от 4 и более.

Шаг 3. Сборка дерева.
Для каркаса ствола используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 30 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем петлю для надежного крепления в форме или горшке.

Не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице. Ветки можно прихватывать прочной нитью или точечно крепить медицинским лейкопластырем.

делаем березу

Шаг 4. Посадка и оформление ствола.
В качестве горшка можно использовать керамическую форму для приготовления суфле.

Совет: Дно и стенки формы необходимо выложить плотно скомканным слоем бумаги или газеты тогда при застывании гипса ваша форма не лопнет. Это происходит потому, что гипс при застывании расширяется и горшок не выдерживает давления.

Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны, устанавливаем в форму березку и заливаем раствором. Оставляем на 25-30 минут затвердеть.
Перед вскрытием ствола слоем гипса необходимо обернуть низ ствола полосками марли и бинта, делая небольшое утолщение. Веточки желательно обернуть кусочками фольги (пищевой пленки).

делаем дерево

Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол и ветки.

Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.

Оставляем на некоторое время затвердеть.

Шаг 5. Покраска и оформление.
Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» — экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.

делаем березу

Подставку можно задекорировать натуральным мхом.

Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.

Береза из бисера

Автор: Гладышева Оксана.

Осенняя береза из бисера, 8.7 out of 10 based on 34 ratings
Похожие работы
Комментарии (1)
  1. Татьяна
    25 Март, 2014
    1

    Добрый день! Какие прекрасные работы — стоит только захотеть и все получится!!!! Мы с мамой сплели пока только 7 деревьев — получили колоссальное удовольствие, пока еще не все так ровно и гладко — но мы стремимся к совершенству. Вы наши вдохновители!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!