Простая и многорядная цепочка «крестик»

Аватар (biserok.org) biserok.org 12 Июнь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Способ плетения «Крестик» — был известен в России еще в XVIII веке. Это одно из самых популярных плетений и теперь: на его основе ты можешь сплести что угодно — от тоненькой фенечки до… носков и ботинок!
Плести цепочку «крестиком» можно одной или двумя иглами.

Одной иглой удобно пользоваться, когда точно знаешь, из скольких крестиков тебе нужна цепочка. Количество бисеринок, которые надо набрать в начале работы, вычисляется по формуле Nx2+2, где N — это количество крестиков в цепочке.
На основе плетения «Крестик» можно создать множество вариаций.

Цепочка «крестик» в одну нить

техника плетения вкрестик из бисера

Наберите простую цепочку из 20 бисерин. Возьмите ее в левую руку вертикально, отпустив вниз конец набора.
Пропустите иголку с ниткой в 4-ю бисерину от конца простой цепочки и подтяните нитку (рис. 11 а, б).
Наберите еще одну бисеринку. Продвигаясь по цепочке в обратном направлении, вводите иглу сверху вниз, во вторую бусинку от последней бусинки-связки (рис. 11 в, г). Цепочка «крестик» может быть одноцветной и многоцветной (рис. 12).

Многорядная цепочка в крестик

Многорядная цепочка в крестик приплетается к однородной. Плетение такой цепочки требует определенных навыков, но ее использование значительно обогатит такие изделия, как фенечки, пояса, гайтаны.

Количество горизонтальных рядов — нечетное.
Сплетите основную цепочку нужной длины, прикрепите ее к подушечке для плетения вертикально.
Далее вы будете приплетать ряды, а для этого вам понадобится еще одна нить с иглами па концах.

Делается это так: на среднюю часть новой нити наберите 2 бусинки, левый конец введите в правую боковую бусинку первого элемента первой цепочки, затем наденьте на этот же конец нити еще 1 бусинку и введите в нее правый конец нити навстречу левому (рис. 24 а).
Наденьте на правый конец 1 бусинку, а левый введите в боковую бусинку второго элемента основной цепочки, затем па этот же конец наберите еще 1 бусинку и введите в нее правый конец нити, а концы подтяните (рис. 24 б).

Цепочка "Крестиком" из бисера

Продолжайте плетение цепочки до нужной длины, повторяя предыдущий этап.
Таким образом можно приплести любое количество рядов и создать оригинальные композиции (рис. 24 в).
Цепочку в «крестик» можно оплести и поперек.

Выполняется цепочка, равная ширине будущего изделия. Чтобы выполнить поворот в плетении и начать 2-й ряд, последний элемент 1-го ряда выполняйте так: на левый конец нити наберите 3 бисеринки и войдите правым концом в 3-ю бисеринку этого набора (рис. 25 а); нить подтяните, одна нить смотрит вверх, другая — вниз; на верхний конец нити наберите 3 бисерины и нижним концом войдите в 3-ю бисеринку последнего набора во встречном направлении. Выполнен 1-й элемент 2-го ряда цепочки (рис. 25 б).

Далее на правый конец нанизывайте 2 бисеринки, а левый конец пропустите через боковую бисеринку предыдущего ряда и правую бисеринку последнего набора (рис. 25 б).
Таким образом плетите до последнего звена 2-го ряда цепочки.
В последнем звене выполните поворот, аналогичный верхнему (рис. 25 г, д).

Простая и многорядная цепочка "крестик", 9.6 out of 10 based on 12 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!