Роза

Аватар (HoneyKsyu) HoneyKsyu 07 Октябрь, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Пошаговый МК плетения Розы из рубки

красная роза

Роза состоит из пяти рядов лепестков, плетется из бисера-рубки в технике французского плетения.

Материалы и инструменты:

- Проволока 0,4 мм
- Стальная проволока 4 мм (30-40 см — для стебля)
- Рубка бордового цвета
- Рубка золотого цвета
- Круглый бисер золотого цвета
- Стальная проволока 4 мм (30-40 см — для стебля)
- Нитки мулине золотого цвета
- Швейные нитки золотого цвета
- Клей «Момент Кристалл»
- Ножницы
- Плоскогубцы или кусачки

Материалы предоставлены handmademart.net

1 ряд лепестков

Первый ряд лепестков состоит из 3 лепестков по 5 кругов.
Для того, чтобы ряды не расползались и ложились ровно, можно воспользоваться заколкой для волос. После того, как сплетете лепесток, рабочей проволокой сделайте несколько витков внизу на основе, чтобы последняя дуга держалась.
На основу набираем 5 бисерин и плетем 5 пар дуг. Пятый круг плетем золотым бисером.

плетем лепесток

Верхний конец основы отрезаем, оставляя 3-4 мм, и загибаем его на изнанку (туда, где петли).
Нижний конец загибаем.
Вставляем друг в друга лепестки, образуя сердцевину розы. Скручиваем нижние концы лепестков вместе.

2 ряд лепестков

Второй ряд состоит также из 3 лепестков по 7 кругов.
При плетении лепестков второго рабочая проволока образует ВСЕ изнаночные петли снизу, но не все сверху. 2 последних круга лепестка СВЕРХУ основы на ЛИЦЕВОЙ стороне делаем ИЗНАНОЧНЫЕ петли.

лепесток из рубки

Седьмой круг плетем золотым бисером и выгибаем лепестки как на фото, чтобы изнаночные петли остались внутри.

3 ряд лепестков.

Третий ряд плетется, так же как и второй, только кругов не 7, а 8. 6,7 и 8 круги сверху плетем аналогично лепесткам второго ряда, т.е. изнаночные петли кладем на лицевую сторону. Восьмой круг плетем золотым бисером и выгибаем как на предыдущем фото.

Собираем бутон. Для этого к стальной проволоке приматываем швейными нитками сердцевину. На сердцевину накладываем второй ряд лепестков — друг на друга. Аналогичным образом собираем третий ряд лепестков.

4 ряд лепестков

Четвертый ряд состоит из 4 лепестков. Плетем на двух основах 11 кругов.
На первую основу набираем 1 бисерину, на вторую-2, делаем первый круг.
Опять добавляем по одной бисерине на основы и делаем второй круг.

плетение

Далее плетем без добавлений. После пятого круга, наверху обеих основ начинаем накладывать изнаночные петли на лицевую сторону. Последний ряд плетем золотым бисером. Выгибаем и приматываем нитками к бутону, накладывая лепестки друг на друга.

5 ряд лепестков

Пятый ряд состоит из 5 лепестков по 13 кругов. Плетется на 3 основах.
На первую основу набираем 1 бисерину, на вторую и третью-по 2. Делаем первый круг.

плетем из бисера

На вторую основу добавляем 1 бисерину — плетем 2 круг.
Далее на первую и третью основы добавляем по 1 бисерине — плетем 3 круг.
Остальные круги плетем без добавлений. После 5 круга, сверху, на основах начинаем накладывать изнаночные петли на лицевую сторону, и так до 13 круга, который плетем золотым бисером.

Выгибаем лепестки. Приматываем к стеблю нитками, накладывая друг на друга. Все, сам цветок закончен.

Чашелистики

Чашелистики плетутся из золотого круглого бисера. Плетем 5 чашелистиков. Основа должна быть не менее 6 см. На основу набираем 5 см бисера, делаем первый круг.
После первого круга на рабочую проволоку набираем бисера на 1.5 см меньше, чем на основе.
Пропускаем рабочую проволоку между основой и первой дугой, загибаем рабочую проволоку и опять набираем бисер.

плетение из бисера

Делаем вторую дугу на этой стороне с направлением вниз. Внизу делаем виток рабочей проволокой и делаем 2 дуги стороны таким же образом.
Следите, чтобы наверху основы были лицевые петли, а внизу-изнаночные. Формируем чашелистики под розу и приматываем нитками к стеблю.

Листья

Листья на розу делаем веточками, по 3 листика в каждой. Веточек-2. Можно сделать и 3, кому как нравится. Плетем из золотого бисера-рубки на одной основе. На основу набираем 6 бисерин и плетем 8 кругов. Изнаночные — лицевые петли не меняем, т.е. на изнанке — изнаночные, на лицевой — лицевые соответственно.

лист из бисера

Девятый круг плетем из круглого бисера, чтобы листик выглядел ровнее.
Чтобы листик был острым, рабочую проволоку нужно накладывать на основу под углом 45 градусов, а не перпендикулярно, как в случае с круглыми лепестками.
3 лепестка собираем в веточку. Скручиваем все нижние проволоки. Можно к концу приплести еще проволоку, чтоб веточка была более жесткой. Обматываем всю веточку нитками мулине. Делаем таким же образом вторую веточку.

Роза из бисера

Прикрепляем листики к стеблю и обматываем весь стебель нитками мулине. Все свободные концы ниток закрепляем клеем.

Роза готова!

Роза, 9.4 out of 10 based on 61 ratings
Похожие работы
Комментарии (5)
  1. Ирина Рыкова
    07 Октябрь, 2012
    1

    Красивая роза. Спасибо за подробный МК.

  2. Аватар
    Натали
    08 Ноябрь, 2012
    2

    Красивая роза. Очень люблю такую.))

  3. 3

    красивая роза))

  4. Татьяна
    29 Январь, 2014
    4

    Мне очень понравился МК плетения розы. Роза очень красивая и аккуратно выполнена. Браво мастеру.