Техника «Волна» и стеклярусное кружево

Аватар (biserok.org) biserok.org 09 Март, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Техника «Волна»

Первый вариант (простой). Наиболее эффектно эта фенечка смотрится на контрасте размеров бусин и бисера, а также сочетании различных цветов исходного материала.
Итак, нанижите на леску несколько бисеринок (их количество должно гармонировать с размерами бусины).

техника плетения стеклярусной волны

После этого наденьте бусину и, снова продев леску через ряд бисеринок, затяните петлю.
Далее нанижите на леску бисеринки, но уже на 2 штуки меньше, чем в первый раз, наденьте следующую бусину и заведите леску за 2 бисеринки до 1-й петли. Снова проведите леску через весь бисерный ряд и затяните петлю.

Этот цикл вы повторяете необходимое для вас количество раз. Затем фенечка закрепляется (рис. 34, 35).
Особенно эффектно такая цепочка (отрезки которой очень легко использовать в виде серег) выглядит, когда используются прозрачные бусины или бусины из жемчуга (неважно простого или поддельного).

Второй вариант (простой). Эта фенечка еще проще и быстрее, чем первый вариант. В качестве материалов в данном случае вместо бусинок берется стеклярус.
Начинайте плести ее так же, как первый вариант «Волны». После набора некоторого количества бисеринок и стеклярусинок сделайте поворот и плетите следующую дугу уже в другую сторону. Все следующие изгибы волн плетите так же. Закрепляется эта фенечка также очень просто (рис. 36).

Третий вариант (сложный). Этот более сложный вариант фенечки «Волна» плетется из стекляруса и мелкого бисера с широкими отверстиями (такими, чтобы леска или нить могли пройти в них три раза).
Вначале закрепите нить или леску скотчем или вспомогательной бусинкой. Потом проденьте нить через бисеринку, стекляруснику, снова через бисеринку и снова через стекляруснику. Наиболее эффектно эта фенечка смотрится на контрасте размеров бусин и бисера, а также сочетании различных цветов исходного материала.

техника плетения волны из стекляруса

Затем проденьте нить или леску через 1-ю бисеринку, а потом нанижите еще 1.
Такое плетение следует продолжать до тех пор. пока не получится дужка. Затем нанижите поочередно стекляруснику, бисеринку и снова стекляруснику и проведите леску через нижний ряд бисеринок лужки. После этого нанижите еще 1 бисеринку, затем снова стекляруснику, бисеринку. В результате мы получаем начало дужки, изогнутой в другую сторону.

Далее плетите 2-ю дужку, пока она не станет равна 1-й.
Затем снова наберите на леску стекляруснику и бисеринку и протяните леску через бисеринки нижнего ряда 2-й дужки. Дальше плетите так же до нужной длины фенечки (рис. 37).

Очень важный момент! Чтобы фенечка имела законченный вид, необходимо сделать одинаковое количество волн с каждой стороны. Только на последнем гребне волны должно быть на одну стекляруснику меньше, потому что она уже есть в начале.

Закрепление этой фенечки — дело непростое. Здесь надо быть очень внимательным. Вначале конец рабочей нити с надетой на нес бисеринкой проденьте в крайнюю стекляруснику начала фенечки. Затем нанижите еще одну бисеринку и проденьте леску в крайнюю стеклярусинку предпоследней волны. Далее снимите вспомогательную бусинку и закрепляйте этот конец нити. Пропустите нить через 1-ю стекляруснику в начале фенечки. а затем наденьте на нее бисеринку и, наконец, пропустите нить через 1-ю бисеринку (рис. 38).

Освоение техники «волна» — дело трудоемкое, но вполне выполнимое даже новичками. Немного тренировки, и вы сможете работать в этой технике намного быстрее. Техника «сложной волны», как и техника «простой волны», с успехом может быть использована для выплетания серег, воротничков и т. п.

М. Изотова

Техника плетения

Техника плетения элемента стеклярусного кружева из бисера и стекляруса. Нижняя часть фрагмента плетется из среднего бисера, а верхняя из мелкого бисера, для придания нужной формы.

Техника "Волна" и стеклярусное кружево, 8.3 out of 10 based on 14 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!