Ткачество

Аватар (biserok.org) biserok.org 21 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (6) »

Ткачество бисером

Тканая поверхность представляет собой очень плотное многорядное бисерное полотно, где бисеринки смежных рядов располагаются строго друг под другом без смещения. Тканое полотно имеет очень плотную структуру без пустот.
В зависимости от способа выполнения ткачество разделяется на станочное и ручное. Станочное ткачество выполняется на специальном станке, который можно сделать самим. Основу (дощечку или кусочек трехслойной фанеры) размером 50×25 см зашейте в ворсистую ткань (годятся байка, фланель, сукно). К коротким сторонам прибейте планки с пропилами, выполненными на расстоянии 0,5 см друг от друга.

станок для ткачества бисером

В середине каждой планки на внешней ее стороне, отступив от пропилов 3-5 см, вбейте гвоздик для жесткого крепления концов нитей (см. рис. 5).
Вместо планки с пропилами можно прибить дощечку размером 25x5x3 см. В верхнюю сторону дощечки вбейте маленькие гвоздики на расстоянии 3-5 мм друг от друга в шахматном порядке так, чтобы они не соприкасались шляпками (см. рис. 6 а, б).

Самым удобным для работы можно считать разборный станок, показанный на рисунке 7 а. Он собран из следующих деталей.

1 — две металлические или деревянные детали станины с отверстиями для шпилек в верхней части и осей валиков в нижней части.
2 — две металлические пружины со шпильками внутри. На концах шпилек резьба для гаек.
3 — две оси валиков с резьбой для гаек.
4 — два деревянных валика для крепления концов нитей основы со специальными кнопками.
5 — 8 гаек для крепления шпилек с пружинами и осей валиков к деталям станины.

Перед началом работы ослабьте гайки, зажимающие обе пружины станка (рис. 7 6). Пропустите между витками обеих пружин нити основы (см. рис. 7 в). Концы этих нитей намотайте на валики и закрепите с помощью кнопок. Закрутите гайки и зажмите нити между витками обеих пружин. Станок готов к работе.
Для тканых изделий можно использовать также самодельный станок, предназначенный для плетения в технике «макраме». Этот станок показан на рис. 8.

Возьмите два ластика и воткните в них по 10-15 булавок с пластмассовыми головками в ряд, чтобы получился частый «заборчик» из булавок высотой 1,5-2 см. Еще двумя-тремя булавками приколите эти ластики на противоположных сторонах станка так, чтобы «заборчики» располагались строго друг против друга.
Пропустив нити основы между булавками, приколите их концы к торцевой стороне станка с помощью двух-трех дополнительных булавок. Теперь можно начинать работу.

схема и описание техники ткачества бисером

Станочное ткачество позволяет низать бисерное полотно быстрее, но предъявляет высокие требования к качеству бисера (его диаметру и ширине). Обычно оно выполняется на нитяной основе, натянутой на станке одной или двумя иглами с рабочими нитями. Для работы используется круглый бисер, реже рубленый. Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 2-3 раза. Структура поверхности позволяет выполнять самые разнообразные рисунки, пользуясь схемами для вышивки крестом, и само полотно с рисунком очень напоминает такую вышивку.

Станочное ткачество используется для изготовления сумочек, кошельков, оплетения шкатулок прямоугольной формы, изготовления чехлов.
Тканое полотно, выполненное вручную, отличается от станочного отсутствием нитей основы, большей трудоемкостью и прочностью.
Ручное ткачество используется для оплетения основ, делающих невозможным использование станка: пасхальные яйца, украшения, шарики, шкатулки, ручки и т. д.

Структура поверхности, требования к качеству бисера не меняются.
Игла с рабочей нитью проходит через отверстие каждой бисеринки 3-5 раз. Поэтому тканая поверхность, выполненная вручную более прочная, чем выполненная на станке.

Ткачество, 7.1 out of 10 based on 22 ratings
Комментарии (6)
  1. 1

    Спасибо за общее ознакомление с техникой ткачества.
    Хотелось еще узнать об этой технике более подробно. А в частности как заправить нити после работы. Заранее благодарна за вашу работу и внимание.

  2. 2

    Статья была обновлена! Теперь здесь подробнее описано как сделать станок для ткачества бисером.

  3. 3

    спасибо за станок,но ни как не могу понять саму технику. с чего начать и как ткать.помогите пожалуйста.

  4. Эвелина
    31 Май, 2013
    4

    у меня есть такая книга её написала Александра Кидд она называется бисероплетение на станке