Уичольские серьги «Теплая осень» + амулет

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 17 Ноябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Всем привет! Сегодня хочу порадовать вас очередными серьгами от индейцев Уичоль. Также мы рассмотрим еще один вариант амулетов на их основе. Автором украшений, по которым я создала этот комплект, является Aramara (на Etsy) из Мехико.

комплект украшений
Меня часто просят дать схему. Но схемы у меня нет – ни на эти серьги, ни на другие работы. Свои плела на основе фотографий, взятых из интернета. Сами же индейцы схем не рисуют и я тоже…
Серьги и амулет были созданы в начале осени, которая у нас была невероятно жаркой и солнечной. Для сережек я подобрала теплые осенние цвета, а вот амулет дополняют оттенки синего – цвета безоблачного неба.

Материалы:

- чешский бисер 10/0 белого, черного, оранжевого, светло-оранжевого и желтого цвета (для сережек);
- чешский бисер 10/0 5-6 оттенков голубого и синего цвета для амулета (распределение на ваш вкус);
- мононить или нитки для бисера;
- пара швенз для серег.

Начнем с серег. Плетение по кругу, традиционно уичольское.
1-й ряд. Начинаем с 12 черных бисерин. Замыкаем в кольцо, завязываем узел, оставляя небольшой конец, который потом спрячем.

2-й ряд. Начиная отсчет от узла, делаем петли из 2 белых-1 черной-2 белых бисерин, иглой проходим в каждую 2-ю черную бисерину 1-го ряда. В конце ряда делаем последнюю, шестую, петлю и выводим иглу на новый ряд через две белые бисерины первой петли в ряду.

плетение

3-й ряд. Над петлями набираем петли из 2 белых – 1 черной – 2 белых бисерин, между петлями по 1 оранжевой бисерине. Традиционно, петли расположены между 2-й и 4 бисеринами нижнего ряда. В конце ряда пройти через три белых бисерины на новый ряд (одна петли нижнего ряда и две петли этого ряда).

4-й ряд. Над петлями снова таких же пять бисерин, что и в предыдущих двух рядах, между 1 оранжевая – 1 светло-оранжевая – 1 оранжевая. В конце ряда вывести иглу через три белых бисерины.
серьги

5-й ряд. Над петлями набираем 1 белую – 3 черных -1 белую бисерину, между 1 оранжевая – 2 светло-оранжевых, иглой проходим в светло-оранжевую между петлями предыдущего ряда и опять набираем 2 светло-оранжевых -1 оранжевую бисерину. В конце ряда вывести иглу на новый ряд через все бисерины, указанные на фото. Три черные бисерины тоже пройти.

серьга

6-й ряд. Над петлями ничего не набираем, а проходим три черных бисерины вместе. А вот между набираем следующее: 2 белых – 1 оранжевая, пройти в светло-оранжевую (2-ю по счету из трех), между петлями набрать 1 желтую, пройти в такую же светло-оранжевую уже с другой стороны, набрать 1 оранжевую – 2 белых и в три черных. В конце ряда пройти три черных и первые две белых бисерины после них.

7-й ряд. Это последний ряд. В нем мы «закрываем» контур наших серег. Для этого набираем между петлями по 4 белых бисерины, а затем проходим две белых, три черных и снова две белых бисерины. И наша серьга приобрела круглую форму.

Аналогично плетем вторую серьгу. Делаем небольшую петельку из 4-6 бисерин, крепим швензы. Наши серьги готовы.

сережки
Амулет плетется похожим образом. Вначале сплетите серединку – это наша сережка, описанная выше.
Далее необходимо набрать 18 петель в 1-м ряду, в последующих рядах мы набираем петли другим оттенком и увеличиваем кол-во черных бисерин между ними.
1-й ряд. Сейчас наша серединка имеет по внешнему краю по 8 белых и 3 черных бисерины, всего шесть секторов. Допустим, наш новый ряд начнется с первой черной бисерины из трех. Тогда петли расположатся так: над тремя черными между 1-й и 3-й бисеринами, затем пройти иглой в 1-ю белую за черной (т.е. пройти иглой через

3-ю черную и 1-ю белую вместе), набрать петлю, пропустить 2 белых, пройти в 4-ю и 5-ю белые бисерины, набрать новую петлю, пропустить две белые бисерины, пройти иглой в 8-ю белую и 1-ю черную бисерины и т.д. Выйти на новый ряд по первой петле.

плетение бисером

2-й ряд. Сменить цвет петель, между набирать по 1 черной бисерине.
3-й ряд. Новый цвет петель, между по 2 черных.
4-й ряд. Новый цвет петель, между по 3 черных.
5-й ряд. Новый цвет петель, между 1 черная – 1 белая – 1 черная бисерины.
6-й ряд. Новый цвет петель, между набирать по 4 черных бисерины.

плетение кулона

Когда амулет будет готов, сделайте ему бахрому в нижней части и цепочку в верхней. Для цепочки достаточно нанизать необходимое кол-во бисера, чтобы наш амулет одевался через шею (застежки индейцы на них не делают, впрочем мы можем и отступить от оригинала). Бахрома может быть как обычной, так и витой (оба вида встречаются в работах этого племени).

Уичольские серьги «Теплая осень» + амулет, 9.1 out of 10 based on 10 ratings