Вязание жгута. Расшифровка схем.

Аватар (Карина Турчина) Карина Турчина 18 Январь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (12) »

Создаем яркие браслеты из вязаных узорных жгутов. Учимся расшифровывать схемы вязаных жгутиков.
Доброго времени суток!
В ходе этого МК мы с Вами создадим браслет на основе вязаного бисерного жгутика с узором кожи змеи. На просторах интернета я нашла отличную схемку (автор ее, к сожалению, мне неизвестен).

вязание жгута

Работа над браслетом проводится в три этапа:
- набираем бисер;
- вяжем жгут;
- собираем браслет.

жгуты из бисера

Давайте начнем!

Материалы предоставлены магазином Нandmademart.net

Нам понадобятся:

- нити для вязания YarnArt TULIP белого цвета;
- крючок 0,75;
- бисер трех цветов (черный, зеленый, бежевый);
- 2 булавки;
- 2 конуса;
- застежка тогл;
- бусины, подвески и фурнитура для декора (по желанию).

Давайте рассмотрим нашу схему.

схема жгута

1. Цифра 9 – это количество бисерин в круге. То есть по этой схеме мы будем вязать жгут на 9 бисерин.
2. 296 – это количество бисерин в одном раппорте. Раппорт – это повторяющаяся часть узора. То есть в схеме прорисован повторяющийся отрезок рисунка и для того, чтобы его связать нам понадобится 296 бисеринок.
3. На схеме мы видим 7 столбиков, состоящих из разноцветных квадратиков с цифрами рядом. Цвета квадратов соответствуют цветам бисера, который нам нужно набирать, а цифры – это количество бисерин определенного цвета.
Я набираю бисер слева направо и всегда сверху вниз. То есть, закончив набор первого столбика, Вы начнете набирать второй опять сверху вниз и так все столбики по порядку.

схема вязания

4. Так же можно набирать бисер справа налево и всегда снизу вверх.
Помните, все раппорты нужно набирать одним способом! То есть, если Вы набираете бисер согласно рисунку 3, то так нужно набрать все необходимые рапорты.
5. На рисунке выделена развертка жгута, а справа от нее показано, как будет выглядеть узор на готовом жгуте.

учимся вязать

Давайте теперь разберемся, сколько именно рапортов нужно набирать. Это индивидуально для каждой схемы, ведь длина рапорта может быть разной. Обычно я набираю один рапорт, провязываю его и меряю, какой длины получился отрезок жгута. Для изготовления браслета по этой схеме, я набирала 4 рапорта. Запястья у меня тонкие, поэтому я провязала 3,5 рапорта, для меня этого хватило.

браслет

Но помните, как бы там ни было, всегда закрывайте рапорт!
Для своего жгута, я решила заменить белый цвет в схеме на бежевый. В следующих двух браслетах, я брала вместо зеленого цвета синий и золотистый. В результате у меня получились три разных жгута на основе одной схемы. Не ограничивайте свою фантазию!

браслеты из бисера

Со схемкой разобрались, теперь можно приступать к вязании. Свои жгутики я вязала полустолбиком, сразу ввязывая булавки. Мой предыдущий МК посвящен вязанию бисерных жгутов полустолбиком. Так же там затронут вопрос закрепления булавок в вязке и оформления жгута.
Удачи Вам!

Вязание жгута. Расшифровка схем., 9.1 out of 10 based on 45 ratings
Похожие работы
Комментарии (12)
  1. 1

    что такое закрыть рапорт

  2. 2

    что такое обязательн закрыть рапорт

    • Аватар
      Карина Турчина
      30 Ноябрь, 2014
      2.1

      Это значит нужно набирать раппорты полностью! Последний раппорт должен быть набран полностью, даже если по длине Вам хватает набранного бисера.

  3. 3

    Спасибо Вам огромное! Я видела в интернете много красивых схем, но не знала как их читать. Теперь знаю:)

  4. Елена
    26 Июнь, 2015
    4

    Здравствуйте,очень часто читаю ваши уроки,все очень понятно объясняете спасибо, теперь и я знаю как читать схему

  5. Любовь
    09 Ноябрь, 2015
    5

    Карина, а подойдет ли для этого жгутика крючек на 1.15 мм, а нена 0,75-1мм?

  6. татьяна
    14 Ноябрь, 2015
    6

    Не устаю удивляться многообразию техник и благодарить мастериц за их мысль и ее воплощение

  7. 7

    доб день. о каких булавках идет речь и куда их надо ввязывать? и зачем.

  8. Наталья
    15 Апрель, 2016
    8

    Добрый вечер,
    Я только в начале освоения жгутов. Совсем не поняла: набираю по схеме нанизывания слева направо 2 бел, 2 черные, 2 бел, 2 черные и т.д. Но я не вижу, где это в схеме вязания! Если смотреть в ряд1 , то там по идее 3 белых, 1 зеленая, 1 черная и т.д.
    Заранее благодарю за разъяснение

    • Наталья
      24 Апрель, 2016
      8.1

      Набираете сверху вниз слева направо, а вяжете с конца, т.е. последней набраной бисерины, она в схеме первая в первом ряду