Вьюнок

Аватар (biserok.org) biserok.org 04 Ноябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Плетение цветов из бисера

Бисер:

лиловый № 10 — 15-20 г
фиолетовый № 10 — 5 г
голубой № 10 — 5 г
кремовый № 8 — 1 г
зеленый № 10— 30-40 г
Бусины зеленого цвета диаметром 4—5 мм — 3 шт.
Проволока зеленого цвета

цветок вьюнок из бисера

Количество бисера приведено для веточки вьюнка, состоящей из 1 цветка, 2 полураспустившихся цветков, 5 маленьких бутонов и 15-20листьев разной величины.

Цветок вьюнка состоит из 5 частей-секторов, соединенных в виде воронки, пучка белых тычинок и 2 зеленых чашелистиков в основании венчика. Каждый из секторов венчика выполнен в технике параллельного плетения из бисера лилового цвета, в основании находится овальное заостренное кверху пятно фиолетового цвета. Достаточно близкие по цвету лиловый и фиолетовый бисер отделены друг от друга контуром из голубовато-сиреневых бисеринок. В основании цветка расположены 2 зеленых чашелистика.

плетение розового вьюнка из бисера

ВЕНЧИК ПОЛУРАСПУСТИВШЕГОСЯ ЦВЕТКА. Первую часть венчика сплетите по схеме, представленной на рис. 31. При плетении второй части сцепляйте ее с первой после выполнения каждого ряда. Так же присоедините третью и четвертую части венчика. Последнюю, пятую, часть при плетении одновременно сцепляйте с первой и четвертой. Длина проволоки для каждого сектора — 60 см.

схема листа вьюнка из бисера

ВЕНЧИК ЦВЕТКА. Плетется по схеме, представленной на рис. 32, в той же последовательности, что и венчик полураспустившегося цветка. Длина проволоки для каждой части цветка — 90-100 см.

ТЫЧИНКИ. На середину проволоки длиной 50 см нанижите 1 кремовую бисеринку и скрутите под ней концы проволоки на 1 см. На каждом из концов проволоки сделайте еще по 4 тычинки, всего 9 для 1 цветка. Для каждого из полураспустившихся цветков аналогичным образом выполните по одному пучку из 5 тычинок.

БУТОН. На проволоке длиной 40 см в технике параллельного плетения сплетите из лилового бисера 5 рядов по схеме: 7-8—9-8-7. Сделав последний ряд, одним из концов проволоки пройдите еще раз через первый ряд бисера таким образом, чтобы концы проволоки оказались с одной стороны плетения. Скрутите концы проволоки несколько раз.

ЧАШЕЛИСТИК. Для цветка и полураспустившегося цветка сплетите из зеленого бисера по два чашелистика, а для бутонов — по одному. Чашелистики выполните в технике параллельного плетения по схеме листа 2 (рис. 34) на проволоке длиной 40 см.

СБОРКА ЦВЕТКА. Под венчиком цветка сделайте маленькую чашечку. Для этого проволочки под венчиком разделите на пары и на каждую нанижите по 4 зеленые бисеринки. В центр венчика вставьте тычинки и скрутите концы проволок под столбиками бисера 2-3 раза. Под зеленой чашечкой разместите 2 чашелистика и скрутите проволочный черешок длиной 2-3 см. Аналогичным образом выполните чашечку под полураспустившимся цветком, в центре венчика разместите пучок из 5 тычинок и присоедините 2 чашелистика. Проволочный черешок сделайте немного короче, чем у распустившегося цветка-длиной 1,5-2 см.

СБОРКА БУТОНА. Концы проволок под трубочкой из лилового бисера пропустите через нижние кончики зеленого чашелистика (лист 2. рис. 34), каждый конец через свою бисеринку. Проволоку направляйте снаружи внутрь, тогда кончики листа изогнутся вокруг основания бутона, образуя некое подобие чашечки. На каждую из проволок нанижите по 2 зеленые бисеринки и скрутите под столбиками бисера черешок бутона длиной 1,5-2 см.

ЛИСТЬЯ. На рис. 33-36 приведены схемы листьев, выполненные в технике параллельного плетения из бисера зеленого цвета. Для ветки сплетите 4-5 самых маленьких листьев по схеме на рис. 33 и 4 маленьких листа по схеме на рис. 34. Длина проволоки 40 см. Приведенные схемы дают возможность сделать листья немного отличающимися по размеру. Получить лист меньшего размера можно, убрав один ряд из двух бисеринок в верхней части листьев 1 и 2. Несколько увеличить лист позволит дополнительный ряд из пяти бисеринок в нижней части листа 1 или ряд из 9-10 бисеринок в середине листа 2. Имея возможность варьировать размер листьев, можно не только получить переход от листьев меньшего размера к более крупным в пределах одной схемы, но и осуществить плавный переход размеров между разными схемами. В соответствии с предложенным способом изменения схем сплетете по 1 листу чуть меньшего размера, по 2 листа такого же размера и 1-2 листа несколько большего размера, чем схемы листьев 1 и 2. Листья 3 и 4 (рис. 35, 36) среднего и большого размера состоят из двух частей. Длина проволоки для каждой части листа 60-80 см. Половинки листа сцепляются между собой от самого верха, а нижние кончики выплетаются отдельно, каждый на своей паре проволок. После того как кончики листа выполнены, концы проволок, оказавшиеся с наружной стороны листа, заплетите между рядами бисера 4-6 раз и отрежьте. Два других конца проволок проплетите между рядами бисера к основанию листа, как это показано на схемах. Чтобы лист не прогибался под собственной тяжестью, добавьте в основание листа одну-две проволочки соответствующей длины и скрутите концы проволок между собой на 1,5-2 см. Освоив принцип изменения размера на примере маленьких листьев, сплетите 4 листа по схеме на рис. 35 и 5-6 листьев по схеме на рис. 36 разной величины.

СБОРКА ВЕТКИ. Соедините последовательно самые маленькие листья, выполненные по схемам на рис. 33 и 34. располагая их в порядке увеличения размера на расстоянии 1-2 см один от другого. При сборке ветки в основании листьев можно выполнить маленькие бутоны. Для этого отделите от стебля собираемой ветки две проволочки, нанижите последовательно 1 зеленую бисеринку. 1 зеленую бусину диаметром 4-5 мм и от 3 до 5 лиловых бисеринок. Проденьте концы проволок назад через бусину. Удерживая зеленую бисеринку под бусиной на расстоянии 1-2 см от общего стебля, скрутите проволочный черешок под бутоном. Таким образом выполните бутоны в основании 4-го, 6-го и 8-го листьев, считая от макушки ветки. Далее присоедините листья, выполненные по схеме на рис. 35, на расстоянии 2 см один от другого. В основании 10-го и 12-го листьев присоедините собранные ранее бутоны с одним чашелистиком. Продолжайте скручивать проволочный стебель вьюнка, присоединяя листья, выполненные по схеме на рис. 36. на расстоянии 2-3 см один от другого. В основании четных листьев последовательно подсоедините полу рас пустившиеся цветки и в самом конце — полностью раскрытый цветок.

Автор: Мария Федотова и Галина Валюх

Вьюнок, 8.3 out of 10 based on 16 ratings
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!