Бисерок

Браслет «Электра» в технике сарагуро

Сегодня мы сплетем широкий, но вместе в тем изящный и легкий браслет в технике «сарагуро». Благородный оттенок синего цвета, чешские жемчужный бусины — он станет достойным дополнением к воздушному летнему наряду, а внимание и восхищенные взгляды вам будут обеспечены.

Уровень сложности: легкий.
Техника плетения: сарагуро.

Материалы:

— чешский бисер №11 темно-синий огонек с квадратным отверстием;
— чешский стеклянный жемчуг 4 мм;
— нить, игла, ножницы;
— замочек-«коробочка» с двумя ушками.

Все материалы вы найдете в магазине: handmademart.net

Базовый ряд

Плетение начнем с базового ряда. Для этого наберем количество бисерин кратное восьми. Длина набора должна быть чуть меньше объема запястья. От последней набранной бисерины отступаем 2 бисеринки, набираем 3 бисеринки для подъема, 2 бисеринки основы и еще 3 бисеринки подъема — получится прямоугольник со сторонами в 2 и 3 бисеринки. Далее — самое важное — нить опускаем между бисеринками базового ряда и пропускаем сквозь последние 3 бисеринки из набранных. Таким образом рабочая нить делает петлю вокруг нити основы, не проходя сквозь набранные для основы бисеринки. Тут важно не перетянуть рабочую нить, чтобы нить-основа оставалась ровной. Мы получаем первое «окошко» базового ряда.

Далее набираем 2 бисерины и бусинку, рабочую нить обводим вокруг нити основы, отступив еще 2 бисерины базового ряда и рабочую нить проводим сквозь бусинку. Мы получаем первое «окошко» с бусинкой. Для второго «окошка» с бусинкой набираем 2+3 бисерины и рабочую нить пропускаем после следующих двух бисерин базы и возвращаемся сквозь 3 последние бисерины. После того, как «окошко» с бусинкой закрыто, плетем еще 2 узких «окошка» без бусины, набирая каждый раз 2+3 бисерины (2 в основу, 3 на подъем).

Таким образом проплетаем весь базовый ряд, следя за натяжением нити-основы. После окончания плетения этого ряда сделаем дополнительный для основного плетения. Для этого вернемся по бисеринкам основы, набирая по 3 дополнительные бисерины над каждой средней из пустых (без бусины) перемычек.

Плетение первого ряда

Первый ряд плетем, обводя рабочую нить вокруг дополнительно набранных бисерин. Для плетения первого мотива набираем 7 бисерин, обводим нить перед первой из дополнительных бисерин и возвращаемся сквозь 3 последние набранные. Следующим шагом набираем 8 бисерин, обводим нить после второй дополнительной бисерины и возвращаемся через 3 последних из набранных. Далее набираем еще 4 бисерины, обводим нить после третьей дополнительной и возвращаемся сквозь последние 3 бисерины.

Мотивы соединяются между собой 1 дополнительной бисеринкой, так что для перехода к плетению следующего мотива, набираем 4 бисеринки, обводим нить перед первой дополнительной бисериной следующей группы и плетение мотива повторяем до конца браслета.

Плетение второго ряда

Плетение второго ряда в целом повторяет собой плетение первого. С тем лишь отличием, что нить обводим вокруг 2-3-4 бисерины в пико мотивов первого ряда и украшая центральное пико дополнительной бисериной. Таким образом, мы набираем 4 бисерины, потом еще 4 бисерины, каждый раз обводя основу и возвращаясь сквозь 3 последние. Для пико набираем сначала 4 бисерины, возвращаемся сквозь третью, а потом 5 бисерин, обводим нить основы и проходим через 3 последние набранные.

Если не делать декоративных пико во втором ряду, то его можно плести точно так же как и первый — у вас получится схожее изделие, но в другой вариации. После окончания плетения второго ряда нить проводим по бисеринам и приступаем к плетению второй половины браслета.

Завершение работы

Вторая половина браслета плетется точно так же, как и первая, то есть проплетаем дополнительный ряд-основу. На нем плетем первый ряд сарагуро, а затем второй.

После завершения плетения остается только пришить застежку, проследив, чтобы она пришлась точно по центру браслета.

Если остались вопросы — пишите. Буду рада комментариям.

Просмотров 50 852
Перейти к верхней панели