Мастер-класс Брошь «Стрекоза с подвижным хвостиком»

by Татьяна 02 февраля, 2022 No Comments »

Да-да! У этой классной броши «Стрекоза» будет подвижный хвостик. Она очень проста в исполнении – справится даже новичок. И такую ​​красоту можно сотворить за один день!

Материалы:

  1. Круглый бисер: https://handmademart.net/biser/cheshskij-biser-preciosa/biser-round-rocailles
  2. Бусины, рондели 3-6 мм https://handmademart.net/businyi/steklyannyie/businy-abakus/25031-steklyannaya-busina-abakus-granenaya-2h3-mm-sinyaya-otverstie-0-5-mm-1-sht
  3. Крупный кристалл https://handmademart.net/komponentyi/strazyi/139626-miks-kristallov-v-oprave-s-tsapami-8-25-mm-zelenyy
  4. Небольшой фрагмент фетра;
  5. Кожа (или эко-кожа): тоже совсем немного, под размеры броши;
  6. Картон;
  7. Проволока
  8. Стразовая цепочка https://handmademart.net/komponentyi/strazyi/strazovaya-tsepochka/135017-tsepochka-latunnaya-serebristaya-s-strazami-krasnaya-zveno-22-mm, как вариант возможно использовать и канитель.
  9. моно нить
  10. Застёжка для броши. Подойдёт любая с аналогичным креплением, например вот такая: https://handmademart.net/furnitura-dlya-bijuterii/osnovy-dlya-broshi/21627-osnova-d-broshi-zheleznaya-20h5-mm-tsvet-platinyi-otverstiya-2-mm-1-sht

Инструменты:

  1. Ножницы
  2. Игла для бисера
  3. Ручка

Ход работы

1. С чего же начать!? Сначала ищем в Интернете шаблон стрекозы или рисуем собственноручно и вырезаем:

Главное, чтобы была симметрична!

2. Переносим выкройку на фетр:

3. На теле пришиваем продолговатый камешек, у меня был микс из кристаллов, выбрала прямоугольный:

Если нет пришивного камешка, то можно приклеить. Сначала наносим клей в центре, и наживляем, а потом после вышивки уже проверяем и если нужно доклеиваем более добросовестно. Начальная фиксация, даже если не получится приклеить основательно с первого раза, делает процесс вышивки более удобным.

4. Прежде всего по всем контурам обшиваем канитель или бусинами на нити 2,5 мм. Для этого выкладывает по контуру бусины на нити. Затем закрепляем с края нить и начинаем пришивать. Стежок делаем через каждую бусинку и так мы повторим хорошо контур.

5. Начнём с заполнения нижних крыльев. Сразу после контура пришиваем прозрачные бусины(рондели). Набираем две штуки на иглу – пришиваем ровно на то расстояние, сколько занимают две бусиныбусины ( фото 5.1). Затем возвращаемся назад ( фото 5.2) и проходим еще раз иглой только через одну крайнюю бусину( фото 5.3) и повторяем процедуру до тех пор пока не прошьем строчку (фото 5.4). На строчку пошло 8 бусинок.

6. Дальше заполняем пустое место обычным бисером. Техника пришивки аналогична, как в предыдущем пункте (фото 5).

Единственное уточнение – двигаемся не горизонтально, а перпендикулярно, заполняя всё пустое пространство внутри контура (фото 6).

7. Нижние крылья готовы – переходим к верхним. По контуру от нижнего крыла пришиваем золотые бусины только к верху (фото 7).

У меня ушло 10 бусин.

8. Теперь заполняем пустоты бусинами разных размеров и цветов (фото 8.2). Двигайтесь горизонтально от тела стрекозы ( фото 8.1). Техника пришивания аналогична (фото 5), единственное – большие бусины пришиваю по одной. Теперь между бусинами свободные места заполните бисеринками золотого цвета (фото 8.3 и 8.4).

9. Делаем гибкий хвостик ( фото 9).

На проволочку одеваем бисеринку и выставляем ее посередине, а затем на двойную проволочку одеваем 10 бусин, если хотите более длинный хвостик, то набирайте больше. Низаем от меньших в размере бусин до больших.

10. Вырезаем нашу стрекозу. Очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить нити, но как можно ближе к бисеру. Оставляем немного места для глаз.

11. Прикрепляем накрепко хвостик. Для этого остаток проволоки скручиваем и пришиваем к фетру на обороте, а затем еще и проклеим клеем ( фото 11).

12. Вырезаем из картона шаблон стрекозы ( фото 12.1), но контур его уменьшаем примерно на 4 мм. Прикрепляем к нему основу для броши. Для этого примерим крепеж и обозначаем края. Пробиваем дырочки для застежки и иглы (фото 12.2). Теперь это все приклеиваем к вышитому изделию.

13. Того же размера, как заготовка из бисера, делаем выкройку из кожи или ее заменителя ( фото 12.1) . Это чтобы сделать изнанку эстетичной. Для этого просто обрисуем готовое изделие на коже. Пробиваем отверстия для застёжки и все аккуратно приклеим (фото 13 ), но не проклеиваем около 2 мм до края – там мы будем обшивать изделие бисером и нужно, чтобы игла без проблем прокалывала изделие. Где кожа сильно выступает — можно обрезать.

14. Обшиваем по краю бисером нашу брошь и не забываем про глаза. Обшиваем золотым бисером. И так начинаем с любой точки, где Вам удобнее. Изделие держим изнанкой к себе. Сначала иглу заводим между кожей и фетром и прокалываем кожу (фото 14.1).

Нанизываем бисер на иглу и проходим иглой только через фетр. Затем иглу снова продеваем через бисер снизу (фото 14.2). Бисер разворачивается отверстием вверх и нить выходит из его отверстия. Дальше сразу набираем бисеринку на иглу и прошиваем кожу и фетр одновременно. Иглой снова проходим через бисер снизу вверх. А когда дойдём швом до глаз стрекозы, то той же нитью пришиваем бусину на месте глаз и возвращаемся к шву ( фото 14.2 и 14.3 ). Повторяем так со следующим глазом.

Вот и всё, поздравляю! У вас теперь есть симпатичная брошь, созданная самостоятельно. Это будет крутой аксессуар для себя прекрасной или удивительный подарок, что не оставит равнодушным.

Просмотров 298

Оставить комментарий или пожелание.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте комментарий через Вконтакте.
Перейти к верхней панели