Браслет «Электра» в технике сарагуро

Аватар (Елена) Елена 18 Июль, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (11) »

Сегодня мы сплетем широкий, но вместе в тем изящный и легкий браслет в технике «сарагуро». Благородный оттенок синего цвета, чешские жемчужный бусины — он станет достойным дополнением к воздушному летнему наряду, а внимание и восхищенные взгляды вам будут обеспечены.

браслеты из бисера

Уровень сложности: легкий.
Техника плетения: сарагуро.

Материалы:

- чешский бисер №11 темно-синий огонек с квадратным отверстием;
- чешский стеклянный жемчуг 4 мм;
- нить, игла, ножницы;
- замочек-«коробочка» с двумя ушками.

Все материалы вы найдете в магазине: handmademart.net

Базовый ряд

Плетение начнем с базового ряда. Для этого наберем количество бисерин кратное восьми. Длина набора должна быть чуть меньше объема запястья. От последней набранной бисерины отступаем 2 бисеринки, набираем 3 бисеринки для подъема, 2 бисеринки основы и еще 3 бисеринки подъема — получится прямоугольник со сторонами в 2 и 3 бисеринки. Далее — самое важное — нить опускаем между бисеринками базового ряда и пропускаем сквозь последние 3 бисеринки из набранных. Таким образом рабочая нить делает петлю вокруг нити основы, не проходя сквозь набранные для основы бисеринки. Тут важно не перетянуть рабочую нить, чтобы нить-основа оставалась ровной. Мы получаем первое «окошко» базового ряда.

плетение базового ряда

Далее набираем 2 бисерины и бусинку, рабочую нить обводим вокруг нити основы, отступив еще 2 бисерины базового ряда и рабочую нить проводим сквозь бусинку. Мы получаем первое «окошко» с бусинкой. Для второго «окошка» с бусинкой набираем 2+3 бисерины и рабочую нить пропускаем после следующих двух бисерин базы и возвращаемся сквозь 3 последние бисерины. После того, как «окошко» с бусинкой закрыто, плетем еще 2 узких «окошка» без бусины, набирая каждый раз 2+3 бисерины (2 в основу, 3 на подъем).

Таким образом проплетаем весь базовый ряд, следя за натяжением нити-основы. После окончания плетения этого ряда сделаем дополнительный для основного плетения. Для этого вернемся по бисеринкам основы, набирая по 3 дополнительные бисерины над каждой средней из пустых (без бусины) перемычек.

Плетение первого ряда

первый ряд браслет

Первый ряд плетем, обводя рабочую нить вокруг дополнительно набранных бисерин. Для плетения первого мотива набираем 7 бисерин, обводим нить перед первой из дополнительных бисерин и возвращаемся сквозь 3 последние набранные. Следующим шагом набираем 8 бисерин, обводим нить после второй дополнительной бисерины и возвращаемся через 3 последних из набранных. Далее набираем еще 4 бисерины, обводим нить после третьей дополнительной и возвращаемся сквозь последние 3 бисерины.

Мотивы соединяются между собой 1 дополнительной бисеринкой, так что для перехода к плетению следующего мотива, набираем 4 бисеринки, обводим нить перед первой дополнительной бисериной следующей группы и плетение мотива повторяем до конца браслета.

Плетение второго ряда

второй ряд браслет

Плетение второго ряда в целом повторяет собой плетение первого. С тем лишь отличием, что нить обводим вокруг 2-3-4 бисерины в пико мотивов первого ряда и украшая центральное пико дополнительной бисериной. Таким образом, мы набираем 4 бисерины, потом еще 4 бисерины, каждый раз обводя основу и возвращаясь сквозь 3 последние. Для пико набираем сначала 4 бисерины, возвращаемся сквозь третью, а потом 5 бисерин, обводим нить основы и проходим через 3 последние набранные.

Если не делать декоративных пико во втором ряду, то его можно плести точно так же как и первый — у вас получится схожее изделие, но в другой вариации. После окончания плетения второго ряда нить проводим по бисеринам и приступаем к плетению второй половины браслета.

Завершение работы

синий браслет

Вторая половина браслета плетется точно так же, как и первая, то есть проплетаем дополнительный ряд-основу. На нем плетем первый ряд сарагуро, а затем второй.

После завершения плетения остается только пришить застежку, проследив, чтобы она пришлась точно по центру браслета.

Браслет в технике сарагуро

Если остались вопросы — пишите. Буду рада комментариям.

Браслет "Электра" в технике сарагуро, 10.0 out of 10 based on 29 ratings
Похожие работы
Комментарии (11)
  1. Алина
    26 Июль, 2014
    1

    Очень неясно, как делать первый ряд

  2. галина
    29 Июль, 2014
    2

    нечего не понятно из описания и схема не ясна с первым рядом вообще путаница полная

  3. 3

    можно схему?

  4. 4

    Я тоже сначала не понимала,как этот браслет сделать,а потом прочитала в слух и всё поняла!Правда на нитке браслет получается,так сказать,вялый.Поэтому я использовала леску.

    • 4.1

      Люблю нить именно за ее пластичность. На нити изделие получается струящимся, леска как по мне жестковата — но все на любителя

  5. 5

    Интересно можно еще и больше рядов или этой техникой обшить что то чехол например

  6. 6

    так хочу сплести браслет, но не понимаю начало, как сделать прямоугольник?

  7. 7

    Классно! Можно более подробную схему, буду благодарна))

  8. 8

    Объяснения схемы плетения очень непонятны и многие пункты пропущены. Я лично долго разбиралась и мне помогла разобраться картинка браслета. Техника не сложная и получается красиво. Я сплела замечательный браслет. Спасибо за мастер-класс хоть и трудный для понимания.

  9. 9

    Здравствуйте!)

    Можно, пожалуйста, еще раз объяснить, как делать первый ряд?) Или можно схему?)) Спасибо большое за внимание.

  10. Александра
    26 Май, 2015
    10

    Здравствуйте) У вас шикарный браслет! Мне он очень понравился и я решила его сплести. И обнаружила несоответствие в схеме. На первой картинке, когда плетётся базовый ряд, у вас 2 столбика из бисера между бусинками, а на других картинках, которые ниже, у вас уже 3 столбика между бусинками. Может я чего то не понимаю и он доплетается, но там ничего не сказано. Помогите, пожалуйста, разобраться в вашей схеме, уж больно хорош браслет) Спасибо.