Инь-Янь

Аватар (biserok.org) biserok.org 17 Август, 2012 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Дерево в стиле «Инь-Янь» классическое

Высота 50 см.

Добрый день, милые рукодельницы, еще древнекитайские философы полагали, что все в мире состоит из двух противоположных начал, Инь и Ян. Основой этой древней мудрости была мысль, согласно которой каждая вещь, ситуация, чувство и т.д. двузначны, обладают двумя полюсами и имеют свою противоположность: день – ночь, война – мир, мужчина – женщина… Давайте и мы сегодня прикоснемся к древней мудрости и создадим классическое дерево в стиле Инь-Янь.

Дерево из бисера

Для работы нам понадобится:

- бисер черного цвета (не прозрачный) — 150 гр.
- бисер белого цвета (не прозрачный) — 120 гр.
- бисерная проволока – 3 катушки
- проволока алюминиевая или медная для каркаса – 1 м.
- форма для заливки подставки
- нитки белые и черные (мулине или обувные шелковые)
- крупный белый и черный бисер для создания декора (ландшафта) по 20 гр.
- краска гуашь (акварель) белая и черная
- кисти
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль


Материалы предоставлены handmademart.net

Техника – петельное плетение.

Шаг 1. Плетение веточек.

Плетение выполняется по одной схеме для обоих цветов, как для белого, так и для черного. Перед началом плетения подготавливаем на отдельных катушках низки с бисером. Проволоку лучше подбирать более нейтрального цвета (например серебристого) и более тонкую, тогда ветви выглядят более воздушными.

Отступив от края 10-15 см. плетем петли, петля должна состоять из 8 бисерин, количество петель на заготовке от 15 до 17 шт. (петли располагаем на одинаковом расстоянии друг к другу) от последней петли делаем отступ 10-15 см и обрезаем проволоку (см. фото 1). Количество петель на заготовке должно быть не четным.

ветки из бисера

Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото 3). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см. Веточки расправляем в аккуратном параллельном порядке (фото 4).

Таким способом изготавливаем около 70 шт. заготовок белого цвета и 100-120 шт. черного.

ветка дерева

Шаг 2. Сборка веток и ствола дерева.

По творческому замыслу ветвь черного цвета как бы накрывает белую сверху (и соответственно она больше и пышнее) и расположение ветвей будет формировать форму сердца.

Для ветвей черного цвета нам необходимы заготовки. На отрезок проволоки диаметром 1-1,2 мм и длинной 15-20 см. прочной черной нитью приматываем заготовки веточек (количество может варьироваться от 5 и более шт). Белые заготовки крепятся непосредственно к каркасу ствола белой нитью.

ветка из бисера

Для формирования ствола и ветвей воспользуемся 2 отрезками проволоки для каркаса диаметром 3 – 3,5 мм и длинной по 45-50 см.. Лучше использовать медную проволоку, т.к. алюминиевая очень мягкая и под весом бисера теряет форму (у меня, к сожалению медная закончилась, поэтому пришлось использовать алюминиевую, а затем ее укреплять). Итак, из отрезков проволоки формируем каркас ветвей. На конце каркаса незабываем формировать петлю.

каркас из проволоки

Прикручиваем ветви к каркасу прочной нитью, начиная с макушки и располагая последующие ветки по спирали по отношению к стволу. Важно! Ветви получаются тяжелыми, поэтому каркас лучше усилить дополнительной проволокой (или подручными средствами. Как получилось у меня).

сборка дерева

Шаг 3. Посадка и оформление ствола.

Для отливки подставки используем любую интересную форму. Ствол дерева устанавливаем петлей в подготовленную форму и заливаем смесью гипса и воды (консистенция жидкой сметаны). Оставляем до высыхания, после можно форму убрать (главное не торопитесь на данном этапе, влажная основа подставки легко трескается).

Ствол дерева декорируется смесью из равных частей гипса, воды и клея ПВА. Веточки промазываем более жидким раствором. Низ ствола утолщаем более густым раствором. Для придания стволу текстуры используем острый нож — по застывающей смеси формируем (прорезаем) кору. Оставляем на некоторое время затвердеть.

садим дерево

В основе делаем отверстия для «посадки» декора – сделать это можно двумя способами. Первый — еще на этапе отливки подставки в жидкий раствор устанавливаем отрезки трубочек для коктейля. Когда раствор схватится трубочки можно легко удалить. Во втором способе нам понабиться сверло с ручкой – можно уже перед покраской просверлить все необходимые отверстия (сверлиться очень легко, главное не увлекитесь отверстие не должно быть глубоким). Сверло можно заменить острым шилом.

ствол дерева

Шаг 4 . Покраска. Оформление.

Для окрашивания нам понадобятся краски двух цветов – черного и белого. Я использую обычную детскую гуашь.
Верхняя черная ветвь окрашивается в черный цвет до пересечения ветвей, соответственно белой краской окрашиваем белую ветвь и ствол. Оставляем хорошо просохнуть. Затем красим по принципу «березы» — сухой жесткой кистью горизонтальными движениями окрашиваем низ ствола и корни черной краской.
Окрашиваем низ подставки.

Дерево из бисера

оформляем бисером

Инь-Янь, 9.4 out of 10 based on 57 ratings
Похожие работы
Комментарии (5)
  1. 1

    Очень понравилось ! Спасибо большое!

  2. СВЕТЛАНА
    13 Декабрь, 2012
    2

    ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.хОЧУ ТОЖЕ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ ДЕРЕВО.

  3. Кристиночка
    09 Февраль, 2013
    3

    Очень оригинально и очень красиво! То, что я искала. Думаю, для подарка вполе подходит. Хотелось бы спросить, сколько времени уходить на такую красоту?))))
    Автору такого замечательного творения желаю побольше творческих успехов и оригинальных, уникальных идей! Спасибо за очаровательную идею!

  4. 4

    Очень красиво!! Подскажите, пожалуйста, сколько заготовок нужно сделать из черного и белого бисера? Заранее спасибо за ответ!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!