Мастер-класс по вязанию чехла для телефона

Аватар (biserok.org) biserok.org 15 Май, 2015 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Автор конкурсной работы: Артёменко Татьяна Александровна.
Принять участие в конкурсе

.

В этом МК речь пойдет о технике вязания полотна с частичным рисунком бисером и его использовании в изделии на примере изготовления чехла для телефона.

чехол из бисера

Следует сразу оговорить особенности техники вязания полотна с частичным рисунком бисером. Выделим ее преимущества и недостатки по сравнению с техникой вязания по кругу полного рисунка бисером.
Преимущества техники:
- выполнение неполного рисунка бисером обеспечивает относительно небольшой расход бисера, а, следовательно, изделие имеет меньший вес;
- возможно «безболезненное» (не требующее распускания всей отвязанной части) увеличение размера полотна за счет обвязки.
Недостаток техники:
- требует постоянного подсчета бисерин по схеме не только во время набора бисера на нить, но и в процессе вязания.

Для изготовления чехла нам понадобится:

- бисер №10 прозрачный темно-зеленого цвета;
- бисер №10 прозрачный травяного цвета;
- бисер №10 прозрачный светло-зеленого цвета;
- бисер №10 прозрачный бордового цвета;
- бисер №10 прозрачный красного цвета;
- бисер №10 прозрачный оранжевого цвета;
- нити для вязания «Ирис» желтого цвета;
- крючок для вязания №1,3;
- бисерная игла (для набора бисера на нить);
- ножницы.

Совет по подбору материалов.
Выбирая прозрачный бисер для изделия, вязанного с бисером, стоит учитывать, что просвечивающая нить основы изменит цвет картины. Поэтому до осуществления набора бисера стоит набрать несколько бисеринок на выбранную для изделия нить, чтобы убедиться, что цветовая гамма Вас устраивает.

Итак, приступим к работе!

Шаг первый. Изготовление схемы для изделия.
1. Изготовление схемы для изделия может осуществляться вручную по сетке для мозаичного плетения или при помощи программы DB-BEAD. Важно помнить, что для вязания полотна с частичным рисунком бисера нельзя использовать набор бисера на нить, предлагаемый программой DB-BEAD!
Для изготовления чехла с розой мы будем использовать схему, выполненную мной при помощи программы DB-BEAD (рис. 1). Клетки серого цвета на схеме – это фон, который определяет цвет используемой нити. Цветные клетки – бисер соответствующего цвета.

схема из бисера

Шаг второй. Набор бисера на рабочую нить.
2. Набор для вязания с бисером происходит в обратном вязанию порядке. Набор осуществляется только по цветным (не серым) клеткам сверху вниз по рядам (начиная с 63-го ряда и заканчивая 1-ым рядом). Каждый нечетный ряд набирается по схеме слева на право, а четный – справа налево.
Рассмотрим набор подробно по нашей схеме.
63-й ряд – цветных клеток нет – ничего не набираем
62-й ряд – четный – набираем бисер справа налево: 1 красная, 1 бордовая;
61-й ряд – нечетный – набираем бисер слева направо: 2 бордовые, 1 красная;
60-й ряд – четный – набираем бисер справа налево: 1 светло-зеленая, 1 травяная, 1 красная, 1 оранжевая, 1 бордовая, 2 травяные;

3-й ряд – нечетный – набираем бисер слева направо: 3 светло-зеленые, 2 травяные;
2-й ряд – четный – набираем бисер справа налево: 1 травяная, 1 светло-зеленая, 1 травяная;
1-й ряд – цветных клеток нет – ничего не набираем.
Набор бисера представлен на рисунке 2.

вязание

Совет по набору бисера.
Для облегчения набора бисера на нить можно воспользоваться следующей хитростью.
Вам понадобятся: тонкая игла для бисероплетения (подойдет любая игла, через которую с легкостью будет проходить бисер), швейная нить длиной 6-7 см.
Вденьте в иглу швейную нить и завяжите узел так, чтобы получилась петля. В эту петлю проденьте рабочую нить и согните ее на расстоянии 4-5 см от конца. При наборе бисер будет проходить через иглу на швейную нить, а затем на рабочую нить (рис. 2а, 2б).

бисер на нить

Шаг третий. Вязание полотна без рисунка.
3. Набираем 33 воздушные петли (32 петли на ряд + 1 петля для подъема). Поворачиваем работу. Вяжем 63 ряда столбиками без накида. Полотно без рисунка отвязано (рис. 3а, 3б, 3в).

вяжем

Шаг четвертый. Вязание полотна с рисунком.
По схеме серая клетка – столбик без накида, цветная клетка – столбик без накида с ввязанной бисериной соответствующего цвета. Вязание четных и нечетных рядов имеет отличия. Рассмотрим технику вязания более подробно.
4. Набираем 33 воздушные петли (32 петли на ряд + 1 петля для подъема) (рис. 4).
5. Поворачиваем работу и вяжем 1 ряд столбиками без накида. Ряд №1 без бисера провязан (рис. 5).

вязание

6. Ряд №2 – четный. Поворачиваем работу. Читаем рисунок по схеме слева направо: 2 столбика без накида, 2 столбика с бисером, 14 столбиков без накида, 1 столбик с бисером, 13 столбиков без накида.
Техника ввязывания бисерины «за работой».
Пододвигаем бисерину вплотную к вязанию (рис. 6а). Вводим крючок в ближайший столбик предыдущего ряда так, чтобы бисерина оказалась за работой (рис. 6б). Захватываем рабочую нить за бисериной и протягиваем новую петлю (рис. 6в). Снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через обе петли (рис. 6г).

урок вязания

Ряд №2 связан (рис. 6).

вяжем

7. Ряд №3 – нечетный. Поворачиваем работу. Читаем рисунок по схеме справа налево: 13 столбиков без накида, 1 столбик с бисером, 8 столбиков без накида, 1 столбик с бисером, 4 столбика без накида, 3 столбика с бисером, 2 столбика без накида.
Техника ввязывания бисерины «перед работой».
Пододвигаем бисерину вплотную к вязанию (рис. 7а). Вводим крючок в ближайший столбик предыдущего ряда так, чтобы бисерина оказалась перед работой (рис. 7б). Захватываем рабочую нить за бисериной и в образовавшуюся петлю протягиваем новую петлю (рис. 7в). Снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через обе петли (рис. 7г).

вяжем крючком

Ряд №3 связан (рис. 7).

вяжем чехол

8. Аналогичным образом вяжем ряды №4-63:
- четные – подобно ряду №2,
- нечетные – подобно ряду №3,
- ряд №63 — столбиками без накида, как ряд №1.
Полотно с частичным рисунком бисером связано (рис 8).

связанная роза

Шаг пятый. Сборка.
9. Теперь необходимо соединить полотно с рисунком и полотно без рисунка с трех сторон. Это можно сделать двумя способами: сшить их между собой или соединить соответствующие края деталей, обвязывая их крючком (полустолбиками без накида, столбиками без накида или рачьим шагом).
Совет об увеличении размера изделия.
Если Вы обнаружили, что вывязанное полотно получилось меньше требуемого, можно обвязать его одним или несколькими рядами столбиков без накида, увеличив полотно таким образом до нужного размера.

готовый чехол

Я обвязываю каждую деталь одним рядом столбиков без накида и соединяю детали рачьим шагом. Чехол для телефона готов.

Похожие работы пока готовятся. Можете помочь нам став нашим автором и поделиться работой. Хотите узнать как стать автором?

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!