Стежки «пирамидка» и «тычинка»

Аватар (biserok.org) biserok.org 06 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментариев нет »

Учимся вышивать бисером

Для этого упражнения вам понадобятся: плоские блестки и блестки-чашечки по 6 мм, блестки по 5 мм другого цвета, бисер размера 10, стеклярус размера 3 или 4, жемчужины по 3, 4 и 5 мм, двойная нить в тон бисера.

Прежде чем приступать к вышиванию стежком «пирамидка», проставьте на ткани линию точек с такими промежутками между ними, чтобы уместились взятые вами плоские блестки диаметром 6 мм. Игла ИЗ в одной из точек, наберите блестку с обратной стороны и бусинку. Опустите блестку на ткань.

схема вышивки бисером

Пропустите иглу только через блестку, а бусинка должна удерживать ее на месте (рис. 4.28, А). Если провести иглу и через бусинку, то блестка отпадет. Таким же приемом нашейте еще две плоские блестки. Следующие четыре стежка блестки нашивайте обратной стороной вверх, за счет чего «пирамидка» получается приподнятой (рис. 4.28, В).

Стежок «пирамидка» используется на прямых и изогнутых линиях, а также для создания различных цветовых эффектов (рис. 4.29). Блестки можно нашивать ближе, чтобы они заходили друг на друга, и заполнять площади фигур, а можно нашивать вразброс. В последнем случае возникает необходимость прикреплять по отдельности каждую «пирамидку», если вышивка выполняется на прозрачной ткани, а также для того, чтобы не зацеплялись нити с изнаночной стороны, если одежда с вышивкой не имеет подкладки.

Теперь попробуйте другую последовательность. Нанижите с обратной стороны плоскую блестку 6 мм, затем блестку-чашечку 5 мм также с обратной стороны и потом бусинку, удерживающую их на месте (рис. 4.30, А). Далее нанижите плоскую блестку 6 мм с обратной стороны, жемчужину 5 мм и бусинку (рис. 4.30, В).
Следующий вариант: жемчужина 5 мм, блестка-чашечка, нанизанная с лицевой стороны таким образом, чтобы она «сидела» на жемчужине, и скрепляющая бусинка (рис. 4.30, С).

Как следует из названия, стежком «тычинка» вышиваются центры цветков (рис. 4.31, 1 и 2); в основе его — стежок «пирамидка». Вот несколько вариантов построения «тычинки».

Стеклярус и удерживающая его на месте бусинка (рис. 4.32, А). Последовательность: стеклярус, блестка-чашечка с обратной стороны и бусинка (рис. 4.32, В). Для создания эффекта петельки нанижите блестку-чашечку с обратной стороны, потом три бусинки, жемчужину размером 3 или 4 мм, еще три бусинки и снова пройдите через блестку (рис. 4.32, С).
Бусинки можно заменить стеклярусом (рис. 4.32, D). Последовательность может быть и такой: блестка-чашечка с обратной стороны, стеклярус, блестка-чашечка с обратной стороны, жемчужина размером 3 или 4 мм, блестка-чашечка с лицевой стороны, стеклярус и снова пройти через первую блестку (рис. 4.32, Е).

СОВЕТ: Используя группу стежков-«пирамидка», можно создать кисть ягод или виноградную гроздь. Если применяется цветная прозрачная блестка, жемчужина приобретает оттенок этого цвета. Для разнообразия берите жемчужины разной величины.

Автор:  С. Леви

Стежки «пирамидка» и «тычинка», 5.0 out of 10 based on 1 rating
Похожие работы

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!