Техника плетения «горошек»

Аватар (biserok.org) biserok.org 16 Июль, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (8) »

Автор: УэллсК.У. Бисероплетение/Пер.с англ. — М.: Издательский дом «Ниола 21-й век»,2006

Пат и Марта «открыли» новую разновидность спирального узора из бисера — горошек. Очевидно, задолго до них многие мастера бисероплетения тоже совершали подобные открытия.

схема плетения жгута

СПЛОШНОЙ ГОРОШЕК

Узор состоит из 12 бусин и выполняется на пяти или шести бусинах (на схеме 1 показаны 4 раппорта на шести бусинах). Можно низать из бисера двух цветов, как в данном примере, или добавить другие цвета — например, в последовательности A X В X С X 7Х.

РЕДКИЙ ГОРОШЕК

Для мотива нужно набрать девять бусин, жгут вяжется на пяти или шести бусинах. На схеме 2 показаны 4 раппорта на шести бусинах.

Жгут горошекЖгут

МАЛЕНЬКИЕ РОМБЫ

Это узор традиционных болгарских изделии из бисера. Он состоит из 18 бусин (3 ряда по 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; на схеме 3 показаны два раппорта.
Простой и изящный рисунок может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от цветов и расположения бисера.

■ Пусть А и С будут одного цвета, но попробуйте поменять местами фон и линии — скажем, белые ромбы на черном фоне и черные на белом.
■ В одном наборе А н С могут быть одинаковыми, а в другом — разными. Чередуйте эти два набора.
■ Расположите цвета хаотически, чтобы узор напоминал клумбу в вашем саду. Но в одном ромбе все четыре бусины должны быть одинаковыми.

Горошекжгут горошек

ЦВЕТЫ И ЛИНИИ

Цветочки — это, на самом деле, разновидность ромбов. Не знаю можно ли считать этот рисунок традиционным, но он наверняка уже много раз был воспроизведен в различных изделиях.
В основном мотиве есть спиральная линии и один ряд фоновых бусин между попарно расположенными цветочками (на схеме 4 покатано 2 раппорта). В раппорте 24 бусины (4 ряда по 6 бусин в каждом), жгут плетется на шести бусинах.
Цветочки могут быть одного цвета или разные, вы можете расположить цвета хаотически и в определенном порядке. Если вы хотите, чтобы цветочки соприкасались, исключите первый ряд из раппорта (А 5В) или, наоборот, добавьте ряды между цветами.

ЗУБЦЫ

Узоры из треугольников очень популярны в бисероплетении на Балканах. В таких мотивах в целом выделяются две группы — в зависимости от количества бусин в ряду.
Эти два мотива со сплошными спиральными линиями состоят из рядов по шесть бусин и выполняются также на шести бусинах. Линии будут иметь наклон влево, если вы правша.

ЗУБЦЫ № 1

В раппорте 30 бусин (5 рядов по 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов без спиральной линии. На схеме 5 показано два раппорта.

Вариант
В поле одного или обоих треугольников можно включить третий цвет. На фото в треугольниках из бусин А сделаны серединки из бусин С. Последовательность набора: А 5В, 2А 4В, А С А ЗВ, А 2С, А 2В, 5А В.

ЗУБЦЫ N* 2

В раппорте 24 бусины (4 ряда но 6 бусин в каждом), жгут вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов (А и В) и одной спиральной линии (С). На схеме 6 показано два раппорта.

Вариант
Здесь также серединки треугольников можно сделать другого цвета; кроме того, можно добавить еще спиральные линии. Во втором случае размер треугольников уменьшится.
Раппорт состоит из рядов по семь бусин в каждом, жгут вяжется на шести бусинах. Спиральные линии поднимаются в противоположном направлении (вправо, если вы правша).

ЗУБЦЫ № 3

Нa первый взгляд этот узор кажется зеркальным отображением второго узора с треугольниками. В раппорт входит 35 бусин (5 рядов по 7 бусин в каждом); узор — треугольники двух цветов (А и В) и спиральная линия (С) — вяжется на шести бусинах. На схеме 7 показано два раппорта.

Вариант
Как и в предыдущем случае, в один или в оба треугольника можно включить другой цвет (см. вариант для зубцов № 1).

ЗУБЦЫ No 4

В раппорте 28 бусин (4 ряда по 7 бусин в каждом), жгуг вяжется на шести бусинах; узор состоит из треугольников двух цветов и двух спиральных линий (см. схему 8).

Вариант
Этот узор, выполненный в одном цвете (А — С, В — D), смотрится очень эффектно.

РОМБЫ С ГЛАЗКАМИ

Это более сложный мотив — разновидность узора с ромбами, которая часто встречается в народном творчестве. Для раппорта нужно набрать 72 бусины (12 рядов по 6 бусин в каждом); жгут вяжется на шести бусинах. На схеме 9 показан один раппорт. Мотив состоит из концентрических ромбов цветов (А, В и С) и (D, Е и F), разделенных одним спиральным рядом бисера. Бусины разделяющей линии обозначены буквой X.
Обратите внимание на то, что обе половины раппорта начинаются и заканчиваются бусиной X это не опечатка! Вы должны набрать X X D Е F Е D X X и X X А В С В А X X.
Варьировать цвета можно по-разному. Например, сделать все ромбы одинаковыми А — D, В — Е, С = F. Попробуйте ограничиться двумя цветами А — С и В — F. Или, если вы не боитесь трудностей, расположите разноцветные ромбы хаотически.

Техника плетения "горошек", 8.1 out of 10 based on 24 ratings
Похожие работы
Комментарии (8)
  1. 1

    Спасибо! нашла у вас массу полезных вещей!
    Ваши уроки очень подробны и понятны! :)

  2. 2

    Пожалуйста объясните, как плести этот горошек!!!! Очень нужно! Две недели голову ломаю не могу понять :-(

  3. Аватар
    biserok.org
    24 Май, 2011
    3

    Чтобы голову не ломать, вот простой способ плетения точно таких-же жгутов: http://biserok.org/zhgut/

  4. Аватар
    biserok.org
    24 Май, 2011
    4

    Еще я нашла более подробную схему с нумерацией каждой бисеринки, по вашей просьбе=))) правда качество плохое…

    • 4.1

      ну раз нашли может поделитесь

      • Аватар
        biserok.org
        22 Июль, 2012
        4.2

        Схемка была добавлена прям в статью, та, что маленькая… В общем это обычное кирпичное плетение, просто замыкаете в кольцо первый ряд и продолжаете плести. Если не знакомы с кирпичным, то вот ссылка: http://biserok.org/kirpichnoe-pletenie/

  5. Алена
    28 Июль, 2015
    5

    Хотя бы ссылки на автора давали, а то сканите страницы и выдаете за свою работу (УэллсК.У. Бисероплетение/Пер.с англ. — М.: Издательский дом «Ниола 21-й век»,2006.).
    Для тех кто что-то не понял — очень советую оригинал: там и информации побольше и довольно доступное описание всех непонятных моментов.

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!