Тигровая лилия

Светлана Пайкова (Николаева) 09 Апрель, 2013 3 комментария »

Мастер-класс тигровой лилии из бисера

Автор работы: Пайкова Светлана

лилия

Вот она моя вдохновительница. Очень захотелось выполнить именно эту тигровую лилию, а точнее она называется — ланцетолистная. Для начала я разобралась в строении цветка, нарисовала шаблон лепестка на бумаги, вырезала его и попыталась смоделировать будущий цветок. Дальше уже используя удачный вариант макета я принялась за плетение. Нужно было сделать довольно длинный лепесток в форме лодочки и чтобы он держал форму.

тигровая лилия из бисера

Для работы мне понадобилось:

— оранжевый бисер около 25 г.
— темно-коричневый бисер 5 г.
— светло-зеленый бисер 5 г.
— темно-коричневый бисер №8 5 г.
— золотистая или медная проволока 0,3 мм
— флористическая лента зеленого цвета
— медная проволока 1 мм для ножки (можно и толще)

Материалы предоставлены handmademart.net

Пошаговый мастер-класс плетения

как плести лепесток

1.  Отрезаем кусок проволоки около 1 м. Делаем маленькую петельку с одной стороны, набираем 5 см бисер чередуя оранжевый с коричневым, далее 3 см только оранжевый бисер. Делаем большую петельку и снова набираем бисер оранжевый примерно 2.5 см и далее уже с примесью коричневого бисера.
2.  Ряды должны быть очень плотно друг к другу. Делаем очередной оборот бисера так, как показано на фото 2.
3.  Делаем всего 5 дуг французским остроконечным плетением в результате у вас должен получится лепесток из шести дуг.

плетение лилии

4.  Теперь делаем дугу короче и закрепляем ее за крайнюю дугу лепестка, на фото 5 это место обведено зеленым кругом.
5.  Далее нужно прошить лепесток, делая витки вокруг каждой дуги и у вас должно получиться так, как на фото 8.

плетем лилию

6.  Набираем бисер и опускаемся вниз. Мы сделали первое расширение, теперь нужно выполнить второе расширение лепестка ниже.
7.  Набираем только оранжевый бисер, цепляемся за крайнюю дугу лепестка и прошиваем его (см. фото 10-11). На конец набираем оранжевый бисер и опускаемся вниз, закручиваем.
Лишнюю проволоку отрезаем и конец загибаем, прижав к лепестку. Смотрите, чтобы ваш шов был с изнаночной стороны. выполните еще 5 таких лепестков. Готовый лепесток у меня вышел почти 10 см в длину.

Плетение тычинок и пестика

тычинки из бисера

Плетем шесть тычинок из светло-зеленого бисера и крупного коричневого. Для это на небольшой кусок проволоки наберите 5 коричневых бисерин, далее вернитесь одним концом через предпоследнюю и затяните. Вторым концом вернитесь сквозь две предпоследних так, как показано на фото выше 1-3. Затяните. На оба конца проволоки наберите примерно 7 см салатового бисера. Выполните еще 5 таких тычинок. Так же нужно сделать пестик. Я его сплела из салатового бисера, сначала набрала 4, замкнула в кольцо, прошла сквозь 2 бисерины, соединила концы проволоки и набрала на них 7 см бисера (фото 5). В конце можно сделать петельку и закрепить бисер, чтоб не соскальзывал (фото 6).

Сборка лилии

сборка цветка из бисера

Скрутите шесть тычинок и 1 пестик вместе и вокруг готовой серединки разместите три лепестка, закрутите их проволокой. После чего можно добавить следующие 3 лепестка в шахматном порядке так, как свойственно живым цветам. Закрутите дополнительной проволокой.

готовая лилия

Прикрутите лилию к толстой проволоке и обмотайте ножку флористической лентой или зелеными нитками. Вот и наш цветок тигровой лилии готов!
За счет того, что лепестки лилии были прошиты аж в двух местах, они прекрасно сохраняют свою аккуратную форму.

Осталось придать лепесткам выгнутую форму и тычинкам пучкообразный вид. Лучше смотреть на живой цветок и пытаться повторить все его очертания, а проволока в этом большой помощник!

тигровая лилия

лилия из бисера

Признаюсь, эта лилия получилась у меня не сразу, первый лепесток был не удачный, слишком короткий и широкий, так же и расцветка мне не сильно понравилась, но учитывая все допущенные ошибки, новый лепесток получился то что надо. По этому не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то свое, очень часто «первый блин комом», но этот «ком» поможет вам сделать шедевр!

Надеюсь, что все понравилось! Желаю вам приятного творчества!!!

Просмотров 42 103
Комментарии (3)
  1. Ксюша)
    16 Август, 2013
    1

    Красивая, объемная работа. Я сейчас плету эти замечательные лилии. Вот только когда я соединила все лепестки и тычинки и начала обматывать нитками, но лепестки опускаются вниз и не держатся, и я поняла что лучше обматывать флористической лентой)

    • 1.1

      Спасибо вам! В этой работе бисер мелкий и легкий, так же проволоку можно брать 0,4 мм, но можно скрепить листья между собой с помощью проволоки там, где они начинают изгибаться. С обратной стороны не будет заметно, а форма будет держаться.

  2. ИРИНА
    22 Июнь, 2018
    2

    немного неудачно выставлена сама тема!Во первых по французскому плетению идет может 2.5 и 3 см чисто оранжевых бисерин а дальше как возьмет.А втрое а что лилии бывают только цветок и все!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте комментарий через Вконтакте.
Перейти к верхней панели