Брошь «Осенняя роза»

Аватар (biserok.org) biserok.org 19 Сентябрь, 2014 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (5) »

Автор конкурсной работы: Ольга Безуглая
Подробное описание конкурса на лучший мастер-класс

Здравствуйте мои дорогие!

коричнсевая роза

Вот пришёл момент предоставления обещанного и так всеми ожидаемого урока по созданию вот такой розы. Главный момент при вышивке лепестков розы – это бисер, а точнее его размер! Чтобы работа вышла аккуратной и более гармоничной то для выплетания лепестков необходим бисер 12-15 размера и ,желательно ,чтобы он был ещё с радужным эффектом. И так , приступим!

Нам понадобится:

Бисер: коричневый и бежевый радужные 12 размера; золотой ,темно-зелёный и зелёный огонёк;
Гранённые бусины золотого ,зелёного ,бордового и бежевого цвета. Натуральные бусины граната и хризопраза;
Основа для броши и золотистая фурнитура ( обниматели для бусин , фигурные металлические бусины);
Флизелин (или фетр);
Кожа, плотная бумага, клей Момент;
Мононить и бисерные иглы.

При создании розы мы будем использовать технику мозаичного плетения. Для удобства я нарисовала две схемы : на первой – схема плетения серединки розы, а на второй пример создания зубчиков на краю лепестков. Приступая к вышивке, отмечаем на основе линией центр и чуть ближе к краю от центра рисуем сплюснутую спираль. Вышиваем её коричневым радужным , а по краям используем по бисерине бежевого . Заметьте , что сумма бисерин должна быть нечётной. Теперь заполняем пустоты внутри спирали темно-зелёным , а далее плетём по пришитым коричневым бисеринам мозаичной техникой , не забывая что края должны быть светлыми и по этому используем для них бежевый радужный бисер.

делаем розу

Теперь когда центр цветка готов мы выплетаем 4 лепестка вокруг немного внахлёст . Рисуем контур на основе , вышиваем его бисером и забиваем внутренний промежуток тёмно-зелёным. Чтобы роза получилась более, ярче и интереснее я в промежуток пришиваю ещё гранённые золотые и зелёные бусинки. Лепестки делаем чуть выше, чем центр за счёт добавления 2 рядов. На краях выплетаем зубчики . Чтобы лепесток был крепче – проходим иглой с нитью повторно по всем крайним бисеринкам и затягиваем.

вышиваем

Только закончив лепесток мы рисуем контур следующего , т.к. никогда не знаешь что получится. Чем больше и длиннее лепесточек ,тем выше он должен быть за счёт добавленных рядов. Следующие лепестки должны быть слегка внахлёст по центру.
Нижние лепестки делаем поменьше ,закругляя низ розы. Тут ещё какая хитрость : для начала лепестка в основании я выбираю более широкие бисеринки , а для краёв – более узенькие , по этому они у меня и заворачиваются во внутрь. Каждая роза получается индивидуальная , т.к. для неё не используется один шаблон. Цветок создаётся с центра , а как будут располагаться его лепестки решать только мастеру и его вкусу. Выбор цвета для забивки пустот между лепестками подбирать лучше, более, темнее или хотя бы в тон к материалам которые Вы собираетесь включить в работу.

роза

Готовую розу вырезаем. Я подкрашиваю коричневыми акриловыми красками яркие белые края основы. Я вышиваю плотно и ,конечно, в таких случаях основа вышивки деформируется. Тогда при проклейки работ мне приходится сверху класть что-то тяжёлое , чтобы изделие вышло ровненьким после высыхания клея . С брошками так не поступишь . Тогда я просто вырезала проём с величину основы для броши в твердой коробочке и пользуюсь ею постоянно.

брошь

Из кожи вырезаю заготовку для оформления изнанки. Отмечаю места ,где требуются надрезы и ножницами вырезаю два отверстия под пружину и ушко застежки на креплении. Промазываю клеем, в вырезанные отверстия вставляю иглу с пружиной и ушко застежки. Затем приклеиваем к изнанке вышивки выкройку из плотной бумаги (подойдет открытка или коробочка из под конфет). Она должна быть на 2-3мм меньше контура нашей розы . Потом снова мажем клеем изнанку и клеим к замшевой стороне кожи с застёжкой. Помещаем будущую брошку на коробочку застёжкой в проём и уложив сверху что-нибудь весомое идём отдыхать 15 минут давая клею подсохнуть.

роза брошь

Отдохнувши и набравшись сил, приступаем к обшивке края кулона тёмно-зелёным бисером. После обшивки края приступаем к декорированию и, тут уже как фантазия нашепчет. В моём случае я украсила низ подвесками из бусин и золотистой фурнитуры. Края обшила зелёным огоньком с золотым бисером и гранёными бусинами.
Каждая работа является полной импровизацией ,не имеющей точных схем. Желаю Всем удачи , вдохновения и успехов во всех начинаниях!

Брошь "Осенняя роза", 9.4 out of 10 based on 61 ratings
Похожие работы
Комментарии (5)
  1. 1

    как красиво! обязательно попробую сделать такую!

  2. 2

    У вас лучшие работы!

  3. 3

    Вот это здорово! Не видела такого прежде!

  4. Аватар
    Надежда
    21 Июнь, 2015
    4

    Великолепно!!!

  5. татьяна
    22 Октябрь, 2015
    5

    очень подробный и понятный мастер-класс!обязательно попробую.давно хотела сделать такую объемную розу.но с вышивкойпо канве пока не получается.а здесь все гораздо проще.но результат замечательный.