Различные техники вышивки бисером

Аватар (biserok.org) biserok.org 13 Октябрь, 2010 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Петельная бахрома и кисточки

Поставьте по прямой девять точек. Расстояние между первой и второй 2,5 см, следующий промежуток 0,5 см, затем 2 см, потом 0,5 см, дальше 2 см, снова 0,5 см, опять 2 см и последние две точки разделяют 0,5 см. Для работы потребуется 80 см нити, сложенной вдвое.

уроки вышивки бисером

Начинайте с точки 1 слева (справа). Игла ИЗ, нанижите 5 см бусинок до точки 3. Игла В в точке 3, ИЗ в точке 2. Сделайте еще петлю до точки 5. Игла В в точке 5, ИЗ в точке 4. Повторите операции отточки 4 до точки 7, от 6 — до 9. Если хотите продолжать, выведите иглу из ткани в точке 8 (рис. 5.1а). У основания петли можно поместить более крупные бусинки. Придумайте собственные варианты композиций (рис. 5.1b и 5.1с).

Поставьте в ряд еще 7 точек с интервалом в 1 см. Нить возьмите той же длины, что и для предыдущего упражнения. Через последнюю бусинку каждого стежка игла будет проходить дважды. Начинайте с точки 1 слева (справа). Игла ИЗ, нанижите 5 см бусинок. Игла В в точке 3, ИЗ в точке 2.

Нанижите 4 см бусинок, В в точке 4, ИЗ в точке 3, проведите иглу через последнюю бусинку предыдущего стежка, наберите 5 см бусинок минус одна бусинка, В в точке 5, ИЗ в точке 4, проведите иглу через последнюю бусинку соединяющего стежка, нанижите 4 см бусинок минус одна бусинка (рис. 5.2а). Полученная композиция из петель разной длины станет еще эффектнее, если вы выполните ее разными цветами (рис. 5.2b).

Витой шнур

Выполняется он по тому же основному принципу, что и петельная бахрома. Расставьте в ряд точки с интервалом 1 см. Пронумеруйте их слева (справа) направо (налево). Начинайте слева (справа) в точке 1. Нанижите достаточно бусинок, чтобы хватило до точки 3. Игла В в точке 3, ИЗ в точке 2, и игла с нитью над выполненным стежком (рис. 5.3).

 

Нанижите такое же количество бусинок, игла В в точке 4, ИЗ в точке 3, и снова игла выходит из ткани над стежком (рис. 5.4). Если вывести иглу ИЗ под стежком, «шнур» будет виться в другую сторону. В качестве варианта чередуйте цвет на каждом стежке (рис. 5.5). Если бусинки разного цвета различаются по величине, уравнивайте (подбирайте) длину стежка, но количество бусин должно оставаться одинаковым. Если нужно сделать концы шнура плоскими, выполните половинки стежков после завершения основного шнура.

Кисточки из трех петель

схема приемов вышивки бисером

Для этого упражнения понадобятся жемчужины диаметром 3 и 6 мм (или близкие к ним по размеру), а также бусины, ряд которых должен составлять 15 см. Используйте рабочую нить длиной 60 см, сложенную вдвое. Игла ИЗ, нанижите маленькую и большую жемчужины и 10 см бусинок. Пропустите иглу снова через обе жемчужины и ткань.

Получилась большая петля (рис. 5.6, А). Игла ИЗ и снова проходит через обе жемчужины. Нанижите оставшиеся 5 см бусинок, пройдите через бусину в центре большой петли (рис. 5.6, В) и снова через две жемчужины и ткань. Если хотите получить три разноцветные петли, нанижите 5 см большой петли одним цветом и 5 см — другим, а оставшиеся 5 см — третьим цветом (рис. 5.7).

Одинарная бахрома

Перед началом работы завяжите на рабочей нити узелок (рис. 5.8). Делается это для того, чтобы узнать, пройдет ли узелок через бусинки, когда вы дойдете до рис. 5.10.
Чтобы получить один элемент бахромы из бисера шириной 5 см, нанижите на одинарную нить 5 см бусинок, но нить от катушки не отрезайте.

Снимите иглу. Отодвиньте конечную бусинку от конца нити на 17 см, что на 12 см больше, чем длина всех нанизанных бусин, затем отогните нить на 17 см (рис. 5.9). Это даст возможность пришить бахрому к ленте или тесьме.
Удерживая конечную бусинку на месте, завяжите узелок в 16 см от нее, продевая в него бусинку (рис. 5.10).

После этого остальные бусинки продвиньте через узелок к конечной бусинке (рис. 5.11).
Если вы хотите сделать конечной крупную бусину или жемчужину с горизонтальным отверстием, до того как завязать узелок, расположите по обе стороны от нее по две или более бусинок бисера (рис. 5.12).

Перед тем как пришивать нанизанный элемент бахромы к тесьме, обрежьте узелок. Затем вденьте оба конца нити в иглу большего размера. Иглу вколите в ткань в том месте, откуда должна свисать бахрома, и закрепите нить на изнаночной стороне. Преимущество этого приема состоит в том, что все необходимое количество элементов бахромы или подвесок можно нанизать заранее (в этом случае вам даже может кто-нибудь помочь). Скрепляйте узлом каждый элемент.

Стразы в оправе и без нее и жемчужины

Имитации драгоценных камней называются стразами. Один вид стразов — «драгоценные камни» — изготавливается из зеркального отполированного стекла под цвет драгоценных камней. Эти стразы вставлены в металлическую оправу, чаще всего — серебристую. Если обратная их сторона граненая, оправа делается выше, и тогда стразы больше выступают на общем фоне вышивки (цена таких стразов высока). Оправы бывают золотистые и серебристые (рис. 5.13).

Все металлические оправы имеют отверстия для крепления к ткани. Нить, которой нашиты стразы, едва заметна, а поскольку оправы металлические, лучше пришить их не одним стежком, а двумя.
Имеются металлические оправы с острыми зажимами, которые продавливаются с изнаночной стороны ткани на лицевую и закрываются, после того как между ними вставлен страз.

СОВЕТ: Одинарная бахрома удобна для отделки абажура, так как каждый фрагмент может крениться к тесьме. В таком случае следует использовать прозрачный, пропускающий свет бисер.

Другой вид стразов — это формы из зеркально отполированного стекла или пластмассы с плоской обратной стороной. И эти стразы также выпускаются под цвет драгоценных камней. Для крепления к ткани в них предусмотрены два отверстия с противоположных сторон или одно в центре. Стразы этого вида бывают самые разные: круглые, квадратные, овальные, в виде груши или звезды. Нашиваются они следующими приемами.

1.    Игла проходит сквозь отверстие в стразе, затем нанизывается бусинка, и снова игла проходит сквозь отверстие в стразе. Нить берется в тон страза.

2.    Игла с нитью под цвет страза проходит сквозь отверстие в нем и через его край идет в ткань на изнаночную сторону. В зависимости от желаемого эффекта можно пройти иглой в одно отверстие страза, затем нанизать столько бусинок, чтобы достать до другого отверстия, и вывести иглу сквозь него.
Стразы делают вышивку более богатой и роскошной, однако порой обычная одежда со стразами выглядит перегруженной в отличие от театральных костюмов.

Кроме круглой, жемчужины могут иметь овальную (зернышки) или грушевидную форму. В грушевидных жемчужинах отверстие либо вертикальное, пронизывающее жемчужину сверху вниз, либо горизонтальное, расположенное в узкой ее части (рис. 5.14). Такие жемчужины большей частью используются в подвесках, а те, что с вертикальным отверстием, чаще пришиваются непосредственно к ткани. В то же время пришитые таким образом жемчужины с горизонтальным отверстием могут отклоняться от своего места.

Подвески

примеры подвесок и вышивки бисером

Подвеска делается так. Игла ИЗ с двойной рабочей нитью, далее нанизывается ряд бусин (бисера), жемчужины и так далее, а завершает набор маленькая бусинка, закрепляющая всю цепочку (рис. 5.15). За исключением последней маленькой бусинки, нанизывая все остальные, держите их близко к ткани.
Удерживая нить натянутой, пропустите иглу в обратном порядке сквозь все бусинки, кроме конечной, и снова через ткань.

Не затягивайте нить слишком сильно, иначе подвеска не будет качаться. Если хотите поместить жемчужину-каплю в конце подвески, нанижите, например, перед жемчужиной четыре бусинки плюс пять и четыре после. Отделив жемчужину и по четыре бусинки с каждой стороны от нее, пройдите в обратном порядке через остальные бусинки и получите петли из четырех бусинок по обе стороны от жемчужины.

Конечно, по сторонам жемчужины можно нанизывать больше или меньше бусинок в зависимости от желаемого эффекта (рис. 5.16).
Следите за тем, чтобы игла не попала в узелок, иначе он может отойти от ткани.

Ажурная (решетчатая) шнуровка

схема вышивки сетки из бисера и бусин

Вышивка таким приемом будет эффектно смотреться как на вечерней сумочке, так и на декоративном панно (рис. 5.17, А и В). Чтобы наметить линии расположения бисера, воспользуйтесь миллиметровой бумагой. Разные эффекты достигаются за счет изменения углов, под которыми основные бусинки нашиваются на ткань. Сквозь них игла должна пройти трижды.

В первом образце сетки (рис. 5.18) все отверстия расположены вертикально. Игла ИЗ у основания нижней бусинки А и затем проходит вверх сквозь нее. Нанижите столько мелких бусинок, чтобы достичь основания бусинки В, и пройдите сквозь нее. Продолжайте этим же способом «шнуровать» основные бусинки.
Во втором примере (рис. 5.19) в каждом втором ряду отверстия в бусинках располагаются горизонтально.

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку бусинки, выступающие в роли «шнурка», скорее всего, будут немного различаться по величине, добиться правильной формы ромбов и кругов не удастся.

Различные техники вышивки бисером, 6.2 out of 10 based on 6 ratings
Похожие работы
Комментарии (2)
  1. 1

    Очень нравится ваш сайт. Слежу за ним с самого начала.

    Хотелось увидеть сюжеты на тему народных украинских и российских оберегов — «гердан» и «сылянок».
    Еще хочется больше узнать о технике ткания бисером. И в особенности обратить внимание на вопрос заправления нитей после окончания работы.

    Надеюсь мое письмо будет замечено и я увижу интересующие меня темы по бисеру на полюбившемся мне сайте.

    Заранее большое спасибо.

    • 1.1

      Спасибо за отзыв! Я приму во внимание ваше пожелание и постараюсь найти интересующую вас информацию!

Оставить комментарий или пожелание.

Приветствуем Вас, уделите пожалуйста минуточку и оставьте ваш комментарий нам и нашим авторам. Хотим так же предупредить о том что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не по теме записи. Мы хотим видеть адекватную критику которая может помочь автору исправить ошибки и повысить мастерство!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Есть страничка ВКонтакте? Оставьте коментарий тут!