Ажурная косынка из бисера

Аватар (Елена Васянович) Елена Васянович 10 Февраль, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (2) »

Впервые я увидела эту колье-косынку на сайте бисер.инфо: ажурная косыночка с подвесками из камней, автор идеи – мастер Галина Пчелкина. Говорят, там же был мастер-класс, но потом его убрали (по неизвестным причинам). Остались пара шаблонов-схем да целая куча косынок в разных цветовых решениях. Налюбовавшись работами других, я сплела себе тоже такое колье.

Плела немного по другому шаблону, составленному дорогими Бусинками с этого сайта. В своей я хотела сделать подвески с камушками, а саму косынку решила украсить мелким рисунком:

плетем косынку

Из материалов возьмите:

- бисер, выбранного/выбранных оттенков;
- бысины или камушки для отделки краев;
- плести лучше на нитке (на какой – это уже кто как привык, я, например, вообще дела с ниткой не имела), но моя на мононити.

Материалы предоставлены handmademart.net

схема

Форму держит и в то же время не такая мягкая, как должна быть. На работу у меня ушло около 20 часов и чуть больше 100 г бисера. Наша схема не что иное, как сетка с крупными ячейками. Помню, попадался вариант плетения сверху: первый ряд – 60 раз по 6 бисеринок+1 вначале, дальше полотно сеткой сужалось книзу. Уголок расшивался камушками. Кажется, это и был вариант Пчелкиной. А по этой схеме мне было удобнее плести снизу вверх, постепенно расширяя полотно. Есть еще один вариант, когда косынка плетется слева направо: она тогда как-бы вытягивается вниз за счет особенностей данного вида плетения.

 НАЧАЛО РАБОТЫ

На примере маленького образца я покажу, как плести косыночку. Начинаем плетение с нижнего угла, а именно, с подвески: набираем 1 белую (это цвет фона) и 13 прозрачных (подвески) бисеринок, 1 бусину/камушек, 1 прозрачную бисеринку.  Чтобы выполнить подвеску проходим иглой назад через камушек, и последующие бисеринки, набираем еще 3 прозрачных и 3 белых:

плетем косынку

На фото дополнительно точками обозначены: красной – самая первая бисеринка, синей – та бисеринка, через которую будем проходить в следующих рядах. Сразу выполняем вторую подвеску: набираем 3 белых, 13 прозрачных, 1 камушек, 1 прозрачная, проходим назад иглой, снова 3 прозрачных и 3 белых. На фото красным обозначены бисеринки, куда пройдет игла при наборе этого, второго, ряда, а синим – следующего, третьего. 1-й ряд начался с первой подвески, а первая ячейка нашей сетки – только со 2-го ряда. По задумке рисунок начинается уже в этом ряду.

схема подвески

Поэтому выполняя следующую ячейку набираем 2 белых, 1 синюю, 2 белых. фото 3-й ряд: выполнив подвеску (как во 2-м ряду, см. выше), набираем рисунок: 2 белых, 3 синих бисеринки, проходим в синюю предыдущего ряда. И продолжаем наш рисунок: 3 синих, 2 белых. На фото сиреневым я обозначила бисеринки 2-го ряда, через которые проходит игла, набирая 3-й ряд. Красным помечены бисеринки, через которые пройдем уже в 4-м ряду.  4-й ряд: после очередной подвески, набираем 2 белых, 1 синюю (у нас будет новый ромбик), 2 белых. Далее по рисунку необходимо набрать 5 синих и закрыть образовавшийся ромбик (мотивчик по всей нашей косынке).

образец плетения

Затем снова набрать 2 белых, 1 синюю, 2 белых.  5-й ряд: этот ряд, и все последующие ряды начинаются с подвески и дальше сеткой по рисунку, пока не будет достигнута желаемая длинна и ширина. На фото: наш образец после проплетения десяти рядов и закрытым краем. В самом конце, плетя последний ряд, вместо выполнения ячеек набираем по 4 бисеринки, чтобы образовался ровный край. Можно по ходу сразу сплести петельку для застежки или вообще ее пришить полностью – на ваше усмотрение. Также можно не выполнять в последних рядах подвески – их все равно плохо будет видно сзади.

плетем косынку

Моя первая косынка была копией работы мастерицы с бисер.инфо – Лены (lllleeenna) – косынки под названием «Огни городов»: мне понравилось сочетание цветов.  На фото видно, что вместо подвесок набраны бисеринки (8 шт.). Эта косынка немного меньше белой. Приложив фантазию, можно создать любой рисунок благодаря удобному шаблону-схеме, а затем воплотить задуманное.

Ждем ваших шедевров!

Ажурная косынка из бисера, 9.4 out of 10 based on 31 ratings
Похожие работы
Комментарии (2)
  1. 1

    Спасибо.очень интересно

  2. 2

    Очень хороший сайт! Большое спосибо тем кто поработал над ним. Я в нем нашла все что долго искала. Здесь есть все о бисере (чем я и занимаюсь) все ясно и понятно , схемы и видео. Еще раз спосибо!