Виноградная лоза

Аватар (biserok.org) biserok.org 12 Сентябрь, 2013 FavoriteLoadingВ закладки Комментарии (26) »

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!

Виноградная лоза

Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:

- Бисер №10 синего цвета
- Бисер №10 зеленого цвета
- Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
- Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
- Кусачки, ножницы
- Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод
- Зеленая флористическая лента

Плетение ягоды винограда

Как сплести ягоду из бисера

Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей. Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение. Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).

плетение винограда из проволоки и бисера

По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой. После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара. После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.

Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.

Виноградные усики

делаем усики винограда

Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!

Виноградный лист

Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.

плетем лист виноградной лозы

Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).

Данный лист плетется ступеньками. Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).  Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.

плетение винограда своими ируками

Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.

плетем виноградный лист

Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).

пошаговый мастер-класс

Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).

готовый виноградный лист

Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32.  И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.

зеленый лист винограда

Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!

виноград из бисера и проволоки

Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.

виноградная лоза
Всем желаю удачи и творческих идей!

Описание и обработка работы от biserok.org

Виноградная лоза, 9.5 out of 10 based on 193 ratings
Похожие работы
Комментарии (26)
  1. 1

    Просто потрясающе!!!!!!!!!!!!!!! УМНИЧКА!!!!!!!!!!!++++++++++++++

  2. 2

    очень восхитительно!! ягоды завораживающие!

  3. 3

    очень восхитительно, особенно ягоды

  4. 4

    Одно восхищение испытала, глядя на эту работу!!!!! Красота!!!

  5. 5

    СУПЕР!! Только один вопрос…сколько таких ягодин должно быть в одной кисти?

    • 5.1

      Можно посчитать по фото… а вообще при работе вы сами сможете определить сколько же ягод будет необходимо. Старайтесь не только плести по указке, но и пытайтесь самостоятельно что-то додумать, добавить, изменить, внести свою идею, чтобы получилось еще лучше, чем у автора!

  6. Людмила
    29 Январь, 2014
    6

    Спасибо!

  7. Екатерина
    14 Февраль, 2014
    7

    а скажите пожалуйста из чего само дерево сделано и сколько необходимо грамм бисера?

    • 7.1

      Сколько грамм бисера, точно не скажу, все зависит от размера и объема работы, что вы хотите сплести, но грамм 250 зеленого и 100 синего точно подготовьте. Ствол делается из проволочного каркаса, который обмазывается гипсом, потом придается форма, полируется и окрашивается. В конце закрепите все акриловым лаком (спрей), предварительно обернув целлофаном листья и грозди винограда, чтоб закрыть от попадания лака.

  8. 8

    у меня ягодки почему то кривые а можно как то по подробнее плетение виноградины

    • 8.1

      Ягоды кривые, если вы добавляете бисер не равномерно, смотрите, чтобы не было щелей и кривизны. Так же нужно ягоде придавать форму округлую, проволока ведь гнется, по этому нужно вручную исправлять все корявости.

  9. 9

    Velmi pěkné!..Ráda bych se zeptala z čeho je ten kmen? Jak je to na něj připevněné?

  10. сергей
    19 Март, 2014
    10

    Плиту из бисера, очень нравятся из бисера цветы.

  11. Дарья
    29 Март, 2014
    11

    Подскажите пжл как плести лист нет видео…искала не могу найти (((

    • 11.1

      Если по данному мк вам все-таки не ясно как сплести лист, то советую начать с более простых и с меньшим кол-вом рядов, когда набьете руку, то сможете сделать и такую сложную работу!

  12. Надежда
    08 Апрель, 2014
    12

    Восхитительно!!!Просто завораживает!!!

  13. 13

    очень красиво!) а сколько будет стоить работа если на заказ?

  14. 14

    Удивительно красивая работа.
    Очень люблю рукоделие.Я вышиваю рушники.Но перед Вашим талантом преклоняюсь.

  15. Светлана
    12 Октябрь, 2014
    15

    Очень красиво, но совсем не поняла, как плести ягоды(((

    • 15.1

      Если не понятно, значит вам еще рано браться за такую довольно сложную работу, так как данный мк очень подробен и понятен.

  16. Карина
    15 Апрель, 2015
    16

    Работа потрясающая! Спасибо за МК!
    Только не понятно «проволока максимальной длины» — это сколько при плетении ягод и листьев?

  17. 17

    Подскажите каким размером бисер?

  18. 18

    Подскажите размеры бусера?

  19. 19

    хотелось бы узнать, а по высоте всё дерево сколько получилось? а-то листья у меня уж больно большие получились,а хотя бисер мелкий

  20. 20

    Здравствуйте!) С листьями ,ягодами и завитками все понятно,а вот как сделать сам стовбур( основу под деревце) увы не понятно! Цветы и маленькие деревья полёту давно,но никак не могу научиться делать стовбура! Помогите пожалуйста! Если можно подробное описание с фото! Заранее спасибо!